Европа не сдастся «Газпрому» сразу: падение добычи газа откладывается? » E-news.su
ЧАТ

Европа не сдастся «Газпрому» сразу: падение добычи газа откладывается?

17:00 / 10.07.2018
678
0

Сразу три крупных международных нефтегазовых компаний объявили этим летом о продаже активов в Северном море. Вначале Royal Dutch Shell объявила о том, что «избавилась» от двух действующих месторождений в норвежском секторе за $ 556 млн. 44,5% месторождения Драуген и 12% Гжоя продали норвежской OKEA.

Директор Shell по разведке и добыче Энди Браун заявил, что компания остается ключевым игроком в Норвегии, но в то же время упрощает свое портфолио.

Следом о продаже активов в Северном море сообщили в Chevron. Американцы планируют продать 6 месторождений и платформу Британия. Это — все, что есть у Chevron в Северном море, и в компании сообщили о том, что также пересматривают свое портфолио. Сейчас американцы сосредоточены на добыче сланцевых углеводородов в Пермианском бассейне в США и нефти на месторождении Тенгиз в Казахстане.

Источники агентства Reuters сообщили, что распродает свои активы в регионе и французская Total. Речь идет о долях в пяти месторождениях ориентировочной стоимостью $ 1,5 млрд. Как отметили в агентстве, в последние годы часть своих месторождений в Северном море уже продала британская BP.

Кроме норвежского сектора, добыча газа в британском, датском и нидерландском секторах Северного моря снижается. И уход крупных игроков означает, что прогнозы о значительном сокращении добычи в регионе подтверждаются и дает возможность «Газпрому» еще больше наращивать экспорт в Европу?

Эксперты полагают, что крупные международные компании, скорее, оптимизируются и в краткосрочном будущем это может только положительно сказаться на добыче газа в Северном море. В Reuters замечают, что на место гигантов приходят новые компании, которые считают, что могут еще достаточно извлечь прибыли из истощающихся месторождений. В немалой степени на ситуацию повлиял рост цен на нефть, которые потянули за собой и цены на газ.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, добыча углеводородов привлекает сейчас все больше инвесторов. «На фоне высоких цен привлекательность добычи растет везде, в том числе и в Северном море», — отметил эксперт.

Стараются и власти стран, в чьих экономических зонах ведется добыча. Например, в Великобритании рассматривается предложение, чтобы компании, покупающие доли в старых месторождениях, получали возможность использовать налоговые кредиты, которые накопил предыдущий собственник, для снижения расходов на консервацию истощившихся месторождений.

Пока снижение внутренней добычи газа в Европе незаметно. Более того, ее рост в Норвегии позволил превысить в 2017 году показатели предыдущего года на 2 млрд кубометров. И рост экспорта «Газпрома» объясняется увеличением спроса на газ в Старом Свете, который не смогла покрыть внутрення добыча. В 2017 году он составил 25 млрд кубометров. Всего в Европе потребили 553 млрд кубометров при внутренней добыче в 258 млрд кубометров.

Тем не менее, снижение добычи газа в Европе будет продолжаться, хотя, возможно, и не так быстро. «Снижение будет продолжаться. И это отражает состояние ресурсной базы. Высокие цены могут его немного замедлить в краткосрочной перспективе, не более того», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Самое большое снижение ожидается на нидерландском месторождении Гронинген. Из-за землетрясений правительство Нидерландов приняло решение сократить к 2020 году добычу газа на промысле до 12 млрд. В прошлом году она была вдвое больше.

Прогнозируют снижение добычи газа и в Норвегии. Правда, после 2022 года. В прошлом году страна вышла, как и Россия, на рекордные показатели добычи (124 млрд кубометров). Однако, если компании не начнут осваивать запасы Баренцевого моря, то добыча газа начнет снижаться, прогнозируют в Директорате нефти Норвегии.

По прогнозу Timera Energy, если в 2017 году добыча газа в Европе составила 253 млрд кубометров, то к 2030 году она может снизиться до 150 млрд кубометров. Напомним, что в этом году «Газпром» планирует новый исторический рекорд экспорта газа в объеме более 200 млрд кубометров.

А заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев заявлял, что доля «Газпрома» в Европе может вырасти с 35% до 40%. «Многие серьезные аналитики считают, что скоро Европа столкнется с серьезным дефицитом газа и, что еще хуже, — ростом цен», — сказал замглавы «Газпрома» агентству Reuters. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)