Джихадист из Белоруссии пообещал, что скоро в Сирии будет жарко » E-news.su
ЧАТ

Джихадист из Белоруссии пообещал, что скоро в Сирии будет жарко

19:53 / 09.07.2018
914
2

Лидер военной группы Mahalma Tactical Abu Salman Belarus пообещал, что скоро в Сирии будет жарко. Об этом он заявил в видеобращении, размещенном на его странице в Twitter. «Сейчас самое лучшее время готовится и приобретать навыки, мы объявляем курсы по профессиональной подготовке стрелков ПКМ и РПГ, скоро будет жарко и мы советуем готовиться тщательно», -заявил джихадист небольшой, но знаменитой группы.

Mahalma Tactical позиционирует себя как элитный спецназ джихадистов, который проводит подготовку боевиков оппозиции. В основном, радикальных — группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», которая считается отделением «Аль-Каиды» в Сирии. В средствах массовой информации Mahalma Tactical называли первой исламской частной военной компанией (ЧВК). Ее состав при этом, судя по рекламным видеороликам, не превышал 15 человек.

Вначале группой руководил узбек Абу Рофик, который до этого в соцсетях занимался набором в ряды джихадистов из бывших стран СССР и в свое время жаловался, что не хватает средств, чтобы переправить добравшихся до Турции «братьев». Он рассказывал, что жил в Москве и служил в спецназе Российской Федерации.

В феврале прошлого года под ударом российской военной авиации он погиб и лидером объявили Abu Salman Belarus. На ныне закрытой странице Mahalma Tactical в Facebook о нем сообщили, что он служил старшим сержантом в 103-й воздушно-десантной дивизии в Витебске. Той самой, которая отличилась во время советской операции в Афганистане.

Впрочем, Abu Salman Belarus там не был. Ему, судя по странице в Twitter, 27 лет. И на днях он впервые продемонстрировал свои белорусские корни, опубликовав сообщение на белорусском языке: «Маці мая родная, сумую па табе вельмі моцна, не забудзься мяне ў сваіх малітвах».

Себя Abu Salman Belarus позиционирует как борца против агрессии России в различных странах и правоверным мусульманином. О том, сколько воююет выходцев из Белоруссии в Сирии, неизвестно. КГБ Белоруссии на момент подготовки публикации не ответило на запрос редакции.

Ранее, в апреле прошлого года, президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии и Ираке находятся примерно 10 тысяч боевиков из стран СНГ. «Тысяч пять примерно из стран Центральной Азии.

В основном это, кстати, страны ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим. ред.)», — сказал Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир», добавив, что угроза реальная: «Мы знаем ее, понимаем масштаб этой угрозы и должны сделать все, чтобы ее минимизировать. Над этим работаем». EADaily уже не раз писало о русскоговорящих боевиках в Сирии.

Судя по видеороликам, в состав группы Mahalma Tactical входит, кроме Abu Salman Belarus, еще несколько русскоязычных джихадистов, в том числе славян. Несмотря на то, что Mahalma Tactical широко разрекламировали в СМИ и она активно публикует рекламные ролики по подготовке джихадистов, военные блогеры поставили под сомнение, что группу можно назвать элитным спецназом.

«Возможно, они не спецназ, но они лучше многих других повстанческих групп, у них есть мотивация, хорошее огнестрельное оружие и боеприпасы и обмундирование, они тяжело тренируются и отдыхают всего несколько дней в месяц», — ответил сам Abu Salman Belarus.

Также он уточнил, что группа обеспечивает тренинг по оказанию первой помощи на поле боя, стрельбе, работе в одной команде, картографии и дает некоторые навыки в снайперской стрельбе.

Блогеры The Firearm Blog отмечают, что у боевиков достаточно примитивное оружие — автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы (РПГ), винтовки M16, пистолеты Glock 19 и китайская униформа, которая похожа на обмундирование НАТО, недорогая и свободно продается на рынке.


Несмотря на малочисленный состав, в Mahalma Tactical утверждают, что в группе есть штурмовой отряд, который участвует в операциях против правительственных войск и запрещенного в России «Исламского государства».

На своей странице Abu Salman Belarus размещено несколько роликов боевых операций, однако, непостановочные ли они, проверить сложно. Единственный ролик, внушающий доверие, выложили в июне. На снятом с беспилотника видео видно, как два бронированных автомобиля мчатся по пустыне и подъезжают к небольшому укреплению. Оттуда убегают люди, по которым начинают стрелять.

В Mahalma Tactical объявили, что показали операцию по атаке поста «Исламского государства». После этого, правда, публикации группы приостановились, а русскоязычный военный командир группы по имени «Академик» сообщил в видеообращении, что некоторые боевики были ранены, но уже восстановились, поэтому читатели смогут скоро увидеть качественные видео тренингов Mahalma Tactical.


Очевидно, что группа уделяет повышенное внимание саморекламе и уж точно не является частной военной компанией. Скорее, группой людей, которые хотят заработать на своих военных навыках и за поддержку участвуют в операциях различных группировок. Сейчас Mahalma Tactical активно призывает помогать группе и переводить средства в биткоинах.

Поэтому даже обещания, что скоро в Сирии будет жарко — скорее, маркетинговый ход, чтоб джихадисты активнее пользовались услугами Mahalma Tactical. Последние курсы, которые проводили боевики, — стрельбы из ручных противотанковых гаранатометов.

Mahalma Tactical располагается в провинции Идлиб, одноименной зоне деэскалации. Там мониторингом за перемирием занимаются в основном турецкие военные. Поэтому группе Mahalma Tactical ничего не грозит, если они не будут устраивать вылазки в составе больших группировок против правительственной армии.

Кроме аль-каидовской «Хайят Тахрир аль-Шам», боевиков связывают также с союзнической чеченской группировкой «Ажнад аль-Кавказ» и группировкой «Исламская партия Туркестана», которая состоит из выходцев из Средней Азии. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    AlexVivat
    Читатель | 3 773 коммент | 5 публикаций | 9 июля 2018 22:26
    ниче у них толкового не выйдет.
    за неправое дело взялись.
    погорят. и поделом им будет.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. +2
    скабкин
    Читатель | 1 707 коммент | 1 публикация | 9 июля 2018 22:51
    Так лето на дворе прохлады не ждите.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.