Курды на севере Сирии начали передачу территорий сирийской армии » E-news.su
ЧАТ

Курды на севере Сирии начали передачу территорий сирийской армии

19:00 / 11.07.2018
611
0

Уже сообщалось о проведенных а городе Камишли переговорах между представителями сирийского правительства и "Сирийскими демократическими силами" (SDF), в основном представленными в провинции Хасака отрядами Народной защиты (YPG). Стороны обсудили возможность интеграции курдского анклава под юрисдикцией Дамаска.

Вчера началась реализация достигнутых между курдами и официальной властью договоренностей. Курды убрали с центральных улиц транспаранты и портреты лидера РПК Абдуллы Оджалана.

В свою очередь, сирийская армия заняла район Нишва, который ранее находился под контролем отрядов YPG и полиции "Асайиш". Над административными зданиями этого анклава были подняты государственные флаги Сирии. Командование сторон занято совместным устройством контрольно-пропускных пунктов, чтобы не доаустить возможных конфликтов.

Между тем, официальные лица SDF отрицают заключение какого либо соглашения с Дамаском. В то же время сирийская армия уже провела в названный район несколько конвоев, заняв все стратегические точки.

В 2015 году район Нишва был покинут проправительственными Национальными силами обороны (NDF) из-за взаимных разногласий. Действия властей Хасаки противоречат проамериканской позиции СДС, в связи с чем их руководство настроено категорически против Дамаска.



Источник

Курды теряют нефтяные вышки в Дейр-эз-Зоре: почему ИГ* удалось выбить SDF


«Исламское государство»* выбило курдские вооруженные формирования с нескольких нефтяных вышек на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники в социальной сети Twitter, под контролем террористов оказались месторождения «Сайяд» и «Дахаш» в районе населенного пункта Хараедж, южнее села Сувар.


Данные действия боевиков «Исламского государства» наглядным образом свидетельствует о неэффективности политики курдских вооруженных формирований на востоке Сирии и их невозможности установить серьезный контроль над данными территориями. Об этом рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Если мы проанализируем ситуацию, которая на протяжении последних нескольких месяцев складывается в подконтрольных «Демократическим силам Сирии» районах, мы можем констатировать, что политика курдов в отношении местного населения вызывает резкие протесты. И ситуация постоянно усугубляется. Протестные действия со стороны местного населения имеют достаточно серьезные основания, и эта волна растет», — объяснил эксперт.


Политика, которую проводят курды на захваченных территориях, вызывает резкое неприятие местного арабского населения, которое рассматривает курдов в качестве внешней, то есть оккупационной силы. В этом смысле расчет Соединенных Штатов на то, что при помощи курдов можно будет контролировать северо-восток Сирии, является, конечно, ошибочным.

Более того, в этой ситуация провоцирует межэтнические конфликты и, как следствие, рост влияния ИГИЛ*. Эксперт напомнил, что само появление «Исламского государства» и успех этой террористической организации в прошлом целиком и полностью связан с подобного рода политикой Соединенных Штатов как в Ираке, так и в Сирии.

«Фактически, действия США и их курдских союзников приводят к увеличению напряженности, конфликтности в регионе и росту популярности «Исламского государства». Еще не так давно можно было констатировать, что ИГИЛ было практически уничтожено на территории Сирии, прежде всего усилиями сирийской правительственной армии и ВКС РФ.

Но сейчас мы видим, что террористы продолжают свои действия на территории Сирии и даже развивают определенные локальные успехи, в значительной степени связанные именно с политикой Соединенных Штатов и их союзников», — утверждает Шаповалов.


Специалист подчеркнул, что единственный выход из этой ситуации — придерживаться принципа территориальной целостности и власти легитимного сирийского правительства.

Только ориентация на данные принципы поможет обеспечить мир и безопасность, в том числе, жителям провинции Дейр-эз-Зор, а также эффективно завершить борьбу с террористами. Владимир Шаповалов считает, что это должны понимать все и в первую очередь курды и их спонсоры в Вашингтоне.

«Захват нефтеносных районов «Исламским государством» — это очень серьезная угроза, поскольку основной источник доходов для террористов — это именно контрабанда нефти. Естественно, что расцвет «Исламского государства» был связан, в том числе и прежде всего, с тем, что террористам удалось захватить и эксплуатировать достаточно значительные нефтяные территории.

В этом смысле любой контроль террористов над теми или иными нефтеносными районами создает угрозу и кратно увеличивает вероятность их активизации на этой территории. Дополнительный источник доходов дает возможность террористам мобилизовать новых добровольцев в свои ряды, усилить свой военно-технический потенциал и, как следствие, развить наступление на новые районы», — отметил Владимир Шаповалов.


По мнению эксперта, основным выгодополучателем в данной ситуации являются, конечно, Соединенные Штаты Америки, потому что их главная задача — максимально ослабить Сирию.

«Естественно, отрыв от Сирии нефтеносных районов существенно ослабляет потенциал сирийского государства, в том числе потенциал восстановления экономики и инфраструктуры, разрушенных в ходе продолжительных боевых действий. С другой стороны, это укрепляет противников сирийской государственности.

В то же самое время, для США эта ситуация создает дополнительные возможности влиять на геополитические и геоэкономические процессы в регионе для создания и затягивания ситуации «управляемого хаоса»», — резюмировал Владимир Шаповалов. Источник
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)