Вучич сдает Косово и Метохию » E-news.su
ЧАТ

Вучич сдает Косово и Метохию

11:53 / 10.08.2018
654
1

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что выступает за разграничение с албанцами на территории Косово и Метохии, чтобы «избежать конфликтов».
«Я выступаю за, и не скрываю этого, всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами», - подчеркнул Вучич.

Президент добавил, что сейчас территории являются «источником потенциальных конфликтов и проблем», поскольку «неизвестно, как к ней относиться и кому что принадлежит».

Оккупация

Западные издания подхватили идею о новой фазе кровавого конфликта на Балканах, но, подменяя понятия, подают это как «этническое разграничение». По факту же это оккупация законных сербских территорий. Разграничение Косово и Метохии «по этническим линиям», проведенным искусственно, в принципе невозможно.

Важно, что чаще всего в публикациях говорят о Косово, забывая о полном названии – Автономный край Косово и Метохия, что очень важно. Эти земли – наследие сербской культуры и Сербской Православной Церкви, и ни одна разграничительная линия между сербским народом, его церквями, историческими памятниками невозможна.

Нельзя лишить Церковь ее исторической собственности просто на том основании, что некая политически сконструированная «нация» представляет сейчас большинство в некоторых частях Сербского Косово и Метохии.

В связи с последними событиями уже член Священного синода Сербской православной церкви епископ Рашско-Призренский Тедосий призвал сербских политиков не принимать тайные решения по разделу территории Косово.

Эксперты отмечают, что заявленные цифры шиптаров в 1,5 млн в Косово и Метохии неточны. Но факт в том, что при поддержке западных структур они методично вытесняют сербов с территории (еще с 1950-х).

Напомним, что в 1999 году после развала Югославии на территории Косова действовал международный военный контингент (KFOR), формально территории управлялись ООН, а затем в 2008 году решение косовских албанцев о независимости поддержали в США, Европе и НАТО.

Подготовка к слиянию с Албанией

Последние заявления с обеих сторон (сербского руководства и косовских политиков) позволяют говорить о серьезной попытке окончательно отобрать у Сербии ее законные земли.

Накануне «глава» Косово Хашим Тачи заявил, что планирует предложить в Брюсселе на переговорах с Белградом присоединить населенные албанцами южные районы Сербии, предложив при этом изменить косовскую конституцию. В прошлом году Тачи обратился к президенту Албании Илиру Мете, попросив для жителей Косово албанское гражданство.

Свежие заявления Тачи в Приштине лишь подтверждают это. Так, он заявил о грядущем присоединении Прешевской долины к Косово, что, по его утверждению, «не подразумевает раздел Косово, размен территории или автономию для косовских сербов». Тачи назвал это «корректировкой границ».

Сам Тачи (равно как и Рамуш Харадинай, Кадри Весели и другие) в глазах населения и по факту – наркодилеры и участники торговли человеческими органами. Дипломатическое прикрытие не скрывает сущности косовских дельцов.

При этом 30 мая «парламент» самопровозглашенной Республики Косово отменил контроль граждан на границе с Албанией и принял ряд практических решений, включая отмену платы за роуминг между операторами Косово и Албании.

Более того, премьер-министр Албании Эди Рама открыто заявлял, что не исключает сценария объединения Албании и Косово. Эту тему открыто поддерживают и просоросовские люди в Сербии, такие как Соня Лихт, и имплицитно подразумевает сербское руководство.

В чем предательство Вучича

Таким образом, предательским руководством совершенно открыто готовится передача Косово и Метохии в руки Албании. Если бы Вучич играл по честным правилам и в интересах Сербии, он давно бы объявил происходящее оккупацией. Однако он предпочел путь «слива» территорий, заявив о подготовке некоего «компромиссного решения» по Косово и Метохии.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявлял на пресс-конференции в начале августа, что в косовском вопросе наступил удачный момент для «достижения компромиссного решения».

Какие земли Сербии под ударом

В зоне риска албанского захвата не только Косово и Метохия, но и южные территории Сербии. Периодически в СМИ поднимается тема возможного «обмена» Белграда и Приштины: Лепосавич, Зубин-Поток, Звечан и Северная Косовска-Митровица в обмен на муниципалитеты Прешево, Буяновац и Медведжа.

Проблема в том, что даже если Вучич заключит негласную сделку об этом «обмене», по факту все равно эти территории останутся у албанцев. Албанцы в принципе неспособны соблюдать договоренности, даже достигнутые на международном уровне. Так, брюссельские соглашения (от 2013 и 2015 гг.) должны были выполниться к 4 августа, однако Приштина нарушила договоренности, что привело к росту напряженности в Косово.

Особенно острой остается ситуация в Прешево, где более 80% - албанцы, и даже местные СМИ принципиально публикуются на албанском.

Проект «Великая Албания»

Запад со времен войны поддерживает реализацию проекта «Великой Албании» (наравне с поддержкой усташей), подразумевающего дальнейшую оккупацию сербского мира.

В случае, если Косово и Метохия (а возможно, и другие территории) будут захвачены Албанией, вся хрупкая архитектура балканского региона будет разрушена. Помимо вышеуказанных проблемных участков, остается Македония, в которой сепаратистские албанские настроения не менее сильны (хотя пока и составляют меньшинство в 25%).

На уровне риторики там уже поднимались темы раздела страны на македонскую и албанскую части, придании албанскому языку статуса второго государственного. Учитывая, что в сентябре намечен референдум, можно прогнозировать дестабилизацию региона. Добавим, что в самой Албании началось строительство авиабазы НАТО.

Кроме Македонии, в зоне риска южная часть Черногории, заселенная албанцами.

Геополитика

Таким образом, Сербия оказывается буквально в кольце врагов: косовские сепаратисты, Черногория с Хорватией и Албанией в составе НАТО, бошняки Боснии и Герцеговины. Добавим, что в Косово расположена американская база Североатлантического Альянса.

Если проект «Великой Албании» при поддержке западных сил реализуется, сербский мир будет медленно и неизбежно уничтожаться. Единственным союзником сербов была и будет Россия, однако непосредственные соседи вместе с предательской сербской элитой будут оказывать колоссальное давление на Белград.

Албанских дельцов и сербское руководство протежируют за рубежом, и если бы не было всего этого цирка с Косово и Метохией, шиптары были бы давно за решеткой. Взамен на протекцию их подопечные методично разрушают в Сербии армию, полицию, образовательную систему. Вучич – открытый предатель, и последним заявлением насчет разграничения лишь подтвердил намерение внести вклад в развал Сербии. Более того, своим т.н. «компромиссом» он пошел против Сербской Православной Церкви.

Сам сербский народ и сербская армия настроены резко против евроатлантизма и готовы вернуть свои территории, однако государственные структуры и сербские элиты делают это невозможным. Сейчас, вероятно, тему «разрешения косовской проблемы» вновь подняли в связи с грядущей двадцатилетней годовщиной 24 марта – 20 лет с бомбардировки НАТО. Не исключено, что к этой же дате попытаются приурочить окончательное отделение Косово и Метохии под международным протекторатом. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    andriyan
    Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 10 августа 2018 14:31
    в каждой греции есть свой ципрас
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)