Карательная психиатрия США » E-news.su
ЧАТ

Карательная психиатрия США

12:12 / 13.03.2018
1 042
0
Карательная психиатрия США

Американские психиатры (в отличие от наших) давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений, требующих выявления и принудительного лечения еще в детстве. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей.

В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального в рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

Но это временное явление, которое в США быстро ликвидируют на фоне нового витка русофобской истерии.

Предваряя возможные аналогии с СССР, вынужден разочаровать. За все годы существования Союза в психушки угодило не более сотни "протестантов". И абсолютно все - в зрелом возрасте по факту освидетельствования после протестов. Давайте скажем прямо - если некто прибивает свою мошонку к брусчатке, с головой у него и правда беда. Но в России таких принудительно не лечат. В отличие от США.


Вот с чего начиналась статья в Psychiatric Times: "Нарушение поведения является наиболее распространенной проблемой психического здоровья, наблюдаемой детскими врачами. Хотя расстройством дефицита внимания/гиперактивности (ADHD) и оппозиционным вызывающим расстройством (ODD) считаются расстройства, связанные с нарушением поведения, и хотя около половины детей с СДВГ также отвечают диагностическим критериям ОДД, эти расстройства различны, имеют различную этиологию и требуются различные виды лечения.

Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости).12-15 миллионов для США - это много. Отсюда и превентивные меры.

Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD. Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями якобы «больных»:

- Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти. "Больные" ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез. Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.

Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой "оппозиционный больной", можно вспомнить книгу и фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсестры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам - типичный оппозиционер.

«Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», - пишет Левин.

Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», - сокрушается психиатр.

Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много). «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», - резюмирует Левин.

Стоит добавить, что в СССР в 1960-80-е годы психиатры ставили оппозиционерам диагноз «вялотекущая шизофрения», чуть реже – «гебоидное расстройство» (обычно – у молодёжи).

Впрочем, по прошествии времени оказывалось, что зачастую советские врачи были правы. Многим советским диссидентам, на Западе позднее подтверждали советские диагнозы. Вот ряд таких примеров:

«Есенин-Вольпин после выезда из СССР подвергался лечению в психиатрической больнице Рима. Когда же по выходе из этой больницы он подал ходатайство о выезде на жительство в США, у него возникли трудности в связи с тем, что американский иммиграционный закон не допускает въезда в страну умалишённых. Цукерман, приехав в Тель-Авив, снова попал в психиатрическую больницу.

Титов по выезде за границу лечился сначала в итальянской, затем в парижской психиатрической больнице. Якобсон находился на излечении в психиатрической больнице в Израиле. Файнберг лечился в психиатрической больнице в Париже. Строева лечилась там же, а после выхода из психиатрической больницы в новом припадке душевной болезни покончила с собой».

Должен заметить, что советская психиатрия вовсе не была однобокой в оценке шизофреников. Один из дедов, Борис, был военврачом, капитаном, начинал еще с Финской. Вся послевоенная работа, десятки лет, признание и звания - на поприще психиатрии. Очень многие его больные с диагнозом вялотекущая шизофрения госпитализировались лишь в периоды обострений, которые он определял мастерски. И долгие годы после его смерти к нам домой ходил один из его пациентов, считавший себя родственником деда. В конце голодных 80-х - начале 90-х мы его подкармливали. В больницах тогда практически не кормили, а психушка от нас в четверти часа пешком.

Он с удовольствием выставивал многочасовые очереди в магазинах, ему спокойно давали деньги и талоны. Человек получал массу удовольствия, рассказывая в очередях удивительно подробные и красочные истории из своей жизни - как он работал шофером у Сталина или помощником Молотова. Поймать его на противоречиях было невозможно, если не знать годами и не прослушать сотни взаимоисключающих историй.

Так что как раз у советской психиатрии отношение к шизофреникам и девиантам было не в пример более профессиональное, чем у их американских коллег. Сохранится ли оно в капиталистической России? Пока нет, наоборот. Требующие лечения редко попадают в стационары, а оппозиционеров предпочитают и вовсе не трогать, ограничиваясь психиатрической экспертизой для последующего суда. Но и это все же много лучше. чем залечивание детей с младших классов школы.

Честно говоря, я прекрасно понимаю американских политиков, желающих построить новый железный занавес. Ведь в СССР идеализировали Запада и США прежде всего. Сегодня же обилие фактов и личный опыт знакомства с реалиями жизни "ТАМ" приводит к разочарованию и быстро преумножает число умных, опытных и сознательных противников как западных ценностей, так и американского образа жизни, и методов правления ("лечения", обучения и т.д).

СПРАВКА Девиантность — это социологический термин, который определяет поведение человека отклоняющегося от общепринятых социальных стандартов. Данный термин можно описать как неисполнение социальных норм. Но не всегда девиантное поведение нужно считать преступным.

Девиантами являются и люди, страдающие психическими расстройствами. В разных обществах существует общий, определенный перечень норм и ценностей для всех людей. Те, кто отклоняются или отходят от данного «списка норм», считаются девиантными.

Хотя поставить окончательный «диагноз» человеку относительно не просто, а в детсве практически невозможно. Также отклонения от общепринятых норм не всегда нужно считать чем-то отрицательным. Между прочим, поведение абсолютно всех ЛГБТ-активистов, сексуальных извращенцев и даже феминисток изначально в каждом обществе относились к абсолютно девиантным минимум, а часто просто преступным. Еще 80 лет назад в Британии феминисток сажали.

ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior
Девиантность — что это такое, реакция общества и виды
Власть и диссиденты. Из документов КГБ и ЦК КПСС


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.