Трамп соврал: зависимость Германии от газа из России преувеличил в 7 раз » E-news.su
ЧАТ

Трамп соврал: зависимость Германии от газа из России преувеличил в 7 раз

18:54 / 12.07.2018
675
0

Германия полностью контролируется Россией, потому что будет получать от 60% до 70% своей энергии из России и нового трубопровода. Об этом на саммите НАТО в Брюсселе заявил президент США Дональд Трамп.

Позже на его странице в Twitter появилось несколько сообщений о том, что Германия начала платить России миллиарды долларов за то, что будет получать энергоресурсы из России и в то же время Берлин хочет, чтобы США защищали ее от России. «Неприемлемо!», — резюмировал президент США в соцсети.

Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что помнит, как СССР контролировал часть Германии, и сейчас она, жившая в ГДР, уверена, что Германия — независимая страна. Позже, на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что страны должны самостоятельно принимать решения по таким проекта как «Северный поток-2».

Специалисты подсчитали, насколько на самом деле Германия зависит от России. Действительно, немецкие компании являются крупнейшими потребителями российского газа и в прошлом году, по данным «Газпром экспорта», импортировали 53,4 млрд кубометров. Это больше половины потребленного в Германии в 2017 году газа. Тогда в стране «сожгли» 94 млрд кубометров.

Однако, на самом деле, доля «Газпрома» на немецком рынке еще меньше. Как известно, немецкие компании активно продают газ в другие страны, в том числе российский. Поэтому общий импорт превышает потребление и составил в прошлом году около 130 млрд кубометров. Таким образом, реальная доля России в импорте газа в Германию составляет менее 40%.

А крупнейшим источником газа для крупнейшей экономики Европы по-прежнему является Норвегия. В прошлом году, по данным Директората нефти Норвегии, Германия получила из этой скандинавской страны 63 млрд кубометров — почти на 10 млрд кубометров больше, чем из России.

Более того, в энергобалансе Германии, по данным AG Energiebilanzen, природный газ в прошлом году занял 23,8% и, соответственно, от российского «голубого топлива» страна зависит лишь на 10%. Причем, строительство «Северного потока-2» не принесет увеличение зависимости Германии от России, так как речь идет не об увеличении объемов, а о смене маршрута транспортировки, который удешевит газ для немецких потребителей.

Осенью прошлого года немецкая организация по исследованию энергетических рынков ewi Energy Research & Scenarios опубликовала исследование, по которому оптовая цена на газ в Европе в 2020 году будет ниже на 8% или 15,6 евро за тысячу кубометров, если «Северный поток-2» будет построен.

Общие затраты на закупку «голубого топлива» в том году в 28 странах Евросоюза снизятся на 24,4 млрд евро, отметили эксперты. Как уже сообщало EADaily, и само строительство балтийского газопровода принесет странам ЕС немалую выгоду.

По заказу Nord Stream 2 AG международная консалтинговая компания Arthur D. Little провела исследование проекта, в котором говорится, что 59% всех инвестиций в «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро получат как раз страны Евросоюза. Немецкие подрядчики, например, получили 1,8 млрд евро за изготовление труб и еще 750 млн — за их изоляцию и доставку.

Немецкие компании также активно закупают нефть и уголь из России. В общем импорте российские поставки занимают около 40% и 30%. Однако и в этом случае общая энергозависимость от России не превышает 26%. Другое дело, что в общем энергобалансе Германии импорт занимает 75% и президент США перевернул факты в выгодную для себя сторону, забыв указать еще десяток стран, откуда немецкие компании закупают энергоресурсы.

Как бы то ни было, но факт остается фактом: страсти по «Северному потоку-2» накаляются и вчера Белый дом в очередной раз заявил, что европейские компании, участвующие в проекте, могут попасть под санкции. «Мы ясно говорим, что компании, работающие в секторе российских энергетических экспортных трубопроводов ведут бизнес, который подпадает по риск санкций», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США, передает агентство Reuters.

Европейские партнеры «Газпрома», нидерландско-британская Shell, французская Engie, немецкие Wintershall и Uniper и австрийская OMV, достаточно настороженно воспринимают угрозу санкций. Представители Uniper, например, не раз заявляли, что считают риск санкций чрезвычайно опасным и надеются на переговоры правительства, Еврокомиссии с США.

В законе о санкциях США говорится, что с момента его принятия в августе прошлого года нарушители могут подвергнуться 12 видам санкций. Речь идет в том числе о прекращении денежных транзакций через финансовые учреждения, находящиеся в юрисдикции США, и о максимальном ограничении суммы кредитов, на которые могут рассчитывать нарушители. Для глобальных игроков, которыми являются партнеры «Газпрома», это неприемлемо.

«Все зависит от того, как юридически будут оформлены санкции, если их все-таки применят, — считает заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. — Проект уже профинансирован и под удар могут попасть компании, которые непосредственно участвуют в строительстве. Их замена может привести к изменению сроков осуществления проектов. Мне кажется, „Северный поток-2“ стал предметом торга между США и Европой».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что заявления Дональда Трампа и Белого дома — словесные интервенции, направленные на то, чтобы запугать партнеров «Газпрома», не прибегая при этом к санкциям. «Вашингтон понимает, что санкции против европейских компаний окончательно поссорят США с ключевыми странами ЕС.

И не хотят пользоваться этим инструментом», — считает эксперт. По мнению замдиректора ФНЭБ, если Вашингтон примет решение о санкциях, то никакой закон или разъяснения о сроках принятия инвестиционного решения не остановит руководство США, чтобы наказать любую компанию, участвующую в проекте.

«Экстерриториальные санкции сами по себе незаконны, поэтому одним эпизодом больше или меньше для американцев не имеет значения. Они могут ввести их, например, не в рамках принятого закона, а просто отдельным указом президента или какого-то исполнительного органа, — говорит Алексей Гривач. — Другой вопрос, будет ли это эффективно. На мой взгляд, это зависит от европейцев, для которых вся данная ситуация один большой тест на самостоятельность.

Готовы ли они отказаться от суверенной энергетической и экономической политики или намерены сами принимать решения о собственном развитии. Если второе, то тогда они найдут способ защитить интересы своих компаний, что сделает санкции неэффективными.

Мы проходили это в начале 80-х годов, когда Рейган вводил эмбарго против европейских промышленных компаний, которые поставляли оборудование для газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Но тогда лидеры стран Западной Европы отказались следовать за США и санкции были отменены через несколько месяцев после введения». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.