ЧАТ

Все предстоятели поместных церквей негативно относятся к идее «украинской автокефалии»

15:30 / 01.06.2018
590
0
«Раскол, возникший вследствие эгоизма, может быть исцелен только через покаяние», – пояснил Предстоятель Чешских Земель и Словакии посланцам Порошенко


30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

Как сообщает пресс-служба Пряшевской епархии, «президенты поведали о своём желании независимой Церкви, которое разделяют двенадцать миллионов украинцев». Православный владыка в свою очередь пояснил шановному, но далёкому от христианской веры панству: «Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние и возвращение в Церковь».

Он имел в виду не только неудавшегося «патриарха Московского» Филарета, но и самого Кравчука, подговорившего Денисенко стать хотя бы «патриархом Киевским». Не исключено, что знает владыка Ростислав и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат».


Митрополит Ростислав объяснил также видным украинским политикам, что «в демократическом обществе вмешательство в дела религии неприемлемо», поскольку любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса». То есть при условии согласия на то всех поместных церквей, а не одной.

Митрополит Ростислав выразил надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».

Ещё один бывший (верховный!) руководитель Украины экс-посол США Пайетт «обсудил украинский вопрос» с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. Судя по отсутствию в сообщении о встрече обнадёживающих украинскую сторону слов, греческий владыка повторил нынешнему послу США в Греции ранее сказанное посланцам патриарха Варфоломея:
«Поскольку проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре».

А Порошенко, понимаешь, пообещал своей нации автокефалию уже в августе.

Спикер Рады униат Парубий уже оббил порог Иерусалимского патриарха, но тоже уехал несолоно хлебавши. По сообщению униатского же сайта, патриарх Феофил пояснил просителю: «Мы должны различать политическое лидерство и моральные установки. Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего».

Униаты не хотят передавать главное из того, что сказал предстоятель Иерусалимской церкви ещё 26 апреля: «Наилучший способ решения церковного раскола в Украине – восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом и затем диалог как способ решения проблемы».

Известно и о визите министра иностанных дел Украины Климкина к патриарху Александрийскому. Но судя по тому, что на сайте МИД даннных об этом визите нет, в Африке украинского Цицерона не поняли.

Всё это подтверждает сообщение управделами УПЦ (МП) митрополита Антония о том, что все предстоятели поместных церквей «негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам» (за исключением Константинопольского патриарха Варфоломея, которого накануне резонансного заявления Порошенко о грядущем «Томосе» посетил новоназначенный спецпредставитель Госдепа по религиозной свободе). Источник

Константинополь шантажирует Сербскую церковь в вопросе «украинской автокефалии»


Патриарх Сербский Ириней: «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – враг всех православных славянских народов…»

Константинопольская патриархия приступила к рассмотрению вопроса признания т. н. «Македонской церкви», самовольно выделившейся из Сербской православной церкви, сообщает греческое агентство Romfea. Очевидно, действия Фанара стали ответом на недавнее заявление патриарха Сербского Иринея: «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – враг всех православных славянских народов и всего православного мира».

Владыка Ириней заверил, что «Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры».

«Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием», – считает предстоятель Сербской православной церкви. – Конец их будет по делам их (2 Кор. 11:15)», – напомнил патриарх сербов слова апостола Павла

Как известно, на Балканах существует так называемый «Македонский раскол» – самочинно объявившая в 1967 году о своей «автокефалии» Македонская церковь, в то время автономная в составе Сербской православной церкви. Однако в Македонии продолжает действовать каноническая Охридская архиепископия Сербской православной церкви, тогда как «автокефалия» т. н. «Македонской православной церкви» 50 лет остаётся непризнанной.

И вот 30 мая в ответ на обращение премьер-министра Македонии Зорана Заева синод Константинопольской церкви объявил, что берётся за рассмотрение статуса «Церкви Македонии». Аргументируется это вмешательство в дела поместной Сербской церкви тем, что Константинополь, дескать, – «Мать-Церковь всех балканских народов, о чём говорит истинная история». При этом в каноническом праве нет понятия «Мать-Церковь», а истинная история говорит о том, что в переносном смысле «Матерю всех церквей» именовали исключительно Иерусалимский патриархат.

Тем не менее синод т. н. Вселенского патриархата решил принять в отношении Македонской церкви «надлежащие меры при непременных условиях соблюдения историко-канонических полномочий и привилегий Вселенского Патриархата». «Полномочий», которыми, заметим, истинно Вселенская церковь в лице остальных 14 автокефальных патриархатов и митрополий Константинополь не наделяла. И «привилегий», о которых после впадения Константинополя в ересь Флорентийской унии не может быть и речи.

Таким образом, в случае антиканонических действий патриарха Варфоломея в православном мире наметятся уже два раскола, суммарный эффект которых может быть сопоставим с Великим расколом 1054 года. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.