«Тигры» берут под контроль границу с Иорданией. ВС Сирии окружают столицу Даръа » E-news.su
ЧАТ

«Тигры» берут под контроль границу с Иорданией. ВС Сирии окружают столицу Даръа

11:11 / 09.07.2018
748
1

Вчера правительственные войска приняли капитуляцию "умеренных" боевиков и согласно достигнутой договоренности начали занимать опорные пункты и пограничные заставы на юге провинции Даръа. Таким образом, банды мятежников, которые отказались сдаться, оказались отрезаны от Иордании.


С утра колонны силовиков начали продвижение вдоль границы. иорданская армия сохраняет нейтралитет, а высшее командование сопредельной страны поздравляет с победой ВС САР, так как на совместных рубежах теперь станет спокойно.

Сирийские военные занимают опорные пункты вдоль сирийско-иорданской границы:


Конвои армейцев, занимающих опорные пункты, сопровождают бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ. В связи с этим даже в тех селениях, где еще оставались боевики "Хайят тахрир аш-Шам"*, они побоялись оказать сопротивление. Значительную помощь в налаживании мирного процесса оказали местные жители, которые выгнали из своих селений непримиримых джихадистов.

В ходе проведения данной операции сдавшиеся боевики передали правительственным войскам невероятно огромное количество оружия. Среди этого военного имущества оказалось большое количество ПТРК "Милан", HJ-8 и "Фагот".

Между тем командование ВС САР перебросило высвободившиеся подразделения к столице провинции Даръа. В настоящее время дивизия "Tiger Forces" и части 4-й механизированной дивизии занялись западной частью данного региона и городом Даръа. Силовики отбили у противника базу ПВО, расположенную всего в нескольких километрах к западу от административного центра.

Таким образом, линии снабжения окопавшихся в столице джихадистов оказались отрезаны с северного и северо-западного направлений. Кроме того, армейцы овладели двумя стратегическими высотами, взяв под огневой контроль район Даръа аль-Балад и бывший лагерь беженцев. Источник
* * *

Обстановка в регионах страны


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Идлиб
Боевики группировки “Хуррас ад-Дин” предприняли неудачную атаку армейских постов САА на юго-востоке провинции в районе н.п. Сарья (Sarja), зайдя на минное поле и попав под обстрел, боевики потеряли 10 человек, после чего отступили.

В районе Джиср Аль-Шугур (Jisr Al-Shughour) боевики ИГ* взорвали автомобиль полевого командира HTS*.


В центральной части провинции Идлиб не прекращаются вооруженные стычки между противоборствующими исламистскими объединениями, воюющими за передел зон влияния в регионе в свою пользу, — «Джебхат Тахрир Сурией» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Очередные столкновения джихадистов были зафиксированы на западной окраине административного центра.

По данным Qasioun News, по итогам противостояния отрядам «Джебхат ан-Нусры»* удалось увеличить свою зону влияния на этом направлении на один квартал. Напомним, в состав «Тахрир Сурии» входят протурецкие формирования «Ахрар аш-Шам», «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и ряд других.

Между тем в юго-восточных районах региона сохраняется вероятность активизации военных действий «Ан-Нусры» и ее союзников против сирийских войск с целью перетянуть на себя часть правительственных сил из Юго-западной Сирии.

Военные источники Muraselon передают, что вдоль линии соприкосновения между САА и боевиками от Аль-Латамины до Абу-Духура отмечается общий рост активности исламистов, связанной с переброской техники, отрядов и усилением фортификации.

Хама
Правоохранительные органы САР обнаружили большое количество боеприпасов, принадлежащих боевикам, на кладбище в городе Акраб.

Хомс
Авиабаза Т4, используемая иранской Революционной гвардией (КСИР), подверглась ракетному обстрелу. Согласно сообщению сирийского государственного информагентства SANA, авиабаза была атакована истребителями, которые прилетели с юга.

Задействованы сирийские силы ПВО. Дамаск обвиняет в агрессии Израиль.

«Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении. Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что ракетное нападение в воскресенье нанесло лишь материальный ущерб.

Дамаск
В районе Телль Даква (Tell Dakwa), к востоку от Дамаска на СВУ боевиков ИГ* подорвался автомобиль САА.

Сувейда
Агентство исламского государства «Амак» заявило, что игиловцами в горах Аль-Хабария (Al-Habaria) совершено нападение на позиции САА, в результате которого погибли девять военнослужащих.

Дараа
В Дараа прибыли автобусы для перевозки боевиков, пожелавших эвакуироваться в провинцию Идлб.


Среди тяжелого вооружения, переданного джихадистами СAA, присутствуют ПТРК APILAS производства Франции, которое было замечено в ССА (FSA) еще в 2015 году, и было переправлено вооруженным группировкам через Иорданию

Сирийская арабская армия, продолжила наступление, отбив у джихадистов населенные пункты Умм Майатхейн (Umm Mayatheen), Тайба (Taybeh), Телль Дахда (Tell Dahdah) и базу ПВО в южной части провинции.


Армия освобождает базу батальона ПВО:


Ракка
В городе Ракка обнаружены еще четыре массовых захоронения, жертв ИГ. Общее количество найденных тел превышает 1000, сообщают сирийские источники.



Хасака


Вчера во второй половине дня произошло нападение неизвестных на одного из членов местного самоуправления курдов в городе Хасака. Группа боевиков в масках застрелила курдского чиновника, а также одного из членов его семьи на пороге их дома. Об этом сообщал Twitter-канал (SyriawatanNews).

Все еще неизвестно о том, какая из антиправительственных группировок несет ответственность за убийство. Тем не менее многие местные активисты полагают, что подобная манера атаки свойственна подпольным группам террористов «Исламского государства», против которых «Демократические силы Сирии» (SDF) ведут наступление в южной части региона.

Эль-Кунейтра


Многие радикалы из «Свободной армии», базирующиеся в провинции Эль-Кунейтра в районе Голанских высот, приняли решение присоединиться к соглашению о примирении с официальным Дамаском, передает в сети Twitter (@jorgechav49) военный источник.

Отмечается, что ключевым поводом для такого решения послужила вчерашняя атака военнослужащих САА, прикрываемых самолетами ВКС РФ, в результате которой под контроль правительственных сил САР вернулась стратегически значимая база к западу от города Даръа. Пока что бандформирования ССА и террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» контролируют большую часть данного региона, граничащего с Израилем.
Источник 1 Источник 2 Источник 3

Фильм Hispan TV «Битва за Пальмиру» (без перевода)


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Colonel Mossad
    Журналисты | 515 коммент | 4 126 публикаций | 9 июля 2018 11:15
    Фильм "Битва за Пальмиру" - свежий, но сцуко без перевода - ни слова по русски или по английски. Но видео отличное и без перевода всё понятно, особенно тем кто интересуется войной в Сирии и вообще ситуацией на БВ.
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.