Операция «Берег слоновой кости»: показательный приступ американского героизма » E-news.su
ЧАТ

Операция «Берег слоновой кости»: показательный приступ американского героизма

19:14 / 09.07.2018
1 341
0

Как известно всем жителям Штатов, американских военнопленных во Вьетнаме выручил Сильвестр Сталлоне. Однако в жизни всё было несколько иначе, чем показал Голливуд. Какой была миссия под названием «Берег слоновой кости»? Кто пострадал от «американского героизма» и кого наградили? Мы разобрались.

Но разведка доложила точно

Вопрос о пленных во Вьетнаме являлся весьма болезненным для американских военных и политиков. Формального объявления войны Северному Вьетнаму так и не произошло. Это позволяло утверждать, что США не ведут полномасштабную войну, а просто помогают законному правительству Южного Вьетнама.

Северяне сделали из этого свои выводы. Раз войны нет, нет и военнопленных. А все попавшие к ним американцы (в основном, лётчики со сбитых самолётов) — военные преступники. Попавшие к вьетнамцам военные время от времени давали интервью журналистам в Ханое или слали покаянные письма, вроде «я раскаялся и теперь требую прекратить эту войну».

Всё это плохо сочеталось и с политикой США вообще, и в частности — с лозунгом «Америка своих не бросает».

Одним из обнаруженных американской разведкой местом содержания пленных был небольшой лагерь в Сон Тае, чуть западнее Ханоя. Хотя (по данным всё той же разведки) местность вокруг лагеря просто кишела злыми и вооружёнными вьетнамцами, потребность организовать для публики хоть какую-то победу к 1970 году стала просто необходимой. А значит, пленных нужно было вызволять.


Аэрофотосъёмка лагеря в Сон Тае

Непосредственным автором и «толкачом» идеи стал бригадный генерал Блэкберн. Но возглавить миссию ему не дали. И тогда руководить наземной частью операции офицер попросил легенду спецназа — полковника Артура «Быка» Саймонса. Главным всё же пришлось назначить лётчика — генерала Лероя Манора. Ведь самолётов и вертолётов планировалось задействовать больше, чем спецназовцев.

Операция получила название Ivory Coast. Видимо, в память о тех славных деньках, когда предки участников операции «спасали» с берега Слоновой Кости полные трюмы будущих афроамериканцев.

Группа «Ногу свело»…

На дворе разгар войны. Так что денег не жалели и спасательную операцию планировали с размахом. Один только макет цели налёта (размером полтора на полтора метра) обошёлся казне США в 60 тысяч долларов.

Конечно, такой мелочью дело не ограничилось. Вскоре на авиабазе Эглин (Флорида) появилась модель лагеря Сон Тай в натуральную величину.
По некоторым легендам, она даже разбиралась на день и собиралась на ночь: чтобы избежать бдительного взгляда советских спутников‑шпионов.

Но воспоминания участников этого не подтверждают. Сделанный — культурно говоря — из тряпок и палок макет вряд ли бы пережил хоть одну такую разборку. Да и вообще больше напоминал «развалины скотного двора».

Начавшиеся тренировки выявили неприятный момент. Если в Южном Вьетнаме обычным «яндекс-такси» для спецназа служили вездесущие UH-1 «хьюи», то сейчас требовался вертолёт побольше. Пять с половиной часов сидения на полусогнутых в тесном салоне приводили к судорогам ног.


«Джолли Грин», аналогичный тому, что участвовал в операции

Пришлось брать большие винтокрылые машины. HH-3 «Джолли Грин», как самый «маленький», должен был сесть прямо во дворе лагеря. Более крупным HH-53 предстояло высадить остальных десантников и затем забрать освобождённых пленных. Огневая поддержка — на штурмовиках «Скайрейдер». Десять «фантомов» готовились отгонять вьетнамские «миги». Ещё пять «диких ласок» F-105 брали на себя вражеское ПВО.

Помимо этого, ещё семь десятков самолётов должны были заниматься дозаправкой, ретранслировать переговоры, и «развлекать» вьетнамских зенитчиков на других участках. В общем, работать на разогреве и подтанцовке у звёзд программы.

Лететь по пачке Беломора

Одной из главных проблем стала ориентировка в ходе ночного рейда.

Группам вертолётов и штурмовиков предстояло вести два спецназовских «Геркулеса» С-130. Однако выяснилось, что перегруженные бомбами поршневые «скайрейдеры» не могут разогнаться быстрее 270 км/ч, а вертолёты не могли выжать даже и двух сотен км/ч.

При этом программа навигации С-130 «не умела» летать медленней 300 км, а радар отслеживания местности не мог «видеть» препятствия прямо перед самолётом из-за необходимости на малой такой скорости задирать нос.


«Геркулес» во Вьетнаме

Выходом стало использование новейшей на тот момент тепловизионной системы FLIR, которая позволила пилотам ориентироваться по рекам и озерам.

Бабушка уехала

В два часа ночи 21 ноября 1970 года спецназ атаковал лагерь. Вертолёты прошлись из многоствольных пулемётов по сторожевым вышкам, затем в дело вступил десант. Правда, без путаницы всё же не обошлось.

В нескольких сотнях метрах от Сон Тая находилось здание, в американских планах помеченное как «средняя школа». И если первые пилоты после обстрела объекта всё же сообразили, что это не та цель, то группа командовавшего спецназовцами полковника Саймона приземлилась именно там.

По данным американцев, «средняя школа» оказалась казармой, полной солдат. Но бравых «зелёных беретов» это не смутило: 22 бойца бросились в атаку. И в яростном бою уничтожили то ли сто, то ли двести врагов. А после, наконец, осознали, что высадились немного не там, где надо.

Два штурмовика «Скайрейдер» оказали группе Саймона огневую поддержку, сбросив фосфорные бомбы на деревянный пешеходный мост по соседству от «школы».

Тем временем группы, приземлившиеся в нужной точке, почти так же героически зачистили от охраны лагерь, ворвались в бараки и…
Обнаружили, что клетка на месте, а вот с птичками в ней как-то не очень.

Американских, равно как и любых других заключённых, в Сон Тае не было.

Заниматься их поиском победителям было как-то не с руки. Время приближалось к трём утра, а в окрестностях, как все помнили по данным разведки, было много-много злых вьетнамцев с автоматами. Конечно, разведка уже один раз жёстко облажалась, но как раз в это её предсказание верилось больше. Решили возвращаться.


Обломки HH-3

Отход прошёл почти без происшествий. Правда, повредивший при посадке лопасти винта HH-3 пришлось бросить. Но поскольку потеря одного вертолёта в плане была предусмотрена, то её иногда даже не пишут в потерю. Сами же взорвали, не враги.

Проснувшиеся от грохота и пальбы северовьетнамцы проводили улетавшую американскую армаду салютом зенитных ракет С-5. Одна из которых продырявила F-105 из группы подавления ПВО. Этот самолёт стал второй потерей в операции.

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

Список людских потерь американцев оказался на удивление коротким: ранены двое военных, причём один из них был ушиблен при посадке сорвавшимся с креплений огнетушителем. Потери противника (после некоторых действий с числом «пи») понизили до 42. В порядке утешения «вспомнили», что вместо пленных в бараках поселили китайских или даже русских зенитчиков, с которыми доблестный спецназ и расправился.


Бравый штурмовой отряд

Версия вьетнамцев (которых, разумеется, никто не слушал) оказалась значительно менее героичной. Опустевший лагерь сторожили шестеро охранников. «Казарма» полковника Саймона (та самая «средняя школа») представляла собой партийную школу провинции Шанси, в которой спали пять медсестёр... Их и убили при штурме. Под американскую зачистку попала также семья в одном из соседних домов. Старик и девочка были убиты, ещё двое детей — тяжело ранены.

Зато список наград, которые раздали в США участникам операции, был куда внушительней результата. Одних только «крестов за выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Crosses) — высшей награды Армии США — вручили шесть штук. Лётчикам (как чуть менее заслуженным) досталось пять «крестов ВВС» (Air Force Cross).

Ну, а остальным — совсем чуть-чуть героичным — дали 85 «серебряных звёзд». Не остался без награды и генерал Лерой Манор. Он получил медаль «За выдающуюся службу». В общем, никто не ушёл обиженным.

А пленных американцев, как мы все знаем, потом спас Джон Рэмбо. Но это была уже другая история.

Евгения Ирбисова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.