Конгрессменов США ездивших в Россию дома заклеймили позором » E-news.su
ЧАТ

Конгрессменов США ездивших в Россию дома заклеймили позором

20:35 / 07.07.2018
794
0

Представители американского конгресса от Республиканской партии, которые совершили визит в Россию, «пытаясь добиться оттепели в отношениях между странами», вместо этого получили «холодный приём дома», пишет обозревательница The Washington Post Карун Демирчян.

Как отмечается в материале, демократы и кремленологи раскритиковали членов делегации в том числе и за то, что они «провели День независимости в стране, которая вмешивалась в президентские выборы в США и по-прежнему это отрицает». Так, например, «эксперт по информационной войне» из американского Института внешнеполитических исследований и частый гость посвящённых российским «операциям по распространению влияния» заседаний конгресса Клинт Уоттс в своём микроблоге в Twitter написал: «Не верится, что Республиканская партия, которая когда-то мощно сопротивлялась СССР и лишь десять лет назад добивалась демократизации Ближнего Востока, теперь вот так глупо сдаётся Путину и кремлёвской клептократии — и притом лишь через два года после того, как Россия вмешалась в американские выборы».

«Россияне всё пытаются добиться нашего расположения, распевая свою старую песню — и звучит она отвратительно, будто гвоздём царапают по школьной доске, — в свою очередь написал в Twitter сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь. — Они враги и противники, и они на нас покушаются».

Как напоминает Карун Демирчян, делегация из восьми конгрессменов, возглавляемая сенатором-республиканцем от штата Алабама Ричардом Шелби, в ходе своего визита посетила Санкт-Петербург и Москву. Помимо Шелби в состав делегации вошли сенаторы Стив Дейнс (Монтана), Джон Хоувен (Северная Дакота), Рон Джонсон (Висконсин), Джон Кеннеди (Луизиана), Джерри Морган (Канзас), Джон Тьюн (Южная Дакота), а также член палаты представителей Кэй Грейнджер (Техас). Конгрессмены провели встречи с главой российского МИД и рядом парламентариев, однако им так и не удалось организовать те переговоры, на которые они больше всего рассчитывали — с Владимиром Путиным, с которым в этом месяце встретится президент США Дональд Трамп, отмечает автор статьи.

Как подчёркивает журналистка, отбывая в Россию в конце минувшей недели, члены делегации республиканцев обещали «не церемониться» с российскими чиновниками, особенно по вопросам, касающимся «вмешательства» в выборы. Тем не менее, оказавшись на месте, конгрессмены «тут же взяли примирительный тон», объяснив россиянам, что цель их визита — не «обвинять Россию в том-то или том-то», а «добиться улучшения отношений». «В Москве это сработало, а вот дома — уже нет», — пишет Демирчян.

«Политики празднуют День независимости по-разному. Кто-то в параде участвует. Кто-то идёт на барбекю или смотрит на салют. А кому-то приходится ехать подальше, чтобы встретиться со своими самыми главными избирателями», — иронизировал в Twitter по поводу поездки бывший юрист администрации Джорджа Буша-младшего Ричард Пейнтер, который в настоящий момент баллотируется на выборах в сенат от Демократической партии.

По данным WP, особенно жёстко критиковали тех членов делегации, которые публиковали на своих страницах в соцсетях поздравления с Днём независимости, находясь при этом в Москве. При этом одни авторы критических комментариев подчёркивали, что, пока республиканцы общались с кремлёвскими чиновниками, выяснилось, что в Великобритании два человека были отравлены тем же нервно-паралитическим веществом, что и бывший российский агент и его дочь в марте; другие же отмечали, что во время визита комитет сената по разведке опубликовал доклад, в котором пришёл к выводу, что Россия действительно вмешалась в выборы 2016 года, явно выступая на стороне Трампа, говорится в статье. Любопытно, что только один из членов делегации — господин Кеннеди — участвует в одной из многочисленных комиссий конгресса, созданных для расследования «российского дела», подчёркивает Карун Демирчян.

Впрочем, сенатор Стив Дейнс в четверг всё же заявил в интервью американским СМИ, что поездка получилась «продуктивной», а ему и его коллегам-республиканцам удалось «дать российскому правительству очень чёткий сигнал» о том, что Москве необходимо прекратить вмешательства в выборы и покушения на суверенитет Украины, сотрудничать с США для урегулирования сирийского конфликта и соблюдать свои обязательства по договорам о ядерном оружии, пишет The Washington Post. Правда, в России этот сигнал, по всей видимости, «особого влияния не возымел», отмечает обозреватель издания. К примеру, бывший российский посол в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк по результатам визита говорил, что российская сторона «услышала то, что уже слышала раньше», а на российских государственных телеканалах и вовсе стали «потешаться» над тем, как сенаторы, едва добравшись до Москвы, сразу сменили свой гнев на милость и стали избегать обещанной ими же жёсткой риторики.

Тем временем главные «внешнеполитические голоса» Республиканской партии в конгрессе предпочли ничего не говорить о поездке и отказались от комментариев по поводу значения визита, отмечается в материале.

EADaily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)