Ведьма с Уолл-стрит. 3 июля 1916 года умерла самая жадная женщина в мире » E-news.su
ЧАТ

Ведьма с Уолл-стрит. 3 июля 1916 года умерла самая жадная женщина в мире

09:43 / 04.07.2018
2 408
0

Согласно статистике, богачи самые жадные люди. Например в США каждый четвертый миллионер предпочитает покупать туфли дешевле $100. Что касается костюмов, то каждый десятый владелец крупного состояния стремится уложиться в $200. Половина из них принципиально не носят часы дороже $250, и лишь каждый третий миллионер ездит на машине моложе трех лет. Вам покажется, что это всего лишь милые причуды богатых людей, но порою дело доходит до клинических случаев!

В 1998 году журнал «Американское наследие» составил список 40 самых богатых американцев. В него вошли 39 мужчин и одна женщина - Гетти Грин. Однако примечательна она не столько своими миллионами, сколько скупостью.

Ген­ри­ет­та Хо­ул­энд Ро­бин­сон ро­ди­лась в 1834 году в семье бо­га­тых ква­ке­ров. Ее отец, «Черный ястреб» Ро­бин­сон, был со­вла­дель­цем круп­ной ки­то­бой­ной фло­ти­лии. Фи­нан­со­вый талант Ген­ри­ет­ты про­явил­ся еще в дет­стве. В шесть лет она уже читала отцу бир­же­вые ко­ти­ров­ки, а в восемь от­кры­ла свой первый бан­ков­ский счет. Основы вос­пи­та­ния Ген­ри­ет­та по­лу­чи­ла в ква­кер­ской школе, где про­учи­лась три года и где уче­ни­цам вдалб­ли­ва­ли в головы истины о зло­вред­но­сти тще­сла­вия и рос­ко­ши и о том, что бе­реж­ли­вость - одна из глав­ных доб­ро­де­те­лей. В 19 лет Ро­бин­сон от­пра­вил дочь в Нью-Йорк, на­би­рать­ся свет­ско­го лоска.

Домой Гетти вер­ну­лась пе­ре­пол­нен­ная впе­чат­ле­ни­я­ми, но не от выс­ше­го света Нью-Йорка, а от игры на бирже, поз­во­лив­шей быстро удво­ить вы­дан­ные ей на со­дер­жа­ние отцом 1200 дол­ла­ров. К 29 годам она точно знала, что ее дом - Уолл-стрит, а при­зва­ние - делать деньги. Сча­стье ока­за­лось недол­гим. Отец неожи­дан­но за­бо­лел и вскоре умер. Перед смер­тью он со­об­щил дочери, что его отра­ви­ли кон­ку­рен­ты и что она может ока­зать­ся сле­ду­ю­щей. Гетти по­ве­ри­ла. Она много лет спала в чулане с за­ря­жен­ным пи­сто­ле­том и пи­та­лась только кру­ты­ми яйцами, ко­то­рые трудно отра­вить. Хотя стран­но­сти за ней начали за­ме­чать на­мно­го раньше. На 21-й день рож­де­ния, к при­ме­ру, она не за­хо­те­ла за­жи­гать свечи на празд­нич­ном торте, а от­нес­ла их на сле­ду­ю­щий день в ма­га­зин и по­лу­чи­ла деньги об­рат­но.

Ро­бин­сон вышла за де­ло­во­го парт­не­ра её отца - Эдвард Генри Грина. Правда, перед сва­дьбой на­сто­я­ла на под­пи­са­нии брач­но­го кон­трак­та, по ко­то­ро­му он не пре­тен­до­вал на ее деньги. Но сча­стье про­дли­лось недол­го В 1885 году ра­зо­ри­лась фи­нан­со­вая ком­па­ния John J. Cisco & Son, самым круп­ным ин­ве­сто­ром ко­то­рой яв­ля­лась Ген­ри­ет­та Грин. В ходе фи­нан­со­вой про­вер­ки вы­яс­ни­лось, что Эдвард был самым круп­ным ее долж­ни­ком. Фак­ти­че­ски через сеть под­став­ных ком­па­ний он во­ро­вал деньги у своей жены. Брак был рас­торг­нут и Ген­ри­ет­та начала чудить по полной про­грам­ме:

Жен­щи­на, чье со­сто­я­ние со­став­ля­ло де­сят­ки мил­ли­о­нов дол­ла­ров, стала еще эко­ном­нее и обычно тра­ти­ла в неделю на еду не больше 5 дол­ла­ров.

Она жила с детьми в де­ше­вых меб­ли­ро­ван­ных ком­на­тах, часто пе­ре­ез­жа­ла с места на место и пред­став­ля­лась до­мо­вла­дель­цам под вы­мыш­лен­ной фа­ми­ли­ей, чтобы сбить с толку на­ло­го­вых ин­спек­то­ров.

В целях эко­но­мии Гетти ни­ко­гда не поль­зо­ва­лась го­ря­чей водой и не вклю­ча­ла отоп­ле­ние, даже если оно име­лось. Что ка­са­ет­ся одежды, то у нее было един­ствен­ное платье чер­но­го цвета. Чтобы носить его по­доль­ше, она сти­ра­ла его в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях, да и то не пол­но­стью, только за­мы­ва­ла самые гряз­ные места.

Нижнее белье мил­ли­о­нер­ша меняла, когда оно при­хо­ди­ло в полную негод­ность.

За мрач­ный наряд и склоч­ный ха­рак­тер Ген­ри­ет­та Грин по­лу­чи­ла про­зви­ще Ведьма с Уолл-стрит. Гетти редко мылась и пред­по­чи­та­ла ходить с гряз­ны­ми руками. Окру­жав­ший ее «аромат» уси­ли­вал сырой лук, ко­то­рый она часто жевала, чтобы не за­бо­леть.

Пи­та­лась Ведьма с Уолл-стрит в ос­нов­ном пи­рож­ка­ми по 15 центов за штуку, а в по­жи­лом воз­расте пе­ре­ш­ла на еще более де­ше­вую ов­ся­ную кашу. Она при­но­си­ла ее в ме­тал­ли­че­ском ведре на работу, за­ли­ва­ла водой и «варила» на ба­та­рее.

О работе сле­ду­ет рас­ска­зать от­дель­но. Ра­бо­та­ла Гетти где при­дет­ся. Или, вернее, где раз­ре­шат. Иногда это были бан­ков­ские хра­ни­ли­ща, где она дер­жа­ла деньги и до­ку­мен­ты; иногда она уса­жи­ва­лась прямо на пол в каком-нибудь банке и делала мил­ли­о­ны, об­ло­жив­шись бу­ма­га­ми.

Ей ничего не стоило от­пра­вить­ся за ма­лень­ким долгом за сотни ки­ло­мет­ров. При этом ездила она ис­клю­чи­тель­но одна. На­пом­ним, что про­ис­хо­ди­ло все это на рубеже XIX - XX веков, когда редкие жен­щи­ны вы­хо­ди­ли из дома без со­про­вож­де­ния муж­чи­ны. Од­на­ж­ды Гетти ночь на­про­лет искала марку сто­и­мо­стью в два цента. Еще она про­сла­ви­лась тем, что за всю жизнь ни разу никому не дала чаевых.

Больше всех от ску­по­сти Хо­ул­энд по­стра­да­ли ее дети, ко­то­рых она любила, хоть и по-своему. Сын Нед в 14 лет сильно расшиб колено, ка­та­ясь на санях. Чтобы не пла­тить док­то­рам, Ген­ри­ет­та Грин от­вез­ла маль­чи­ка в бес­плат­ную кли­ни­ку для бед­ня­ков. Там ее, однако, узнали и от­ка­за­лись об­слу­жи­вать. Тогда Гетти при­ня­лась лечить сына дома. Са­мо­ле­че­ние за­кон­чи­лось ган­гре­ной и ам­пу­та­ци­ей ноги. Опе­ра­цию, кстати, опла­тил отец. До самой смерти Нед Грин так и про­хо­дил с проб­ко­вым про­те­зом.

Неза­дол­го до смерти Ведьма с Уолл-стрит на­о­трез от­ка­за­лась опе­ри­ро­вать грыжу. Ей было жалко 150 дол­ла­ров, кроме того, она ка­те­го­ри­че­ски не до­ве­ря­ла врачам. Кстати, еще хуже Гетти от­но­си­лась к ад­во­ка­там.

К 1900 году, когда го­до­вой доход сред­ней аме­ри­кан­ской семьи не пре­вы­шал 500 дол­ла­ров, Ген­ри­ет­та Грин за­ра­ба­ты­ва­ла 7 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Раз­ме­ров ее со­сто­я­ния никто точно не знает. Скорее всего, она оста­ви­ла детям не меньше 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров - $17 млрд в пе­ре­сче­те на ны­неш­ние деньги.

Един­ствен­ной сла­бо­стью Ведьмы с Уолл-стрит была со­ба­чон­ка, ко­то­рая пи­та­лась на­мно­го лучше хо­зяй­ки. Песик об­ла­дал таким же сквер­ным ха­рак­те­ром и часто кусал гостей. Одна ис­ку­сан­ная зна­ко­мая по­про­си­ла Гетти из­ба­вить­ся от злой собаки. «Ни за что! - от­ре­за­ла Грин. - Она любит меня, и ей на­пле­вать, богата я или бедна». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.