Курды на севере Сирии начали передачу территорий сирийской армии » E-news.su
ЧАТ

Курды на севере Сирии начали передачу территорий сирийской армии

19:00 / 11.07.2018
764
0

Уже сообщалось о проведенных а городе Камишли переговорах между представителями сирийского правительства и "Сирийскими демократическими силами" (SDF), в основном представленными в провинции Хасака отрядами Народной защиты (YPG). Стороны обсудили возможность интеграции курдского анклава под юрисдикцией Дамаска.

Вчера началась реализация достигнутых между курдами и официальной властью договоренностей. Курды убрали с центральных улиц транспаранты и портреты лидера РПК Абдуллы Оджалана.

В свою очередь, сирийская армия заняла район Нишва, который ранее находился под контролем отрядов YPG и полиции "Асайиш". Над административными зданиями этого анклава были подняты государственные флаги Сирии. Командование сторон занято совместным устройством контрольно-пропускных пунктов, чтобы не доаустить возможных конфликтов.

Между тем, официальные лица SDF отрицают заключение какого либо соглашения с Дамаском. В то же время сирийская армия уже провела в названный район несколько конвоев, заняв все стратегические точки.

В 2015 году район Нишва был покинут проправительственными Национальными силами обороны (NDF) из-за взаимных разногласий. Действия властей Хасаки противоречат проамериканской позиции СДС, в связи с чем их руководство настроено категорически против Дамаска.



Источник

Курды теряют нефтяные вышки в Дейр-эз-Зоре: почему ИГ* удалось выбить SDF


«Исламское государство»* выбило курдские вооруженные формирования с нескольких нефтяных вышек на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники в социальной сети Twitter, под контролем террористов оказались месторождения «Сайяд» и «Дахаш» в районе населенного пункта Хараедж, южнее села Сувар.


Данные действия боевиков «Исламского государства» наглядным образом свидетельствует о неэффективности политики курдских вооруженных формирований на востоке Сирии и их невозможности установить серьезный контроль над данными территориями. Об этом рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Если мы проанализируем ситуацию, которая на протяжении последних нескольких месяцев складывается в подконтрольных «Демократическим силам Сирии» районах, мы можем констатировать, что политика курдов в отношении местного населения вызывает резкие протесты. И ситуация постоянно усугубляется. Протестные действия со стороны местного населения имеют достаточно серьезные основания, и эта волна растет», — объяснил эксперт.


Политика, которую проводят курды на захваченных территориях, вызывает резкое неприятие местного арабского населения, которое рассматривает курдов в качестве внешней, то есть оккупационной силы. В этом смысле расчет Соединенных Штатов на то, что при помощи курдов можно будет контролировать северо-восток Сирии, является, конечно, ошибочным.

Более того, в этой ситуация провоцирует межэтнические конфликты и, как следствие, рост влияния ИГИЛ*. Эксперт напомнил, что само появление «Исламского государства» и успех этой террористической организации в прошлом целиком и полностью связан с подобного рода политикой Соединенных Штатов как в Ираке, так и в Сирии.

«Фактически, действия США и их курдских союзников приводят к увеличению напряженности, конфликтности в регионе и росту популярности «Исламского государства». Еще не так давно можно было констатировать, что ИГИЛ было практически уничтожено на территории Сирии, прежде всего усилиями сирийской правительственной армии и ВКС РФ.

Но сейчас мы видим, что террористы продолжают свои действия на территории Сирии и даже развивают определенные локальные успехи, в значительной степени связанные именно с политикой Соединенных Штатов и их союзников», — утверждает Шаповалов.


Специалист подчеркнул, что единственный выход из этой ситуации — придерживаться принципа территориальной целостности и власти легитимного сирийского правительства.

Только ориентация на данные принципы поможет обеспечить мир и безопасность, в том числе, жителям провинции Дейр-эз-Зор, а также эффективно завершить борьбу с террористами. Владимир Шаповалов считает, что это должны понимать все и в первую очередь курды и их спонсоры в Вашингтоне.

«Захват нефтеносных районов «Исламским государством» — это очень серьезная угроза, поскольку основной источник доходов для террористов — это именно контрабанда нефти. Естественно, что расцвет «Исламского государства» был связан, в том числе и прежде всего, с тем, что террористам удалось захватить и эксплуатировать достаточно значительные нефтяные территории.

В этом смысле любой контроль террористов над теми или иными нефтеносными районами создает угрозу и кратно увеличивает вероятность их активизации на этой территории. Дополнительный источник доходов дает возможность террористам мобилизовать новых добровольцев в свои ряды, усилить свой военно-технический потенциал и, как следствие, развить наступление на новые районы», — отметил Владимир Шаповалов.


По мнению эксперта, основным выгодополучателем в данной ситуации являются, конечно, Соединенные Штаты Америки, потому что их главная задача — максимально ослабить Сирию.

«Естественно, отрыв от Сирии нефтеносных районов существенно ослабляет потенциал сирийского государства, в том числе потенциал восстановления экономики и инфраструктуры, разрушенных в ходе продолжительных боевых действий. С другой стороны, это укрепляет противников сирийской государственности.

В то же самое время, для США эта ситуация создает дополнительные возможности влиять на геополитические и геоэкономические процессы в регионе для создания и затягивания ситуации «управляемого хаоса»», — резюмировал Владимир Шаповалов. Источник
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.