Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун) » E-news.su
ЧАТ

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)

17:11 / 14.05.2018
1 094
0
Авианосец проекта 001А «Шаньдун», построенный на верфи в Даляне для ВМС НОАК, впервые вышел в море на испытания. Это первый корабль подобного класса, полностью построенный КНР; его предшественник «Ляонин», как известно, представляет собой купленный в бывшем СССР «Варяг». Давайте разберём сходства и различия.


Внешне оба корабля почти идентичны. Как и «Ляонин» (а равно и «Кузнецов», по образцу которого в СССР строили «Варяга»), «Шаньдун» представляет собой корабль классической авианосной архитектуры, использующий для подъёма самолётов обычного взлёта и посадки схему STOBAR — Short Take-Off But Arrested Recovery — короткий взлёт и посадка с аэрофинишером.

Это промежуточный вариант между кораблями схемы STOVL — Short Take-Off and Vertical Landing («короткий взлёт с вертикальной посадкой». — Прим. ред.), — предназначенной для самолётов вертикального взлёта и посадки; и CATOBAR — Catapult Take-Off But Arrested Recovery («катапультный взлёт и посадка с аэрофинишером». — Прим. ред.).

Помимо «Шаньдуна» в мире имеются ещё три корабля схемы STOBAR, и все они имеют отечественные корни: это, собственно, «Адмирал Кузнецов» в ВМФ России, «Викрамадитья» в ВМС Индии и «Ляонин».

Внутри отличий больше. По некоторым сведениям, у «Шаньдуна» заметно увеличен ангар — благодаря исходному отказу от ударного ракетного вооружения и ориентации на авиацию как основное вооружение корабля. Он должен нести авиагруппу до 60 летательных аппаратов, включая 36 тяжёлых истребителей типа J-15, а также другие полезные в хозяйстве вещи — например, палубные самолёты радиоэлектронной борьбы J-15D.

Наиболее интересен сжатый срок постройки: корабль заложен в 2013 году, а в 2018 вышел на ходовые испытания, и, скорее всего, к 2020 году он-таки войдёт в строй: чего-то принципиально недостижимого на сегодняшнего китайского судостроения в этом нет. С этой точки зрения интересно будет оценить срок строительства нового авианосца проекта 002, в котором уже куда больше отличий от прототипа.

Вот как бы нам в итоге не пришлось у Китая авианосец покупать. Это будет где-то даже обидно. Илья Крамник

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)



Авианосец Тип 001А "Шаньдун" перед спуском на воду, 23 апреля 2017
Источник: mil.news.sina.com.cn

Авианосец проекта Тип 001А Shandong (Шаньдун)
Разработчик: Dalian Shipbuilding Industry Company - DSIC (Китай)
Изготовитель: Jiangnan Shipyard (Китай)
Авианосец проекта 001А CV-17 предназначен для использования для регулярной военной службе в условиях активизации деятельности Китая в Южно-Китайском море и ядерных амбиций Северной Кореи.

Корабль проекта 001А состоит из двух частей - девятипалубная передняя половина с мостом и грот-мачтой, и кормовая половина с дымовой трубой и воздухозаборниками.

Тип 001А снабжен взлетной рампой и предназначен для:
● защиты "первой и второй цепи островов" с контролем воздушного пространства над ними
● защита интересов Китая в прибрежных водах других стран с возможностью глубокого авиационного удара по территории противника, а также борьба с морским пиратством, в частности, в Аденском заливе и у побережья Сомали
● позиционирование Китая как глобальной миролюбивой державы, активно выполняющей гуманитарные операции в помощь народам других стран, которые окажутся в беде.

Характеристики:
● Длина - 315 м.;
● Ширина - 75 м.;
● Скорость хода - 57 км/ч;
● Водоизмещение - 70 000 т.;
● Двигатель - котлы на жидком топливе;
● Трамплин - ДА;
● Авиационная группа - 36 x J-15, J-31 J-20.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.