Меркель: Из-за Трампа всем — капут. Кроме Путина » E-news.su
ЧАТ

Меркель: Из-за Трампа всем — капут. Кроме Путина

12:40 / 12.07.2018
1 287
0

Канцлер Германии считает президента США разрушителем мирового порядка, на фоне которого крымский вопрос теряет актуальность

В Германии продолжают обсуждать сенсационное заявление Меркель, которая в своем обращении к депутатам нижней палаты парламента ФРГ заявила, что призрак мирового кризиса материализуется. Именно так она прокомментировала угрозу президента США Трампа ввести пошлины на импорт автомобилей из Европы. По словам канцлера, если это случится, немцы получат самый сильный удар за всю послевоенную историю.

Аналитическое издание Trib Live совместно с экспертами CNBC и Associated Press подготовили специальный бюллетень по теме экономических отношений ЕС и США в свете выступления Меркель. После прочтения этого документа возникает ощущения, что очень скоро всем наступит капут.

Возможно, поэтому в своей речи Меркель впервые сказала, что, будучи лидером крупнейшей экономики Европы, она берет на себя обязательство бороться за выживание глобальных институтов, возникших после Второй мировой войны и подвергшихся сильнейшей атаке со стороны администрации Трампа. «Международный финансовый кризис (2008−2009 годов — авт.), никогда бы не разрешился так быстро, несмотря на страдания наций, если бы мы не сотрудничали в духе товарищества (в рамках «двадцатки)», — напомнила Меркель.

Лидер ФРГ избегала термина «торговая война», называя тарифное противостояние экономическим конфликтом. Она пояснила, что Трамп пытается лавировать между ЕС и КНР, предложив некоторым европейским компаниям занять освободившеюся нишу китайских товаров. Однако Берлин жестко поддержал Пекин, предостерег свои компании от такой практики. Это говорит о том, что Германия сегодня тайно координирует международные усилия по международному противодействию Америке.

Возможно, что и ответные меры КНР на сумму $ 34 млрд. против введенных Трампом тарифов на китайские товары тоже согласовывались в ФРГ, так как под торговые ограничения попала такая американская продукция, как сырая нефть, соя и морепродукты. Главными бенефициарами китайской «ответки», как ни странно, стали Россия и Иран, а также косвенно Германия, заинтересованная в дешевом русском газе.

Меркель в числе прочего сказала, что отныне международные тарифные конфликты в отношении США основываются на принципе «око за око». Европейский союз, хоть и запоздало, но ответил на заокеанские стальные и алюминиевые сборы встречными налогами на американский импорт на сумму $ 3,25 млрд. Иначе говоря, действия участников тарифных конфликтов будут спиральными, что приведет к опасному сокращению общего объема мировой торговли.

Как здесь не вспомнить и наши смешные по объему ответные меры против санкций США.

Если Белый дом не остановится в своих торговых войнах, то хорошие времена для Европы закончатся быстро, несмотря на сегодняшний рост. К такому выводу пришла канцлер ФРГ, пугая на этот раз своих депутатов уже американской, а не русской угрозой. Пока что немцам удается переориентировать часть экспорта автомобилей в КНР, выдавливая оттуда американских конкурентов. Но что будет завтра — никто из серьезных аналитиков не берется прогнозировать, ведь покупательная способность китайцев может быть подорвана резким сокращением экспорта в Штаты. Второго такого рынка в мире просто нет.

Кроме того, Вашингтон чуть ли не открыто призывает Пекин отказаться от европейских товаров, заменив их американскими. Мол, тогда исчезнет чудовищный торговый дисбаланс между США и КНР и, следовательно, почва для тарифного конфликта. Тем самым Трамп показывает, что ему «начихать» на союзников из Старого Света.

На этом фоне встрепенулся Париж, который вопреки «глобализму Берлина» мечтает окончательно рассорить Трампа и Си Цзиньпина, чтобы занять освободившиеся торговые позиции сразу на двух глобальных рынках. Экономисты Алисия Эрреро и Цзяньвэй Сюй из французского банка Natixis считают, что европейские (читай — французские) производители автомобилей, самолетов, химикатов, компьютерных чипов и заводского оборудования могут занять свои доли сразу на двух рынках, если разразится полномасштабная торговая война. Правда, для этого 5-й Республике, скорей всего, придется покинуть ЕС.

Так или иначе, но всё упирается в позицию Трампа: насколько президент США готов далеко пойти в реализации национальных экономических планов протекционизма?

Судя по информации из Америки, нынешняя администрация Белого дома уверена в правильности своих шагов, следовательно, не собирается останавливаться. Так, американская компания по рекрутингу Glassdoor сообщила, что впервые за очень многие годы нехватка рабочей силы в США привела к резкому росту заработной платы. Например, в июне 2018 года оплата труда водителей грузовиков увеличилась на 7,3% - до $ 54,659 в год, специалистов электронной коммерции и логистики на 6,8% - до $ 43,961 в год, рабочих на заводах на 5,1% - до $ 36,179 в год. Больше стали получать и низкооплачиваемые категории: кассиры в банках — до $ 31,108 в год, продавцы розницы — до $ 29,746 в год.

Бенефициарами реформ Трампа стали, к примеру, афроамериканские пекари в Чикаго, латиноамериканские повара ресторанов в Монтере, курортные работники в Хилтон-Хед, швеи, работники малого бизнеса

Сегодня, согласно последнему опросу американского института общественного мнения Гэллапа (начало июля 2018 года — авт.), 55% всех американцев считают, что их лучшие дни еще впереди.

Сложно представить, что бы могло заставить Трампа отказаться от своих дальнейших планов по протекционизму, если американская экономика всякий раз получает импульс развития от новых тарифных ограничений китайских или европейских товаров.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов заокеанский либеральный истеблишмент, который обещает устроить тотальный кризис в 2020 предвыборном году. Кроме того, эксперты Демпартии видят в высоких зарплатах рабочих смертельную угрозу конкурентоспособности Америки, ибо достаточно быстро 25% тарифы исчерпают свои защитные свойства. Ну, а далее, чтобы расти, Штатам придется вообще закрывать торговые границы. А это уже дорога в тупик, так как подрывает международный финансовый рынок.

Тем не менее, сейчас электоральная поддержка Трампа растет как на дрожжах, а следовательно, и его шансы на переизбрание в 2020 году.

В этом плане пророчество канцлера Меркель о материализации долговременного всемирного экономического кризиса имеет под собой реальную почву. К тому же крайне маловероятен сценарий, что для борьбы с экономической бурей вновь соберется «двадцатка», как при Обаме.

Что интересно: очень многие европейские политики настроены уже менее агрессивно по отношению к Москве, хотя бы, потому что после общения с «наглыми» американцами сил на антироссийскую риторику не хватает. Более того, если Трамп введет тарифы на автомобили Старого Света, ЕС поддержит Россию, хоть и не открыто. Логично ожидать, что немцы и французы начнут давить украинцев, как заокеанских протеже. Ведь в общепризнанной экономической политике следующим принципом после «око за око» является «друг моего врага — мой враг».

В этой связи в кулуарных беседах и в Берлине, и в Париже считают, что сегодня карты невероятно удачно легли для фартового Путина. Если в 2020 Трамп все-таки усидит в своем кресле, то после 2024 года крымский вопрос логично трансформируется в формат банальных территориальных споров, которых во всем мире насчитывается несколько сотен. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.