Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии » E-news.su
ЧАТ

Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии

09:49 / 15.05.2018
748
0

Лидер террористического ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади. Иллюстрация: Oreanda.ru

Последние недели мировые информационные ленты были опять заняты темой военных действий признанного в России и во всем мире террористической организацией — «Исламского Государства» (ИГИЛ, ДАИШ) в Сирии:

ИГИЛ продолжает защищаться в Южном Дамаске, хотя остальные противники Асада оттуда давно уже сбежали…
ИГИЛ атакует насосные станции газо-нефтепроводов в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор…
ИГИЛ атакует (что курдов, что правительственные войска) на обоих берегах Евфрата в районе Маядин — Абу-Кемаль…

И так далее.

Что происходит, господа? Ведь еще совсем недавно об «окончательной победе» над Халифатом объявили иракский, российский и американский президенты, вкупе с английским премьером! А француз Макрон даже провел в этой связи «парад Победы», причем принимал его на том же балконе, с которого Шарль де Голль оглашал победу над нацистской Германией.

А произошло то, что после «вроде бы как победы» над ИГИЛ «страны-победительницы» устроили азартный междусобойчик, вплоть до встречного метания ракет и свальной лжи почтеннейшей публике о результатах этого бадминтона. И совсем «забыли», что на территории Сирии еще остались четыре анклава, полностью контролируемые «халифатом»:

● на левом берегу реки Евфрат, вдоль границы с Ираком (остаток ИГИЛовского вилайята-провинции «Ал-Фурат»);
● на том же левом берегу, вдоль реки (остаток вилайята «Ал-Хаур»);
● на правом берегу, в центре Сирийской пустыни (остаток вилайята «Хомс»);
● около Дамаска, в лагере палестинских беженцев Ярмук (остаток вилайята «Дамаск»).


Анклавы ИГИЛ отмечены черным цветом. Иллюстрация: southfront.org

Кроме того на юге страны, на границе с Иорданией, существует небольшой регион, контролируемый «Армией аль-Валида» (Джейш Халид ибн аль-Валид), принесшей присягу верности Халифату.

«Дамасский» анклав, очевидно, в ближайшее время ИГИЛ потеряет. Уж слишком большое количество сирийских войск туда стянуто во время операции в Восточной Гуте, да и терпеть существование в окрестностях столицы радикальной группировки правительство Башара Асада просто не имеет «политического права». Тем более, что эта группировка, не церемонясь, обстреливает из минометов центр столицы.

«Иорданский» анклав сирийцы пока трогать не будут. Зачем? «Аль-Валидовцы» там заняты борьбой с окружающими их территориями «оппозиционеров», уничтожая себя и противников Башара Асада. Сотнями…

А вот три восточных анклава, плюс ИГИЛовский анклав в пустыне Анбар на территории Ирака, могут представлять более чем серьезную опасность. Они расположены рядом, и в случае слияния могут составить вполне самодостаточную территорию. Ведь для автаркии (самодостаточности) необходимо три компонента: оружие, энергия и пища.

Оружия у ИГИЛ хватает еще с 2014 года, когда только в июне они захватили столько «средств передвижения, оружия и боеприпасов», которых достаточно для снаряжения трех полноценных дивизий. Это из доклада ООН.

Ради энергии Халифат зубами держится за крохотный анклав вдоль левого берега Евфрата. Потому что он находится на территории нефтяного кластера «Маядин — Абу-Кемаль», самого богатого сирийского нефтяного поля. То есть, нефть (топливо) там можно либо добыть, либо отобрать у противника.

Пища там тоже есть, хотя это и «бадия», издревле считавшаяся «смертоносной» сирийская пустыня. Но в канун гражданской войны был закончен проект восстановления деградированных земель в сирийской бадии. Только натуральный кормовой кустарник там был высажен на ста тысячах гектаров. И в 2010 году некоторые пастухи сообщали о десятикратном увеличении производительности своего скота. Так что для человека, особенно с оружием пищу там найти — не особенная проблема.

Поддержка и людской ресурс ИГИЛ тоже далеко не исчерпан. Игорь Димитриев, мой добрый знакомый, волею Рока в последние годы проведший больше времени в Сирии, чем на родной земле, пришел к выводу, достойному внимания: «Отбрасывая людоедскую идеологию, „халифат“ глобален, технологичен и имеет огромный добровольческий ресурс. Любой сторонник исламского государства, начитавшись проповедей, может изучить инструкции и совершить силовое воздействие.

Для этого не нужен даже боевой опыт. Я считаю, что по многим позициям такая армия это, с одной стороны, реинкарнация средневековой войны, когда государства слабы, а войну ведут неформальные объединения, скрепленные идеологией или коммерческим интересом. А с другой стороны ИГИЛ — это армия 21 века, как в кино о будущем».

Однако куда опаснее для будущего — это высокая мотивация в ИГИЛ. Кто знал — вспомнит: первые поражения халифатчикам нанесли курды. И они отмечают высокие качества ИГИЛовских бойцов.

Не так давно курдский министр сельского хозяйства Абдулсаттар Меджид рассказывал мне: «У них тоже есть свои идеи, и они в них верят. У них есть свой шариатский мир, и они хотят остальной мир сделать таким. Они тоже воюют „от души“, а воюющие „от души“ всегда хорошие бойцы… Поэтому скажу так — это хорошие, идейные и хорошо вооруженные воины». И не смотрите, что это «сельский министр», Меджид много лет был в «пешмега» (курдской армии).

Да и профессиональных бойцов-наемников там хватает. По американским данным 2017 года (совместное исследование «The Soufan Center» и «The Global Strategy Network») количество иностранцев в войсках Халифата составляло не менее 29 тысяч человек. В общем, какие бы поражения не пережил ИГИЛ в 2018 году, его халиф Абу-Бакр аль-Багдади по-прежнему остается в ТОП-75 «самых могущественных людей планеты» по версии FORBS (74-е место).

В первой декаде мая противники ИГИЛ, слава Богу, «проснулись». Американо-курдская коалиция ожесточенно атакует его «приевфратский» анклав. И, похоже, уже прорвались к Евфрату, отрезав ИГИЛ от сирийско-иракской границы. А это означает, что остатки Халифата лишаются и доступа к нефти, и трансграничной связи с единомышленниками в иракском Анбаре.


Атаки на «западный пустынный» анклав ИГИЛ силами Асада (верх) и курдо-американская атака на «приевфратский» анклав ИГИЛ

Силы Башара Асада при поддержке ВКС РФ начали превентивное наступление на «западный карман» в пустыне и «отчитались» об установлении контроля над территорией в 1 500 км2 (около 30% территории региона, контролировавшегося ИГИЛ). Но надо смотреть правде в глаза: даже если «контрль» будет установлен над всей территорией — война еще не закончится.

Потому что-то, что сегодня называют «боевая группа ИГИЛ», родилось 15 лет назад в пустыне иракской провинции Анбар. И со своих самых ранних дней эти повстанцы научилась действовать из практически безликого и бесплодного ландшафта. Там, где даже самые мощные и опытные «цивилизованные» армии окажутся, скорее всего, бессильны.

Повторюсь, военные действия проходят в «бадии», или как ее еще называют, «сирийской степи». Хотя на самом деле это каменистая (известная и песчаник) пустыня/полупустыня (серир). Маловодная и малонаселенная. Которая насквозь прорезана каньонами, пещерами и созданными за тысячи лет искусственными тоннелями. То есть — убежищами. А уж как ИГИЛ умеет устраивать убежища — показали недавно захваченные башаровцами многокилометровые тоннели в Южном Дамаске.


Тоннель ИГИЛ в Ю. Дамаске. Иллюстрация: almasdarnews.com

А это все означает, что даже если сирийцы или курды захватят какую-либо вершину холма или изолированный город, то это не влияет на способность ИГИЛ при необходимости мобилизоваться в этом районе.

Более того, это делает правительственные силы уязвимыми в том, что их можно будет атаковать с любого направления: ведь группа бойцов ИГИЛ может заранее заблаговременно определить движение правительственных сил, атаковать их, а затем просто ускользнуть (скорее всего, через туннели) в другое место.

Сами сирийцы считают, что «ключом к победе или, по крайней мере, значительному подавлению такого режима операций, который используется ИГИЛ в сирийской пустыне, является более широкое присутствие войск, регулярное патрулирование и постоянное наблюдение». Правда как это сделать в условиях нарастающего ирано-израиле-американо-российского конфликта — сирийцы не предлагают.

Поэтому — не спешите хоронить «бармалеев» и нежиться в лучах славы на балконе Шарля де Голля. ИГИЛ — это та головная боль, которая еще может превратиться в мигрень.

Андрей Ганжа

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.