Денежный вопрос «испортил» НАТО: как страны альянса сцепились из-за «российской угрозы» » E-news.su
ЧАТ

Денежный вопрос «испортил» НАТО: как страны альянса сцепились из-за «российской угрозы»

18:44 / 12.07.2018
637
1
НАТО – всего лишь убыточный актив для президента США Дональда Трампа. Его поездка на саммит альянса в Брюссель очевидно рассчитана на то, чтобы или выдавить из союзников их долги в бюджет блока, или заставить заплатить иначе. В том числе отказать в защите. Играя на мифической «российской угрозе», он больше не собирается заигрывать с союзниками – теперь будет только пугать.


В том, что лидеры стран-участниц будут говорить о деньгах, никто не сомневался. Трамп давно намеревался растрясти старушку-Европу, чтобы из нее посыпались оговоренные уставными документами 2% ВВП. Сегодня его амбиции идут еще дальше: уже если они платят половину от 2 процентов, то увеличим взнос до 4 – и тогда, наверняка два-то перечислять будут. Надоело ишачить себе в убыток: газ не покупают, пошлины платить не хотят, к себе американские товары не пускают, да еще и с Россией газовую трубу протянуть намерены. Ишь, распоясались! Мало того, что мы их бесплатно от России охраняем, так теперь они того – русским еще и за газ бабки платят. Не ровён час, попадут под контроль Кремля.

Однако у немецкой тётки Меркель не нервы, а канаты. Безусловно, признает она, часть Германии уже доводилось находиться под контролем СССР, и теперь народ ФРГ радуется, что больше не должен считаться с чьим бы то ни было контролем, и может реализовывать свои интересы и принимать решения самостоятельно. Так что с «Северным потоком-2» мы уж как-нибудь, типа, разберемся без военных союзников.


О том, что поставки топлива вряд ли входят в компетенцию военного блока, напомнил Дональду Трампу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Гораздо важнее определиться, откуда альянсу грозит главная опасность. Впрочем, пока что в этой роли НАТО устраивает РФ. Однако все с опасением ожидают предстоящую встречу в Хельсинки между Трампом и Путиным: Дональд может выкинуть очередной фокус, променяв «убыточные натовские активы» на какую-нибудь «выгодную сделку», последствия которой расхлебывать придется всем.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 13 834 коммент | 49 публикаций | 12 июля 2018 19:08

    Эта карикатура Кукрыниксов 1977-78 годов, а как всё актуально и сегодня.......
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)