ЧАТ

США лишились статуса посредника на Ближнем Востоке

17:10 / 14.05.2018
477
0
Президент Турции прокомментировал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Человечество находится в тревожном ожидании, во многом схожем с ситуацией в преддверии Второй мировой войны», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что США предпочли встать на сторону одного из участников палестино-израильского конфликта, не пытаясь внести вклад в его урегулирование. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке.

По словам главы государства, Турция не приемлет решение Вашингтона о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение противоречит нормам международного права и резолюциям ООН.

Международное сообщество должно как можно скорее принять меры по предотвращению дальнейшей агрессии Израиля, сказал Эрдоган.

Источник


Анкара решительно осудила массовые убийства в Газе

Анкара решительно осудила массовые убийства палестинцев-участников мирных акций протеста на границе Газы и Израиля.

«Турция также осуждает решение Вашингтона по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Этот шаг является грубым нарушением международного права и резолюций ООН. Еще раз повторяем, что Анкара считает эти действия незаконными», - говорится в заявлении МИД Турции.

В заявлении отмечается, что позиция США, игнорирующих законные права палестинского народа, не будет служить миру, безопасности и стабильности в регионе.

В документе также напоминается о заявлениях по Иерусалиму, озвученных по итогам саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) от 13 декабря 2017 года и заседания Генассамблеи ООН от 21 декабря 2017 года.

«До тех пор, пока не будет достигнуто долгосрочное и справедливое решение палестинского вопроса и не прекратится несправедливость в отношении палестинцев, стабильности на региональном и глобальном уровнях достичь не удастся», - подчеркивается в документе.

«Турция и впредь будет прилагать усилия по возобновлению мирного процесса и установлению справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира в регионе», - говорится в заявлении.

Источник

Ответственность за гибель палестинцев несут и США

Перенос посольства США в Иерусалим приведет к росту нестабильности, кризису и противостоянию, усугубит кризис доверия в регионе, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

По его словам, ответственность за гибель палестинцев на границе сектора Газа несет не только Израиль, но и США.

«Независимо от того, какие шаги предпримут США и Израиль, Турция не признает их», - подчеркнул вице-премьер.

В ходе акций на границе Газы и Израиля 14 мая погибли десятки палестинцев, сотни ранены.

БПЛА армии Израиля распыляют слезоточивый газ в сторону участников акций протеста на границе с Газой.

Палестинцы собрались для того, чтобы выразить свою приверженность Иерусалиму - столице независимого Палестинского государства и протест против решения США о переносе из Тель-Авива в этот город американского посольства.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.