Отрубленная змеиная голова чуть не убила американца » E-news.su
ЧАТ

Отрубленная змеиная голова чуть не убила американца

09:44 / 10.06.2018
1 779
1


«Даже если человеку внезапно отрубить голову, он может сделать одно действие».
(самурай Ямамото Цунэтомо - «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»), XVIII век

Техасец Майло Сатклиф (Milo Sutcliffe) копошился в своем саду, когда заметил среди травы смертельно опасную гремучую змею длиной порядка 4-х футов (1.20 м.). Взмах острой лопаты - и голова коварной твари отсечена. Осталось выкинуть гадину в помойное ведро...



Но эта беспечность едва не стала фатальной. Как только мужчина прикоснулся к разрубленной тушке, ядовитые клыки впились ему в руку на всю длину. Жизнь несчастного садовода висела на волоске.

Адская боль огнем прожгла тело. Рука раздувалась на глазах, превращаясь в кровоточащий арбуз. На нечеловеческий крик тотчас примчалась жена Дженнифер. На удивление, отважная женщина не впала в свойственную слабому полу панику и принялась действовать.


Кое-как она доволокла Майло до автомобиля, умостила его на заднем сиденье, притопила педаль газа и помчалась в ближайший госпиталь. Но по дороге состояние мужчины стремительно ухудшалось - начинались судороги, терялось зрение - сильнейший из змеиных ядов вошел в кровоток и отравлял тело, все внутренние органы - человек погибал.

Дженнифер поняла, что она не успеет спасти мужа - в госпиталь приедет уже заплаканная вдова с посиневшим трупом. Она остановила машину и связалась с неотложкой. В самое короткое время за бедолагой прилетел медицинский вертолет и первую помощь оказывали сразу в пути.

В госпитале состояние пациента оценили, как критическое. Наступала терминальная стадия. Сатклифу вкололи аж 26 доз противоядия (обычно при укусе такой змеи обходятся одной-двумя дозами). Очевидно, обезглавленная рептилия жалила во всю сласть, как говорится, «от души», выдавив в человека весь запас своей отравы.


Майло и Дженнифер Сатклифы

Хирург-травматолог Майкл Халперт (Michael Halpert) подтвердил, что такой укус обычно смертелен и мужчину спасло лишь быстрое вмешательство и неотложная помощь врачей.

«Ежегодно в Штатах случается от 6 до 8 тысяч укусов змей. 10-12 укушенных погибают,- говорит доктор. - Единственное правильное решение в случае укуса - не теряя времени, вызывать скорую помощь. А отсасывать из ранки яд, делать какие-то примочки или припарки, а потом ждать, что «оно само пройдет» - это самое бесполезное занятие из арсенала человеческой глупости».


Майло Сатклиф потихоньку идет на поправку

Серпентолог Джеймс Мерфи (James Murphy) из Вашингтона комментирует ситуацию: «Даже если змее отрубили голову и вы уверены, что она уже мертва, а основные функции ее тела угасли, все равно какое-то время змея способна на некоторые рефлексивные действия».

Токсиколог Лесли Бойер (Leslie Boyer) из университета Аризоны говорит о том, что обычные люди по своему невежеству недооценивают живучесть змей и особенности функционирования их организма. Она утверждает, что разрубленная пополам змея может жить еще до 12 часов, и каждая половинка способна передвигаться.

Ученые резюмируют: «Если вы заметили поблизости от себя змею, не следует бросаться на нее с лопатами, топорами и кольями, не нужно ее пытаться убить или покалечить, категорически не следует даже пугать и дразнить. Аккуратно и тихо отойдите подальше и немедленно вызовите специалистов, которые избавят ваш дом от рептилий. Помните - на кону ваша жизнь. Не делайте непоправимых глупостей».

Нынешнее состояние жертвы змеиной мести врачи оценивают как стабильное, однако с оговоркой, что из-за сильнейшего отравления работа почек нарушена очень основательно. Жизнь, конечно, сохранена, но последствия такой опасной травмы еще дадут о себе знать.


Daily Mirror
ABC News
Авторский перевод Colonel Mossad

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Саня
    Читатель | 624 коммент | 0 публикаций | 10 июня 2018 09:50
    Нехер было ужика обижать,ДБ.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.