ЧАТ

Сирия: последние события

11:00 / 11.06.2018
397
0
Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзоре представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


Сирия в фокусе внимания саммита ШОС


Башар Асад дал интервью британскому изданию Тhe Mail on Sunday


По итогам встречи Башара Асада с российской парламентской делегацией


Позиция по Сирии стран-участниц саммита G7


Консультации по Сирии Де Мистуры с иранскими официальными лицами в Тегеране


Сирийские курды официально объявили в воскресенье о своем согласии «вступить в переговоры с Дамаском без предварительных условий»


Премьер-министр Израиля призвал лидеров Европы к соглашению о выводе войск Ирана из Сирии


Киргизия выступает за урегулирование ситуации в Сирии исключительно мирным путем

* * *
Обстановка в регионах страны

Дамаск
Официальный Twitter-канал сирийского Красного Полумесяца (Syrian Red Crescent) сообщает о том, что сотрудники благотворительной организации доставили гуманитарный груз в город Дума, расположенный на территории Восточной Гуты. Сообщается, что гумпомощь прибыла на 56 грузовиках, почти девять тысяч наборов с продовольствием были распределены среди мирных жителей населенного пункта.


Напомним, Дума перешла под контроль Сирийской арабской армии (САА) в середине апреля. Джихадисты антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам», базировавшиеся там, до последнего не принимали условия мирного соглашения с властями САР и отказывались эвакуироваться на север Сирии.

Тем не менее при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон конфликт был урегулирован. Напомним, оазис находится под полным контролем правительственных подразделений впервые за последние семь лет.


Идлиб
ВВС САР нанесли серию авиаударов по населённым пунктам, контролируемым HTS: Бинниш (Binnish), Тафтаназ (Taftanaz), Савагия (Sawaghiyah), Мааррат Масрин (Maarrat Masrin), Барума (Barouma) и Ум Хамдан (Um Hamdan).

Авиаудары были нанесены в ответ на нападение джихадистов на н.п. Фуаа (Fouaa) и Кафрайя (Kafraya), которое было успешно отбито защитниками осажденных городов.


Информация на 7:00 мск 11.06.18:
Новые убийства джихадистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» произошли в Идлибе недалеко от границы с соседней провинцией Хама. По данным военного источника в социальной сети Twitter (Idlib 24), террористы подпольно действующих групп «Исламского государства»* казнили трех исламистов «Джебхат Ан-Нусры»*, похищенных ранее на пути из Идлиба в город Джебель Аль-Завия.

Таким образом, обыски, проводимые радикалами «Тахрир Аш-Шам» с целью обнаружить «спящие ячейки» ИГИЛ, не принесли результатов. Несмотря на сообщения оппозиционных порталов о задержании ИГИЛовцев, по сведениям местных активистов большинство из арестованных относились к числу гражданских лиц, остальные являлись членами других антиправительственных группировок. Во второй половине дня были найдены тела еще двух радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам», убитых террористами в районе населенного пункта Ариха.

К вечеру джихадисты вооруженной оппозиции внезапно начали обстреливать осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя, которые находятся в окружении с 2012 года. Как передавал Twitter-канал (SyriawatanNews), это сподвигло ВВС Сирии возобновить воздушные атаки укрепрайонов исламистов.

Под ударами сирийской авиации оказались огневые позиции исламистов недалеко от населенных пунктов Тафтаназ, Бинниш, Маарет Масрин и Ариха. Данных о нанесенном боевикам уроне все еще не поступало. ФАН

Хама
Военнослужащие Сирийской армии уничтожили ПТУРами два транспорта «1-й прибрежной дивизии» ССА (FSA) на дороге между н.п. Аль-Анкави (Al-Ankawi) и Калидеен (Qalideen), в результате чего погибло 8 боевиков, еще несколько было ранено.

Сувейда
По меньшей мере, 20 боевиков ИГ* были убиты, в ходе продолжающегося наступления САА на юго-востоке провинции в районе Таль Асфар (Tal Asfar).

Информация на 7:00 мск 11.06.18:
На северо-востоке региона в минувшие сутки продолжились боестолкновения между террористами «Исламского государства» и Сирийской арабской армией (САА), выступающей при поддержке союзников.


Агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что объединенным войскам САА, «Хезболлы» и Национальных сил обороны (NDF) удалось освободить районы Вади Арар и Расм Хатайта, а также установить огневой контроль над ключевым городом Аль-Кура. В свою очередь, интернет-портал ИГИЛ «Аль-Амак» публиковал заявления о том, что ИГИЛовцы застрелили нескольких проасадовских бойцов и уничтожили танк САА, что, однако, не получило подтверждения от официальных СМИ.

Кроме того, во второй половине дня стало известно, что во время боев не менее 20 джихадистов ИГ были уничтожены. Местные активисты и военные эксперты полагают, что за созданием внезапно появившегося анклава ИГИЛ в Эс-Сувейде стоят американские войска, базирующиеся на военной базе «Ат-Танф» в Хомсе. ФАН

Дараа
В результате взрыва придорожной бомбы в жилом районе в городе Аль-Хирак (Al-Hirak) погиб командир группировки Ансар Аль-Умари (Ansar al-Umari).

Правительственные войска продолжили вести подготовку к началу полномасштабной военной операции на юге Сирии. Информационное агентство Al Masdar News сообщало о том, что части Сирийской арабской армии (САА) передислоцировали в Даръа и Эль-Кунейтру значительные силы, в том числе элитные подразделения «Тигров» и 4-й механизированной дивизии.


Напомним, ранее правительство САР поставило боевикам ультиматум, срок которого истекает 14 июня. В случае если антиправительственные группировки не примут условия, предлагаемые им властями, САА начнет наступление. На данный момент большинство исламистских организаций не намерены сдавать позиции, о чем боевики сообщили во время так называемого «парада» на южных окраинах Даръа.

Тем не менее в рядах вооруженной оппозиции при этом не прекращается междоусобная борьба. Как передает новостной портал Jisr TV, на востоке региона детонировало взрывное устройство, вероятно, заложенное боевиками одного из конкурирующих формирований.

Взрыв прогремел в окрестностях населенного пункта Аль-Хирак и привел к уничтожению одного из лидеров группировки «Ансар Аль-Умари» и ранению двух его пособников. Вместе с тем накануне возобновились столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе города Адван на юго-западе провинции. ФАН

Группировки, входящие в ССА (FSA) укрепляют оборону в преддверии наступления правительственных сил:


Хасака
Сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемые США, отбили у боевиков ИГ н.п. Аль-Шамма (Al-Shammas) и Аль-Халва (Al-Halwa).

Операции SDF против ИГ на юге провинции:


Дейр-эз-Зор
В ходе наступления проправительственных сил в пустыне Бадия-аль-Шам (Badiya Al-Sham), взята высота Таль Сафа (Tal Safa).

Боевые действия в пустыне Бадия-аль-Шам:


Артур Блиц

Сирийские диверсанты ликвидируют заместителя командира «Ансар аль-Умари»



Один из высокопоставленных командиров боевиков убит вчера в результате взрыва придорожной бомбы в провинции Деръа.

В результате нападения, совершенного в жилом районе аль-Хирак, погиб Саддам аль-Масри, являвшийся заместителем главы джихадистской группировки «Ансар аль-Умари» (руководит бандой его родной брат Муаммар).

В результате взрыва аль-Масри погиб, а его спутница выжила, но ей оторвало обе ноги.

Пока никто не взял на себя ответственность за происшедшее, но местные источники (не подконтрольные исламистам) утверждают, что это дело рук сирийских диверсантов, которые активизировались в последнее время в связи с предстоящим масштабным наступлением правительственных войск.

За последние несколько недель это далеко не единичный случай гибели командиров боевиков. Особенно досталось группировке «Джайш аль-Иказ» (Армия спасения), входящей в свободную сирийскую армию, члены которой не хотят идти на переговоры с официальным Дамаском и методом угроз настраивают против правительства другие банды. Источник

Сирийская армия начала военную операцию против ИГ* в провинции Эс-Сувейда


Дамаск, 11 июня. Сирийская арабская армия (САА) в сотрудничестве с союзными войсками начала военную операцию против террористических формирований, в северо-восточном районе провинции Эс-Сувейда, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Первое направление — от Асфара к Хамбат Аль-Амбаши, где правительственная армия заняла район Сукк Маджиди и Аль-Мушайрифа.

Второе направление — от Каср ас-Сакийят к Хирберт Аль-Амбаши, куда сирийские войска смогли добраться после ожесточенных боев с боевиками «Исламского государства»* (деятельность запрещена в РФ). Третье направление — от Аз-Зульфа к вулканическому плату Асфара.


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.