Встреча Трампа и Ким Чен Ына: увидит ли мир "великие изменения"? » E-news.su
ЧАТ

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: увидит ли мир "великие изменения"?

15:09 / 12.06.2018
562
0

Сегодня в Сингапуре прошла первая встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, по итогам саммита подписан совместный документ.

Сначала переговоры прошли «один на один», затем - в расширенном формате.

Атмосфера

Встреча прошла в максимально благожелательной обстановке – по словам Трампа, лидеры «провели прекрасное время вместе». Как цитирует его агентство Associated Press, Ким Чен Ын в видении Трампа – «очень талантливый» человек и «очень умный переговорщик». Американский президент также заявил, что готов пригласить Ким Чен Ына в Белый дом, и вообще они встретятся еще «много раз».

«Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор», заявил Трамп.

«Мир увидит великие изменения, - сказал в свою очередь Ким Чен Ын, - Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась». По его словам, КНДР и США решили «оставить прошлое» и «находятся на пороге нового».

Договоренности

США и КНДР заявили о приверженности установить новые отношения в соответствии с желанием двух народов жить в мире и процветании.

Американская и северокорейская стороны обязались объединить усилия в целях создания постоянного и стабильного мира на Корейском полуострове.

Пхеньян подтвердил обещание, данное на межкорейском саммите в Пханмунчжоме 27 апреля 2018 г. - работать в целях полной денуклеаризации Корейского полуострова. По словам Трампа, этот процесс начнется «очень быстро». США, как указывается в документе, «берут на себя обязательство предоставить КНДР гарантии безопасности», а Ким Чен Ын «подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность» завершению процесса

Еще один пункт касается раскопок останков погибших в годы Корейской войны (1950-53 гг.) американских солдат, а затем передать опознанные останки

Среди устных договоренностей - возможная встреча в Вашингтоне. Трамп пригласил северокорейского лидера на переговоры в Белый дом.

Много шума, но компромисс

Как и прогнозировал российский сенатор Алексей Пушков, будет «декларация, но не денуклеаризация» как «единственно возможный итог встречи Трампа и Кима».
«Самое начало разрядки. Большего ожидать было нельзя», - прокомментировал он.

Действительно, после стольких лет замороженных дипломатических отношений встреча – уже большое дело. Вспомним, что начиная с Нового года прошло немало сторонних переговоров и встреч, прежде чем организовать прямое общение лидеров.

Так, началось все с совместной с южнокорейцами Олимпиады в Пхенчхане, закрепленное встречами Ким Чен Ына с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ыном 27 апреля и 27 мая, затем 9 мая новый госсекретарь США Майкл Помпео посетил КНДР, 28—29 мая в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи встретились американские и северокорейские дипломаты, ответный визит нанесла корейская делегация.

Со стороны Пхеньяна было заявлено о таких предварительных уступках, как отказ от ракетных пусков и уничтожение 24 мая ядерного полигона в Пхунгери.

Попытки восстановить отношения предпринимались до правления Джорджа Буша-мл, при Билле Клинтоне речь шла об возможном установлении дипломатических отношений после заключения в 1994 году первой сделки о прекращении северокорейской ядерной программы. Среди вариантов шагов навстречу рассматривали возможность открытия посольства Соединенных Штатов в Пхеньяне. Однако затем все попытки восстановить диалог обернулись провалом.

Прогноз

Как уже говорилось в интервью о Северной Корее, корейцы ни в коем случае не пойдут на полную денуклеаризацию – для них в условиях геополитического давления это будет равносильно самоубийству. Жест в Пхунгери был сделан на камеру и призван убить сразу двух зайцев – с одной стороны, уничтожить и так устаревший полигон, с другой – сделать это на камеру для международного сообщества как дружелюбный шаг в сторону денуклеаризации.

На самом же деле «неучтенка» в любом случае останется, для безопасности самой же Кореи. К тому же, санкции с Северной Кореи пока никто снимать не собирается.

С другой стороны, страна останется достаточно закрытой даже для южнокорейских соседей, с которыми наладились дипломатические каналы, поскольку в них видят идеологическую угрозу (учитывая образ жизни в КНДР, влияние капиталистических обществ может действительно разрушить нынешний порядок в стране).

Все это не мешает Пхеньяну активнее действовать на международной арене и вести переговоры с такими государствами, как Россия (сегодня Ким Чен Ын отправил телеграмму лично Владимиру Путину, в котором заверил его в хороших перспективах отношений с РФ) и Китай.

Таким образом, конфликт, скорее, заморожен на неопределенный срок, и в ближайшее время вряд ли последуют громкие заявления о размерах «красных кнопок».

Пхеньян будет тянуть время, стараясь при этом не провоцировать какого-то нового конфликта и, возможно, ликвидируя другие ненужные полигоны, а Трамп будет заявлять о переговорных успехах с такой непростой страной, как КНДР.

Поэтому все остаются в выигрыше. По крайней мере, на ближайшее время.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.