ЧАТ

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)

17:11 / 14.05.2018
833
0
Авианосец проекта 001А «Шаньдун», построенный на верфи в Даляне для ВМС НОАК, впервые вышел в море на испытания. Это первый корабль подобного класса, полностью построенный КНР; его предшественник «Ляонин», как известно, представляет собой купленный в бывшем СССР «Варяг». Давайте разберём сходства и различия.


Внешне оба корабля почти идентичны. Как и «Ляонин» (а равно и «Кузнецов», по образцу которого в СССР строили «Варяга»), «Шаньдун» представляет собой корабль классической авианосной архитектуры, использующий для подъёма самолётов обычного взлёта и посадки схему STOBAR — Short Take-Off But Arrested Recovery — короткий взлёт и посадка с аэрофинишером.

Это промежуточный вариант между кораблями схемы STOVL — Short Take-Off and Vertical Landing («короткий взлёт с вертикальной посадкой». — Прим. ред.), — предназначенной для самолётов вертикального взлёта и посадки; и CATOBAR — Catapult Take-Off But Arrested Recovery («катапультный взлёт и посадка с аэрофинишером». — Прим. ред.).

Помимо «Шаньдуна» в мире имеются ещё три корабля схемы STOBAR, и все они имеют отечественные корни: это, собственно, «Адмирал Кузнецов» в ВМФ России, «Викрамадитья» в ВМС Индии и «Ляонин».

Внутри отличий больше. По некоторым сведениям, у «Шаньдуна» заметно увеличен ангар — благодаря исходному отказу от ударного ракетного вооружения и ориентации на авиацию как основное вооружение корабля. Он должен нести авиагруппу до 60 летательных аппаратов, включая 36 тяжёлых истребителей типа J-15, а также другие полезные в хозяйстве вещи — например, палубные самолёты радиоэлектронной борьбы J-15D.

Наиболее интересен сжатый срок постройки: корабль заложен в 2013 году, а в 2018 вышел на ходовые испытания, и, скорее всего, к 2020 году он-таки войдёт в строй: чего-то принципиально недостижимого на сегодняшнего китайского судостроения в этом нет. С этой точки зрения интересно будет оценить срок строительства нового авианосца проекта 002, в котором уже куда больше отличий от прототипа.

Вот как бы нам в итоге не пришлось у Китая авианосец покупать. Это будет где-то даже обидно. Илья Крамник

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)



Авианосец Тип 001А "Шаньдун" перед спуском на воду, 23 апреля 2017
Источник: mil.news.sina.com.cn

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)
Разработчик: Dalian Shipbuilding Industry Company - DSIC (Китай)
Изготовитель: Jiangnan Shipyard (Китай)
Авианосец проекта 001А CV-17 предназначен для использования для регулярной военной службе в условиях активизации деятельности Китая в Южно-Китайском море и ядерных амбиций Северной Кореи.

Корабль проекта 001А состоит из двух частей - девятипалубная передняя половина с мостом и грот-мачтой, и кормовая половина с дымовой трубой и воздухозаборниками.

Тип 001А снабжен взлетной рампой и предназначен для:
● защиты "первой и второй цепи островов" с контролем воздушного пространства над ними
● защита интересов Китая в прибрежных водах других стран с возможностью глубокого авиационного удара по территории противника, а также борьба с морским пиратством, в частности, в Аденском заливе и у побережья Сомали
● позиционирование Китая как глобальной миролюбивой державы, активно выполняющей гуманитарные операции в помощь народам других стран, которые окажутся в беде.

Характеристики:
● Длина - 315 м.;
● Ширина - 75 м.;
● Скорость хода - 57 км/ч;
● Водоизмещение - 70 000 т.;
● Двигатель - котлы на жидком топливе;
● Трамплин - ДА;
● Авиационная группа - 36 x J-15, J-31 J-20.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)