ЧАТ

"Хайли лайкли" (тм)

11:35 / 18.05.2018
328
0
"Хайли лайкли" (тм)

Кри­сто­фер Уайли, ко­то­рый осу­ще­ствил утечку ин­фор­ма­ции о краже данных мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей Facebook кон­сал­тин­го­вой фирмой Cambridge Analytica, на слу­ша­ни­ях в Кон­грес­се заявил се­нат­ской ко­мис­сии, что верит в то, что у рос­сий­ских раз­ве­ды­ва­тель­ных служб тоже был доступ к этим данным.

Уайли сказал, что "рос­сий­ско-аме­ри­кан­ский" (тм?) ис­сле­до­ва­тель Алек­сандр Коган, ко­то­рый создал при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее неглас­но со­би­рать данные из про­фи­лей поль­зо­ва­те­лей Facebook, па­рал­лель­но ра­бо­тал с про­ек­та­ми, ко­то­рые "фи­нан­си­ро­ва­лись рус­ски­ми" (тм?), вклю­чая “по­ве­ден­че­ские ис­сле­до­ва­ния”.

“Это озна­ча­ет, что в до­пол­не­ние к тем данным Facebook, к ко­то­рым был по­лу­чен доступ непо­сред­ствен­но из России, есть ра­зум­ные ос­но­ва­ния по­до­зре­вать, что Cambridge Analytica, воз­мож­но, была целью рос­сий­ских служб без­опас­но­сти … (и) что рос­сий­ские службы без­опас­но­сти, воз­мож­но, были уве­дом­ле­ны от­но­си­тель­но на­ли­чия у Cambridge Analytica данных Facebook”, - от­ме­тил Уайли в своих пись­мен­ных сви­де­тель­ских по­ка­за­ни­ях.

Уайли до­ба­вил, что Cambridge Analytica “ис­поль­зо­ва­ла рос­сий­ских ис­сле­до­ва­те­лей для сбора данных (и) от­кры­то де­ли­лась све­де­ни­я­ми о ‘кам­па­ни­ях по рас­про­стра­не­нию слухов’ и ‘мо­ти­ва­ци­он­ных при­вив­ках' с фир­ма­ми и офи­ци­аль­ны­ми лицами, свя­зан­ны­ми с ФСБ.

Со­сто­яв­ши­е­ся слу­ша­ния - часть мас­штаб­но­го рас­сле­до­ва­ния по обе сто­ро­ны Ат­лан­ти­ки по делу о неза­кон­ном ис­поль­зо­ва­нии данных Facebook кон­сал­тин­го­вой фирмой, участ­во­вав­шей в пред­вы­бор­ной кам­па­нии До­наль­да Трампа в 2016 году.

Facebook об­ви­нил Cambridge Analytica в неза­кон­ном при­сво­е­нии поль­зо­ва­тель­ских данных путем на­ру­ше­ния усло­вий со­гла­ше­ния с Ко­га­ном - ис­сле­до­ва­те­лем, чье при­ло­же­ние было за­гру­же­но при­бли­зи­тель­но 270,000 поль­зо­ва­те­лей Facebook и ко­то­рое “вы­та­щи­ло” данные еще около 87 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

Facebook заявил, что другие при­ло­же­ния, воз­мож­но, также неза­кон­но ис­поль­зо­ва­ли пер­со­наль­ные данные. В те­че­ние этой недели соц­сеть за­мо­ро­зи­ла почти 200 при­ло­же­ний в рамках те­ку­ще­го рас­сле­до­ва­ния.

Во втор­ник Нью-Йорк Таймс со­об­щи­ла, что ФБР и Минюст изу­ча­ют де­я­тель­ность Cambridge Analytica на пред­мет по­тен­ци­аль­ных на­ру­ше­ний.

Со­глас­но "Таймс", пока неясно, свя­за­но ли данное рас­сле­до­ва­ние с тем, ко­то­рое ведет спец­про­ку­рор Роберт Мюллер - о воз­мож­ном тайном сго­во­ре Трампа с Рос­си­ей. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)