ЧАТ

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: увидит ли мир "великие изменения"?

15:09 / 12.06.2018
404
0

Сегодня в Сингапуре прошла первая встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, по итогам саммита подписан совместный документ.

Сначала переговоры прошли «один на один», затем - в расширенном формате.

Атмосфера

Встреча прошла в максимально благожелательной обстановке – по словам Трампа, лидеры «провели прекрасное время вместе». Как цитирует его агентство Associated Press, Ким Чен Ын в видении Трампа – «очень талантливый» человек и «очень умный переговорщик». Американский президент также заявил, что готов пригласить Ким Чен Ына в Белый дом, и вообще они встретятся еще «много раз».

«Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор», заявил Трамп.

«Мир увидит великие изменения, - сказал в свою очередь Ким Чен Ын, - Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась». По его словам, КНДР и США решили «оставить прошлое» и «находятся на пороге нового».

Договоренности

США и КНДР заявили о приверженности установить новые отношения в соответствии с желанием двух народов жить в мире и процветании.

Американская и северокорейская стороны обязались объединить усилия в целях создания постоянного и стабильного мира на Корейском полуострове.

Пхеньян подтвердил обещание, данное на межкорейском саммите в Пханмунчжоме 27 апреля 2018 г. - работать в целях полной денуклеаризации Корейского полуострова. По словам Трампа, этот процесс начнется «очень быстро». США, как указывается в документе, «берут на себя обязательство предоставить КНДР гарантии безопасности», а Ким Чен Ын «подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность» завершению процесса

Еще один пункт касается раскопок останков погибших в годы Корейской войны (1950-53 гг.) американских солдат, а затем передать опознанные останки

Среди устных договоренностей - возможная встреча в Вашингтоне. Трамп пригласил северокорейского лидера на переговоры в Белый дом.

Много шума, но компромисс

Как и прогнозировал российский сенатор Алексей Пушков, будет «декларация, но не денуклеаризация» как «единственно возможный итог встречи Трампа и Кима».
«Самое начало разрядки. Большего ожидать было нельзя», - прокомментировал он.

Действительно, после стольких лет замороженных дипломатических отношений встреча – уже большое дело. Вспомним, что начиная с Нового года прошло немало сторонних переговоров и встреч, прежде чем организовать прямое общение лидеров.

Так, началось все с совместной с южнокорейцами Олимпиады в Пхенчхане, закрепленное встречами Ким Чен Ына с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ыном 27 апреля и 27 мая, затем 9 мая новый госсекретарь США Майкл Помпео посетил КНДР, 28—29 мая в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи встретились американские и северокорейские дипломаты, ответный визит нанесла корейская делегация.

Со стороны Пхеньяна было заявлено о таких предварительных уступках, как отказ от ракетных пусков и уничтожение 24 мая ядерного полигона в Пхунгери.

Попытки восстановить отношения предпринимались до правления Джорджа Буша-мл, при Билле Клинтоне речь шла об возможном установлении дипломатических отношений после заключения в 1994 году первой сделки о прекращении северокорейской ядерной программы. Среди вариантов шагов навстречу рассматривали возможность открытия посольства Соединенных Штатов в Пхеньяне. Однако затем все попытки восстановить диалог обернулись провалом.

Прогноз

Как уже говорилось в интервью о Северной Корее, корейцы ни в коем случае не пойдут на полную денуклеаризацию – для них в условиях геополитического давления это будет равносильно самоубийству. Жест в Пхунгери был сделан на камеру и призван убить сразу двух зайцев – с одной стороны, уничтожить и так устаревший полигон, с другой – сделать это на камеру для международного сообщества как дружелюбный шаг в сторону денуклеаризации.

На самом же деле «неучтенка» в любом случае останется, для безопасности самой же Кореи. К тому же, санкции с Северной Кореи пока никто снимать не собирается.

С другой стороны, страна останется достаточно закрытой даже для южнокорейских соседей, с которыми наладились дипломатические каналы, поскольку в них видят идеологическую угрозу (учитывая образ жизни в КНДР, влияние капиталистических обществ может действительно разрушить нынешний порядок в стране).

Все это не мешает Пхеньяну активнее действовать на международной арене и вести переговоры с такими государствами, как Россия (сегодня Ким Чен Ын отправил телеграмму лично Владимиру Путину, в котором заверил его в хороших перспективах отношений с РФ) и Китай.

Таким образом, конфликт, скорее, заморожен на неопределенный срок, и в ближайшее время вряд ли последуют громкие заявления о размерах «красных кнопок».

Пхеньян будет тянуть время, стараясь при этом не провоцировать какого-то нового конфликта и, возможно, ликвидируя другие ненужные полигоны, а Трамп будет заявлять о переговорных успехах с такой непростой страной, как КНДР.

Поэтому все остаются в выигрыше. По крайней мере, на ближайшее время.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)