Сирия: последние события » E-news.su
ЧАТ

Сирия: последние события

15:34 / 15.05.2018
860
0

Идлиб
Сирийские соцсети сообщают, что около 8 тысяч жителей осажденных шиитских поселений Фуаа (Fouaa) и Кафрайя (Kafriya). Не имеют продовольствия и находятся на грани голода.

Три десятка боевиков ИГ* сбежали из тюрьмы группировки «Джебхат Тахрир Сурия» в городе Бинниш (Binnish). [подробно о побеге - статья ниже]

Хама
Турецкая армия создала первый наблюдательный пункт в западной части провинции, в н.п. Медан Газаль (Medan Ghazal), расположенном на равнине Аль Габ (Al-Ghab).


Хомс
Более 100 автобусов, с боевиками и их семьями из н.п. Тальбиса (Talbiseh) и Аль-Ганто (Al-Ghanto), убывают на север Сирии.

Почти 3 тыс. боевиков и членов их семей вышли за сутки из зоны деэскалации «Хомс» в Сирии. Как сообщил на брифинге в понедельник глава Центра по примирению враждующих сторон в САР Юрий Евтушенко, общее число выведенных членов незаконных вооруженных формирований и их родных за шесть дней превысило 16,5 тыс. человек.

Видео: Боевики, поддерживаемые западной коалицией, провели учения в районе Аль-Танфа


Дамаск
Ожидается открытие скоростной трассы Хомс – Дамаск.

Правительственные войска в Хаджар-аль-Асваде (Hajar Al-Aswad), уничтожили штаб-квартиру группировки и более 20 боевиков ИГ. Продолжаются ожесточенные бои в районе 30-й улицы.

В лагере Ярмук (Yarmouk) Сирийская армия и очистила от боевиков мечеть Аль-Кудс (Al-Quds).

Видео: Бои на юге Дамаска.


Дейр-эз-Зор
Видео: Отряды SDF ведут бои с ИГ в районе Сирийско-Иракской границы.


Артур Блиц

Дерзкий побег боевиков ИГ: штурм тюрьмы с террористами



В провинции Идлиб, где недавно между исламистскими группировками было заключено перемирие, новое событие. Из тюрьмы в админцентре, где удерживались пленные боевики ИГ, был совершен массовый побег.

Со слов местных оппозиционных активистов неизвестные лица штурмом взяли местное пенитенциарное учреждение, которое охраняли члены группировки "Харакат Ахрар аш-Шам", входящей в исламистскую коалицию "Джабхат Тахрир Сурия". В результате этого налета нападавшие освободили около 40 террористов, которые скрылись в неизвестном направлении. Их поиски ничего не дали.

В свою очередь, главари банды "Хайят Тахрир аш-Шам*", которая в Идлибе соперничает с "Фронтом освобождения Сирии", обвинила боевиков "Харакат Ахрар аш-Шам" в организации побега, утверждая, что этот инцидент яляется результатом сделки между ИГИЛ* и исламистами для последующего наступления на силы "ан-Нусры"*.

Несмотря на относительное затишье и установленный режим прекращения огня между джихадистскими формированиями, в провинции сохраняется напряженность. периодически совершаются убийства членов конкурирующих банд, на придорожных фугасах взлетают на воздух главари отрядов мятежников, совершаются похищения видных повстанческих командиров.

В междоусобной борьбе обе стороны не брезгают применять любые способы, поэтому использование в своих целях группы террористов вполне вписывается в мораль джихадистов. Источник
*запрещенная в РФ террористическая организация.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.