США ввели новые санкции против российских компаний » E-news.su
ЧАТ

США ввели новые санкции против российских компаний

19:09 / 11.06.2018
877
2

Соединенные Штаты внесли в список санкций три физических лица и пять компаний из России, говорится в заявлении Минфина.

Под ограничения попали Олег Чирков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все они, как утверждает Минфин, связаны с компанией "Дайвтехносервис".

В санкционный список также вошли компании: Digital Security, "Дайвтехносервис", Научно-исследовательский институт Квант, ERPScan и Embedi.

По утверждению американской стороны, все эти структуры связаны с ФСБ.

Ограничения ввели в соответствии с принятым в прошлом году законом "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).

Как заявил глава Минфина Стивен Мнучин, эти компании "подрывают безопасность Вашингтона и его союзников". В качестве примера "российской угрозы" названа кибератака вируса NotPetya. США считают, что за нее ответственна Москва.

Активы фигурантов списка будут заморожены на территории США, а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела.

Последний раз санкционный список против лиц, которых Вашингтон обвиняет в "кибератаках", расширялся в марте. Тогда под ограничения попали ФСБ и ГРУ и шесть сотрудников этих ведомств, которых США считают ответственными за атаку вируса NotPetya.

РИА Новости

В Госдуме отреагировали на расширение антироссийских санкций

Депутаты Государственной думы Антон Морозов и Алексей Чепа отреагировали на внесение российских IT-компаний в санкционный список США.

В понедельник глава американского Минфина Стивен Мнучин сообщил, что пять российских компаний и три физических лица попали в список санкций. По его словам, они "представляли угрозу безопасности США и их партнеров".

По мнению Морозова, подобное решение американских властей — это попытка "уколоть" Россию. При этом депутат назвал меры США бесполезными, поскольку IT-специалисты могут зарегистрироваться под другой юрисдикцией.

"Я сомневаюсь, что реальный вред они какой-то могут нанести, потому что это просто очередной политизированный шаг, попытка именно уколоть Россию и российские компании", — сказал член комитета Госдумы по международным делам.

Чепа, в свою очередь, отметил, что России необходимо адекватно и симметрично ответить на внесение российских IT-компаний в санкционные списки. Депутат также счел надуманными причины расширения антироссийских санкций.

"На такие надуманные действия надо отвечать абсолютно адекватно и симметрично", — сказал политик.

Ранее сенатор Алексей Косачев, комментируя введение новых ограничительных мер против российских компаний, отметил, что американский санкционный механизм вышел из-под контроля здравого смысла. Он также отметил, что подобные попытки оказания давления на Россию "выглядят всё более неубедительно и всё более жалко".

Ограничения против российских компаний ввели в сответствии с законом "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Активы фигурантов списка будут заморожены на территории США,а гражданам и постоянным жителям страны запретят вести с ними какие-либо дела.

РИА Новости

Эксперт назвал причину введения санкций против российских IT-компаний

Новые санкции против российских компаний представляют собой защиту рынка США от иностранных компаний, считает создатель портала Crypto Detectives Владимир Дьяков.

Ранее в понедельник глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что пять российских IT-компаний и три физлица добавлены в список санкций, поскольку они несли угрозу безопасности США и их партнерам.

По словам Дьякова, компании Digital Security и ее "дочка" ERPScan известны по сотрудничеству с "белыми хакерами", а также по работе с рядом крупных американских компаний. Так, ERPScan работала с компанией SAP, а Digital Security – с такими компаниями, как Oracle, Adobe, Cisco, Lenovo.

"Я думаю, что компании SAP и Oracle – они хорошие заказчики, и наверняка в Америке есть хорошие компании, которые работают в сфере информационной безопасности и которые бы хотели тоже получить таких заказчиков. Но тут место занято уже лет пять", — указал он.

"Эти компании — Digital Security, ERPScan и Embedi. Я, честно говоря, думаю, что это ситуация, схожая с историей с Kaspersky: под шумок идет некая защита рынка, зачистка от иностранных участников", — добавил Дьяков.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    мса1963
    Читатель | 2 690 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2018 20:25
    А чё слабо закрыть Макдональдсы каки-колы да писи-колы и так далее?
    Показать
  2. +3
    Dereza
    Читатель | 5 898 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2018 22:14
    Да, хотя бы, Ельцин-центр в Ё-бурге. Для начала.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.