Вышиванки, флаги, крики: Украина пытается повлиять на итальянский суд над убийцей журналистов » E-news.su
ЧАТ

Вышиванки, флаги, крики: Украина пытается повлиять на итальянский суд над убийцей журналистов

11:54 / 07.07.2018
1 531
1
В Италии начался суд над украинским карателем. Виталий Маркив обвиняется в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова в Донбассе. А также в покушении на жизнь французского репортера Вильяма Рогелона. На судей открыто давят. Украинские власти делают все, чтобы радикала отпустили.


Перед началом заседания судья просит навести порядок — немедленно убрать из зала флаги батальона "Азов" и разрешает видеосъемку. Допустить камеры на процесс для обвинения — вопрос принципиальнейший!

Энди Роккелли — журналист. Он погиб потому что, что снимал то, что никто не хотел видеть — войну на Донбассе, тяжелую технику, которая била по гражданским, украинских военных. Таких, как Виталий Маркив. 24 мая 2014 года, заняв высоту Карачун, он открыл огонь по группе иностранных журналистов

- Не очень спокойно в зале?

"Для нас имеют значения только доказательства, На весь этот шум – флаги, крики – мы внимания не обращаем! Все это нам не важно!" – заверяет прокурор города Павия Джорджо Рипозо.

Для Украины это почти государственное дело, а значит, внимание, давление. Кроме вышиванок и флагов в зале присутствуют консульские работники.

- Никаких комментариев, — сразу отрезают украинские дипработники.

Но Италии все равно. У Виталия Маркива двойное гражданство. И судят его как итальянского гражданина. На него вышли не сразу. Всем подходила версия, что Энди Роккелли — случайная жертва случайного снаряда ополченцев Славянска. Не верили только родители погибшего, его сестра, друзья, которые созванивались с Энди и знали, с кем он работает и кого снимает. Его собственные кадры, найденные в фотоаппарате, и конечно выживший свидетель — французский репортер Вильям Рогелон, который видел, как упал Энди и его переводчик Андрей Миронов, видел, откуда работал гранатомет, и слышал, как ему самому, пока он бежал, стреляли в спину в надпись "Пресса" прицельно.

"Вильям для нас ключевой свидетель. Мы впервые увидели его спустя два месяца после смерти сына. И его информация нам очень была важна!" – поясняет отец погибшего итальянского журналиста Рино Роккелли.

Маркив сам себя подарил итальянскому следствию — выкладывал фотографии с горы Карачун, снимался в роликах как национальный герой. Его взяли в аэропорту Италии год назад — он приехал навестить маму, телефон которой слушали еще несколько месяцев.

- Как сына нашли? Подавленным?

"Он спокоен, он невиновен", — заявляет мать Виталия Маркива.

- Потому что доказательств нет?

"Для нас – нет!" – поясняет женщина.

Украина была в ярости — министр МВД Арсен Аваков лично прилетал в Рим поговорить с итальянским коллегой, предлагал помочь следствию. Но следствие Украина только тормозила. Маурицио только вернулся из Донбасса — привез в Италии сведения, новости и видео.

- Вызывали посла в МВД?

"Давили и давили", — поясняет журналист Маурицио Виццози ситуацию вокруг уголовного дела.

Первое слушание по существу в сентябре и главная новость — обвинение гарантирует приезд ключевого свидетеля — бывшего французского репортера, после Донбасса он больше ничего не снимает и не пишет.

Начиная с 14 сентября процесс будет идти в энергичном ритме — два слушания в месяц. Это неслыханные для Италии скорости. Это принципиальное для Италии и такое неудобное для Европы дело уже точно не закончится ничем — слишком много шума и слишком много доказательств. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Кандиман
    Читатель | 3 765 коммент | 180 публикаций | 7 июля 2018 12:05
    надеюсь этот суд тот первый камешек что сдвинет лавину возмездия для считающих себя выше закона укронацистов.Тем более что укронацисты уже своим поведением показывают насколько они себя считают над законом.А это не Дуркаина с их правосексудием и итальянцы думаю впарят нехилый срок карателю в качестве назидания остальным.Скачки как в Дуркаине там не пройдут.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.