ЧАТ

Штаты ушли, а гуано осталось

16:44 / 15.05.2018
502
0
Почему острова в Карибском море до сих пор не поделены


Специфика межгосударственных отношений в Центральной Америке в том, что они благодаря США отягощены территориальными спорами в Карибском море из-за островов, примыкающих к побережью. Коллизия возникла еще в 70-х, когда владевшие ими 60–80 лет США со многих ушли, не объявляя, какой стране они передаются.

А ведь рядом Панамский и запроектированный Никарагуанский каналы. Потому острова и были захвачены Соединенными Штатами. Желание получать транзитные доходы породило многолетние споры насчет принадлежности этих клочков суши с прилегающей акваторией.

Суон (5 кв. км), что у стыка морских границ Никарагуа, Гватемалы и Гондураса, и многие другие острова в бассейне были захвачены Вашингтоном по Закону о гуано (1856). Это, если кто не знает, ценное природное удобрение, и чтобы не тратиться на него, американцы решили просто оккупировать Карибские острова, где его в избытке. Их в пользу США лишились Гаити и Никарагуа, Колумбия и Панама, Гондурас и Ямайка.

Но гуано скорее предлог, ибо все эти острова почти вплотную примыкают к Панамскому и Никарагуанскому каналам, запланированным Вашингтоном еще в 1850–1860-х. Первый, напомним, был «приписан» к США в 1914-м – вскоре после спровоцированного Вашингтоном отделения Панамы от Колумбии. Тогда же Штаты озаботились Никарагуанским каналом, но в 80-х американцев по ряду причин «ушли» с дублирующего проекта.

США оставили Суон и большинство аналогичных территорий в начале – середине 70-х, резонно опасаясь смычки кастровской Кубы и, стало быть, СССР с центральноамериканскими странами, добивавшимися возвращения территорий. Гавана уже с начала 60-х стала поддерживать такие требования. Кстати, с тех же позиций всегда выступала Испания.

Суон вернули Гонудрасу с декабря 1971 года. Но здесь поныне действуют метеорологическая и навигационная станции США (на правах аренды). Более того, все «гуано-острова» Штаты использовали с 1960-го для подрывной работы против Гаваны. Так, с Суона велось антикастровское радиовещание на Кубу, там же была одна из баз ЦРУ, задействованная для десанта на Плайя-Хирон (в апреле 1961-го).

Вашингтон ушел с западнокарибских островов так, чтобы сохранялись территориальные споры между прибрежными странами. Ибо с передачей районов не были уточнены новые границы территориальных вод и морских экономических зон. А эти факторы все более конфликтогенны в связи с предполагаемыми крупными запасами нефти.

Потому неудивительно, что, например, колумбийские острова Бахо-Нуэво и Серранилья оспаривают Никарагуа и Ямайка. Колумбийский же Ронкадор «притягивает» Панаму. Сан-Андрес и Провиденсию считают своими и Никарагуа, и Колумбия. На Суон в 70-х претендовала Никарагуа.

Понятно, что с повышением накала межкарибских споров Вашингтон не упустит здесь возможности для военно-политического «арбитража».

Леонид Артемов, американист

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)