Европа не сдастся «Газпрому» сразу: падение добычи газа откладывается? » E-news.su
ЧАТ

Европа не сдастся «Газпрому» сразу: падение добычи газа откладывается?

17:00 / 10.07.2018
901
0

Сразу три крупных международных нефтегазовых компаний объявили этим летом о продаже активов в Северном море. Вначале Royal Dutch Shell объявила о том, что «избавилась» от двух действующих месторождений в норвежском секторе за $ 556 млн. 44,5% месторождения Драуген и 12% Гжоя продали норвежской OKEA.

Директор Shell по разведке и добыче Энди Браун заявил, что компания остается ключевым игроком в Норвегии, но в то же время упрощает свое портфолио.

Следом о продаже активов в Северном море сообщили в Chevron. Американцы планируют продать 6 месторождений и платформу Британия. Это — все, что есть у Chevron в Северном море, и в компании сообщили о том, что также пересматривают свое портфолио. Сейчас американцы сосредоточены на добыче сланцевых углеводородов в Пермианском бассейне в США и нефти на месторождении Тенгиз в Казахстане.

Источники агентства Reuters сообщили, что распродает свои активы в регионе и французская Total. Речь идет о долях в пяти месторождениях ориентировочной стоимостью $ 1,5 млрд. Как отметили в агентстве, в последние годы часть своих месторождений в Северном море уже продала британская BP.

Кроме норвежского сектора, добыча газа в британском, датском и нидерландском секторах Северного моря снижается. И уход крупных игроков означает, что прогнозы о значительном сокращении добычи в регионе подтверждаются и дает возможность «Газпрому» еще больше наращивать экспорт в Европу?

Эксперты полагают, что крупные международные компании, скорее, оптимизируются и в краткосрочном будущем это может только положительно сказаться на добыче газа в Северном море. В Reuters замечают, что на место гигантов приходят новые компании, которые считают, что могут еще достаточно извлечь прибыли из истощающихся месторождений. В немалой степени на ситуацию повлиял рост цен на нефть, которые потянули за собой и цены на газ.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, добыча углеводородов привлекает сейчас все больше инвесторов. «На фоне высоких цен привлекательность добычи растет везде, в том числе и в Северном море», — отметил эксперт.

Стараются и власти стран, в чьих экономических зонах ведется добыча. Например, в Великобритании рассматривается предложение, чтобы компании, покупающие доли в старых месторождениях, получали возможность использовать налоговые кредиты, которые накопил предыдущий собственник, для снижения расходов на консервацию истощившихся месторождений.

Пока снижение внутренней добычи газа в Европе незаметно. Более того, ее рост в Норвегии позволил превысить в 2017 году показатели предыдущего года на 2 млрд кубометров. И рост экспорта «Газпрома» объясняется увеличением спроса на газ в Старом Свете, который не смогла покрыть внутрення добыча. В 2017 году он составил 25 млрд кубометров. Всего в Европе потребили 553 млрд кубометров при внутренней добыче в 258 млрд кубометров.

Тем не менее, снижение добычи газа в Европе будет продолжаться, хотя, возможно, и не так быстро. «Снижение будет продолжаться. И это отражает состояние ресурсной базы. Высокие цены могут его немного замедлить в краткосрочной перспективе, не более того», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Самое большое снижение ожидается на нидерландском месторождении Гронинген. Из-за землетрясений правительство Нидерландов приняло решение сократить к 2020 году добычу газа на промысле до 12 млрд. В прошлом году она была вдвое больше.

Прогнозируют снижение добычи газа и в Норвегии. Правда, после 2022 года. В прошлом году страна вышла, как и Россия, на рекордные показатели добычи (124 млрд кубометров). Однако, если компании не начнут осваивать запасы Баренцевого моря, то добыча газа начнет снижаться, прогнозируют в Директорате нефти Норвегии.

По прогнозу Timera Energy, если в 2017 году добыча газа в Европе составила 253 млрд кубометров, то к 2030 году она может снизиться до 150 млрд кубометров. Напомним, что в этом году «Газпром» планирует новый исторический рекорд экспорта газа в объеме более 200 млрд кубометров.

А заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев заявлял, что доля «Газпрома» в Европе может вырасти с 35% до 40%. «Многие серьезные аналитики считают, что скоро Европа столкнется с серьезным дефицитом газа и, что еще хуже, — ростом цен», — сказал замглавы «Газпрома» агентству Reuters. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.