ЧАТ

Швеция объяснила Украине, почему дала согласие на "Северный поток - 2"

05:46 / 14.06.2018
1 197
0

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем объяснил Киеву, почему его страна дала разрешение на строительство "Северного потока — 2" в своей исключительной экономической зоне.

В статье для "Европейской правды" дипломат написал, что газопровод проложат за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах, поэтому страна вынуждена принимать решения в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Этот документ дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства.

Согласно конвенции, права Швеции как прибрежного государства в этом случае ограничиваются принятием "разумных мер" для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов.

"В иных случаях прибрежное государство "не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов", — отметил Хагстрем.

Посол также заверил, что Швеция не имеет экономических интересов в "Северном потоке — 2".

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Против проекта выступают некоторые страны. Среди них Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)