ЧАТ

Сирия: последние события

10:12 / 18.05.2018
400
0

Работа ВВС Ирака по командным пунктоам и базам террористов в Сирии недалеко от своих границ

проходила в течение всего этого года. Последний авиаудар был осуществлен 14 мая. Иракские F-16 разнесли сходку главарей бандформирований Халифата в районе н.п. Дашиша в провинции Дейр эз-Зор. Кроме того, была уничтожена материально-техническая база ИГ*.

Как впоследствии стало известно, в результате бомбардировки в числе других полевых командиров погиб главный руководитель пропаганды террористов на территории Сирии Абу Бараа аш-Шами. По данным арабских СМИ он курировал изготовление видеоматериалов, восхваляющих ИГ, в том числе организовывал съемки пыток и казней. Как утверждают источники в иракской разведке, после его ликвидации "пропагандистская информационная структура боевиков развалилась".

В настоящее время армия Ирака действует в тесной взаимосвязи с Россией, Сирией и Ираном. Нанесение авиаударов по целям на сирийской территории согласовывается с властями этой страны. Олег Соловьев

Президент РФ Владимир Путин и сирийский лидер Башар Асад провели в четверг переговоры в Сочи


Асад посетил РФ с рабочим визитом. Президент России Владимир Путин заявил, что в Сирии настало время для восстановления экономики, и предложил Башару Асаду обсудить дальнейшие планы.

«Конечно, сейчас, после этих военных успехов, безусловно, созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса», — сказал глава российского государства на встрече с Асадом.

По мнению Владимира Путина, «многое уже сделано в ходе Астанинского процесса. Многое сделано и в рамках Конгресса сирийского народа, который прошел в Сочи». «Теперь мы можем сделать следующие шаги совместно с вами. И следующая задача — это, конечно, экономическое восстановление и гуманитарная помощь людям, которые оказались в трудной ситуации», — подчеркнул российский лидер.

В ходе встречи Путин заявил Асаду, что рассчитывает на вывод иностранных вооруженных сил с территории Сирии. Российский лидер добавил, что Россия приветствует решение Асада направить делегацию в Конституционный комитет.


Президент Сирии Башар Асад заверил российского лидера Владимира Путина в том, что Дамаск с воодушевлением поддерживает политический процесс в арабской республике, который должен идти параллельно с борьбой с терроризмом.

«Стабильность улучшается, и все это открывает двери перед политическим процессом, который мы начали некоторое время назад, — сказал он в ходе переговоров с президентом РФ. — Я всегда говорил и сейчас повторю еще раз, что мы всегда с воодушевлением поддерживаем политический процесс, который должен идти параллельно с борьбой с терроризмом».

Встреча с президентом РФ Владимиром Путиным дает возможность выработать совместные позиции на предстоящий период по переговорному процессу в Астане и в Сочи, заявил Башар Асад.

«Сегодняшняя встреча дает нам хорошую возможность выработать совместные позиции на предстоящий период в том, что касается переговорного процесса в Астане и в Сочи», — заявил он.

Асад сообщил, что обсудил с Путиным шаги по дальнейшему поощрению интереса компаний РФ к инвестициям в Сирии и участию в восстановлении страны.

Турция требует от России и Ирана оказать давление на Асада

Россия и Иран, как страны-гаранты договорённостей по Сирии, должны оказать давление на режим Башара Асада и тем самым способствовать скорейшему формированию Комиссии по подготовке новой конституции Сирийской Арабской Республики. Об этом сегодня в эфире телеканала TRT Haber сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что решение о формировании Комиссии по подготовке новой конституции САР было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января.

«Турция, как страна гарант интересов сил оппозиции, предоставила список из 50 человек, которые могут войти в состав комиссии. Однако режим Башара Асада до сих пор не предоставил своего списка. Нам говорят, что не в силах оказать давления на Асада. Однако мы этого не допускаем. Страны-гаранты по Сирии обязаны выполнять свои обязательства», — заявил Чавушоглу.

Трамп "глубоко уважает Сирию"

Президент США Дональд Трамп полагает, что Вашингтон помог Сирии, прекратив быть участником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Такую точку зрения он озвучил в четверг во время беседы с журналистами после расширенной встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Я думаю, что мы помогли Сирии, выйдя из иранской сделки, которая была ужасной сделкой для США и всего мира. Я надеюсь, что [ситуация в] Сирии начнет стабилизироваться: посмотрим, что произойдет, но это просто фильм ужасов», — сказал он, не пояснив, как именно выход Вашингтона из СВПД должен повлиять на урегулирование в этой стране. «Я глубоко уважаю Сирию и народ Сирии — это прекрасный народ», — добавил он.

Реакция Минобороны РФ на выводы и заявления ОЗХО

Минобороны РФ не исключает, что у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нет каких-либо доказательств причастности официального Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет», — сказали журналистам в четверг в ведомстве.

«Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаска», — добавили в министерстве.

По данным Минобороны, эти обвинения будут использованы как повод для наделения ОЗХО как сугубо технического органа сегодня («миссии по установлению фактов») новыми полномочиями — «установления «ответственных» взамен скомпрометировавшего себя и прекратившего работу в конце 2017 года «Совместного механизма расследования химатак в Сирии».

Конечной целью прессинга руководства стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию «в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию», добавили в министерстве.

В Минобороны также заявили, что эксперты ОЗХО не были на месте возможной химатаки в сирийском городе Саракиб, опубликованный ими отчет вызывает недоумение.

В ведомстве отметили, что отчет ОЗХО от 15 мая по якобы имевшей место 4 февраля «химической атаке» в Саракибе провинции Идлиб «вызывает глубокое недоумение». «В своем отчёте самый авторитетный в области запрещения химоружия международный орган констатирует признаки отравления хлорином у неких «пострадавших» жителей Саракиба. Однако вывод о применении химоружия ОЗХО сопровождается уже знакомым после дела Скрипалей прилагательным — «вероятно» («likely»)», — сказали в Минобороны.

«В тексте же самого отчёта выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химататки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — сказали в ведомстве.

Но главное, отмечают в ведомстве, в отчёте ясно прописано, что «вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

«Минобороны России уже неоднократно отмечало «удивительные совпадения» обвинений в якобы применении «химоружия» в Сирии именно в подконтрольных террористам районах и там, где всякий раз оказываются с видеокамерами мошенники из «Белых касок», — добавили в министерстве.

Односторонние санкции, введённые в отношении Сирии, негативно сказываются на жителях этой страны, усугубляя их нужды.

Об этом заявил в четверг по итогам своего визита в Дамаск 13-17 мая спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Идрис Джазаири.

«Я глубоко обеспокоен тем, как реализуются санкции», — отметил он. «Я подчёркиваю, что ограничительные меры делают ситуацию только хуже», — заключил спецдокладчик.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен нарастающими противоречиями между Россией и США

На фоне усугубления отношений между странами он признался, что в момент наиболее активных военных операций государств в Сирии почувствовал «очень опасный момент истории».

«Никогда еще так близко не соприкасались США и Россия на территории, где обе стороны принимают участие в военных действиях. И я почувствовал, что наступает очень опасный момент истории, потому что даже случайное столкновение этих двух сил могло привести к всеразрушающей и уничтожающей всю человеческую цивилизацию ядерной войне», — рассказал он на встрече с главой Эфиопской церкви Абуной Матфием I​​​ в Москве.

Система ПВО Израиля «Железный купол» перехватила ракету, выпущенную с территории Сирии в сторону Голанских высот

Как отмечает ArabNews, предупреждающая об опасности ракетного удара сирена сработала в израильском поселении на территории оккупированных Голанских высот в Сирии.

Израильские СМИ сообщили, что сирены, звучащие на Голанских высотах, были включены после неопознанных взрывов. В социальных сетях также появилась информация, что всего было выпущено не менее 5 ракет.

Боевики ИГ возвращаются в ЕС

Численность иностранных боевиков, возвращающихся в Европу из Сирии и Ирака, вызывает все большую обеспокоенность у властей европейских государств. Об этом заявил председатель Европарламента Антонио Таянии по итогам совместного заседания с участниками саммита ЕС-Западные Балканы.

«Много иностранных боевиков возвращаются в Европу, возвращаются на Балканы, в Косово, и не только», — сказал он. По его словам, также много экстремистов из «других стран, которые едут в Боснию и Герцеговину».

По данным координатора Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиля де Керкова, к рядам террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) примкнули по меньшей мере около 5 тыс выходцев из стран-членов ЕС. Как утверждают эксперты, часть боевиков, вероятно, уже погибла в Ираке и Сирии, другая часть намерена вернуться или уже вернулась в Европу, остальные хотят перебраться в другие регионы, передает РИА Новости.

Голландия проплачивала сирийских "оппозиционеров"

Отвечая на вопросы членов парламента, министр иностранных дел Нидерландов сообщил, что на протяжении многих лет голландское правительство дало в общей сложности 25,6 млн. Евро «оппозиционным группам» в Сирии. FM отказывается назвать, какие оппозиционные группы получили голландское финансирование.

Итоги боевых действий за прошедшие сутки:

Алеппо
С начала операции «Оливковая ветвь» нейтрализовано 4464 террориста, заявил президент Турции Эрдоган, сообщают турецкие СМИ.

Хама
Сирийская арабская армия на окраине н.п. Аль-Латамина (Al-Lataminah) на КПП Зилин (Zillin) уничтожила автомобиль с ПТУРом, принадлежавший группировке «Джейш аль-Изза», входящей в ССА (FSA). Четыре боевика были убиты и двое ранены.


Хомс
СВУ боевиков взорвалось вблизи национальной больницы в южной части города Тальдау (Taldou). По сообщениям сирийских источников, погибло пять, и было ранено семь военнослужащих 67-й бронетанковой бригады САА.

Подразделения «Tiger Forces» начали наступательную операцию против боевиков в северных районах провинции Хомс. Об этом сообщает информационное агентство Al-Masdar News со ссылкой на источник в командовании сирийской армии.

Дамаск
Практически весь район Хаджар-аль-Асвад (Hajar Al-Aswad) контролируется Сирийской армией и проправительственными формированиями.


Агентство ИГ «Амак» заявило, что 36 военнослужащих Сирийской Арабской армии были убиты в ходе боев за Хаджар-аль-Асвад.

Видео: Бои на юге Дамаска


Артур Блиц

Сирия зачистила Растанский котел: жители Северного Хомса празднуют победу над боевиками



На данный момент Растанский котел полностью зачищен, и территории к северу от Хомса после шести лет конфликта наконец вернулись под управление официального Дамаска. По этому поводу тысячи жителей городов Талль-Бисса и Ар-Растан вышли на улицы, дабы поблагодарить Сирийскую арабскую армию (САА) за победу над вооруженными исламистскими группировками.


Знамена так называемой вооруженной оппозиции и террористов «Джебхат ан-Нусры»*, которые тоже базировались внутри анклава между Хамой и Хомсом, наконец сменились на государственные символы САР. Так, репортер ФАН запечатлел флагшток с поднятым сирийским флагом в Ар-Растане.


Жители не скрывают своей радости, еще даже не до конца осознавая завершение шестилетнего периода оккупации в северной части Хомса:
«Да здравствует Сирия! Да здравствует Сирия! Да здравствует Сирия! Спасибо правительственным войскам САР за то, что наконец вернули мир и покой в наши дома. Да воздаст вам Аллах за ваши усилия», — поделились с нашим корреспондентом местные жители.


Ар-Растан, Талль-Бисса, Аль-Ганту и многие другие близлежащие населенные пункты были захвачены боевиками в 2012-м году. С тех пор и до мая текущего года регион находился под контролем не только более умеренных отрядов Свободной сирийской армии (ССА), но и террористов «Хайят Тахрир аш-Шам».

За это время гуманитарная ситуация на этом направлении достигла почти катастрофического уровня. Сейчас внутри бывшего Растанского котла уже стартовали восстановительные работы.


Мохамад Жарбуа
* террористическая организация, деятельность запрещена в РФ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)