Сирия: последние события. Идлиб перед бурей » E-news.su
ЧАТ

Сирия: последние события. Идлиб перед бурей

09:09 / 13.08.2018
769
0


* * *
Обстановка в регионах страны


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Алеппо
Около 1300 предприятий возобновили работу в промышленной зоне квартала Эль-Каляса в сирийском городе Алеппо после освобождения этого района от террористов. Об этом сообщило в воскресенье агентство SANA.

По его данным, 60% из этих предприятий специализируются на производстве текстиля.

Как отмечает SANA, председатель промышленной палаты Алеппо Фарес Аш-Шихаби сообщил, что после освобождения Эль-Каляса от боевиков основными препятствиями в работе фабрик являются трудности с электроснабжением и накопившиеся штрафы. Он призвал заинтересованные стороны обеспечить необходимые для работы сектора условия. Владельцы цехов попросили увеличить время электроснабжения и провести освещение близлежащих улиц.

На западе провинции в населенном пункте Абиан Самеан (Abyan Samean), боевики HTS арестовали девять человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ*.


В Манбидже к северо-востоку от Алеппонакануне сработали два самодельных взрывных устройства, сообщил Twitter-ресурс Also News Network. В результате пострадали несколько местных жителей. Информация об организаторе серии взрывов пока устанавливается.

Этот город и его окрестности патрулируют силы западной коалиции во главе с США и Турции, тем не менее, несмотря на это, в данном районе все еще отмечаются стычки между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и протурецкими бандгруппами Сирийской свободной армии (ССА).

По данным курдского канала в Twitter (@RojavaPres), к проамериканским Демократическим силам Сирии (SDF) в скором времени присоединятся еще 190 новых бойцов, закончивших обучение на базе YPG в Манбидже. Местные активисты, однако, отмечают, что командиры SDF не раз проводили насильственную мобилизацию гражданских лиц в свои отряды в подконтрольных частях провинций Хасака, Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Бойцы курдских отрядов в Манбидже:


Бойцы YPG в прошедшие сутки расстреляли двух радикалов «Свободной армии» в окрестностях Африна. Видео, запечатлевшее трупы убитых боевиков ССА, появилось на странице курдского источника в сети Twitter (@AfarinMamosta).

Идлиб
При взрыве склада оружия в населенном пункте Сармада погибли 39 гражданских лиц, в том числе 12 детей, более 40 получили ранения, сообщает Лондонская Сирийская обсерватория по правам человека.

Причиной столь разрушительных последствий стало то, что оружейный склад находился на первом этаже жилого дома. После взрыва все здание обрушилось. Причина взрыва пока не установлена.


Также стало известно имя владельца оружейного склада. Это Абу Язан аль-Хомси, который занимается торговлей оружием на черном рынке.

Джихадистские источники сообщают, что в разрушенном доме проживали боевики и их семьи, ранее эвакуированные из провинции Хомс.



ИА «Аль Масдар» сообщает о перестрелке с жертвами с обеих сторон между турецкими военнослужащими и боевиками ССА (FSA) в н.п. Кафр-Хом (Kafr Houm).

Латакия
Средства ПВО авиабазы Хмеймим уничтожили еще один беспилотник, запущенный боевиками из района Джиср Эш-Шугур.


Боевики радикальных группировок на северо-западе провинции готовятся к ведению боевых действий против сирийских правительственных войск на северо-западе провинции. Как передает Telegram-канал @mrkzemannews25, в поселения Кнедда и Барза-Тахтани прибывает строительная техника боевиков для укрепления их позиций. Кроме этого, сообщается о переброске в этот район сил группировки «Файлак аш-Шам».

Напомним, джихадисты, действующие в Горной Латакии, регулярно совершают провокационные действия против САА в районе линии соприкосновения сторон. Так, например, на прошлой неделе джихадтисты «Джебель аль-Ислам» пытались выбить подразделения Сирийской арабской армии из Сарафа.

Кроме этого, именно с северо-запада Латакии боевики уже несколько раз пытались атаковать авиабазу «Хмеймим» с помощью ударных беспилотников, однако во всех подобных случаях российские системы ПВО своевременно перехватывали дроны джихадистов.

Хама
Сирийские власти решили восстановить работу древних колёс-норий для перекачки воды реке Оронт. Нории в Хаме являются самыми старыми из эксплуатируемых в мире, считаются памятником инженерного искусства и наиболее известной достопримечательностью города.

Ремонт уникальных инженерных сооружений власти будут проводить своими силами. «Никакой помощи от международных организаций [по охране культурного наследия] не поступало. Создаётся ощущение, что различные списки памятников архитектуры существуют лишь на бумаге», — сказал глава департамента архитектуры города Хама.

Сирийская арабская армия (SAA) официально закрыла пункты пропуска в районах н.п. Морек (Morek) и Калаат Мадиг (Qalaat Madiq), расположенные в северной части провинции.

Закрытие этих переходов связывают с предстоящей операцией по возвращению районов вблизи границы с провинцией Идлиб под контроль правительства.

В провинцию уже прибыли подразделения «Tiger Forces» и 11-й дивизии САА, ещё несколько соединений на подходе.

ВВС САР и артиллерия САА нанесли удары по укреплениям и коммуникациям группировок HTS и «Джейш Аль-Изза» в районе населенных пунктов Кафр-Зита (Kafr Zita), Аль-Латамина (Al-Lataminah), Аль-Тамана (Al-Tamanah), Сукик (Sukeik) и Хан Шейхун (Khan Sheikhoun).


Сирийская арабская армия (САА) накануне продолжала вести огонь по объектам «Тахрир аш-Шам» и других бандформирований в северных районах провинции Хама. Канал Aleppo Today передавал, что военнослужащие САА провели новые обстрелы позиций террористов на линии разграничения сил вблизи населенного пункта Аз-Залакият.

Кроме того, правительственные войска ударом из ПТУР уничтожили военный пикап джихадистов, приближавшийся к позициям армии САР недалеко от города Сирмания, расположенного к северо-западу от административного центра региона. Об этом сообщал новостной ресурс в Twitter (@SyriaWar2).

Все эти действия САА стали реакцией на активизацию обстрелов и нападений боевиков на этом направлении, в том числе на попытки террористов атаковать аэродром ВКС РФ «Хмеймим» в провинции Латакия с помощью самодельных боевых беспилотников.

Сувейда
Части 3-й, 10-й и 15-й дивизий САА в ходе наступления освободили от боевиков ИГ ещё несколько районов, включая н.п.: Расм Аль-Татмуни (Rasm Al-Tathmouni), Хирбат Аль-Амбаши (Khirbat Al-Ambashi), Талул Аль-Хайбрию (Taloul Al-Haybriyah), Расм Маруш (Rasm Maroush), Су аль-Наама (Souh Al-Naamah), Дхарах Рашид (Dhahrah Rashid), Зарибия (Zaribiyah), Хирбат аль-Шахрия (Khirbat Al-Shahriyah), Вади Аль-Рамлият (Wadi Al-Ramliyat), Вади Шаджра (Wadi Shajrah), Замла Насер (Zamlah Nasser), Аль-Нахиян (Al-Nahiyan), Таль-эль-Даба (Tal Al-Dhaba), Таль-Дабиия (Tal Dhabiiyah) и Кабр-эль-Шейх Хусейн Qabr (Al-Sheikh Hussein).


Эль-Кунейтра


Подразделения сирийской армии в минувшие сутки вступили на территорию деревень Бир Аджам и Барика, находящихся на юге провинции Эль-Кунейтра вблизи границы зоны сил ООН по наблюдению за разведением войск САР и Израиля на Голанах, передавал Twitter-ресурс (@SyriaWar2).

В результате все территории региона, за исключением районов, незаконно аннексированных Тель-Авивом, вернулись под контроль САА. Напомним, после саммита России и США на высшем уровне, состоявшегося в столице Финляндии, вновь начала работать демилитаризованная зона на сирийско-израильской границе. Эта мера, предусмотренная резолюцией ООН 1974-го года, должна в значительной степени стабилизировать ситуацию на данном проблемном направлении.

Ракка
Несмотря на то, что, по заявлениям представителей «Демократических сил Сирии», боевики «Исламского государства»* остаются исключительно на территории небольшого анклава на восточном берегу Евфрата, Соединенные Штаты Америки продолжают готовить новобранцев SDF.


По информации источника в Twitter (@24Raqqa), на севере провинции Ракка в лагере недалеко от Телль-эс-Самена американские инструкторы проводят тренировки новой партии боевиков «Демократических сил Сирии».
Источник 1 Источник 2 Источник 3

Число погибших при взрыве на оружейном складе в Идлибе выросло до 50


Число погибших при взрыве в деревне Сармада провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики выросло до 50.

Ранее было известно о 36 погибших и 40 пострадавших.

По имеющимся данным, взрыв прогремел на складе торговца оружием Абу Язина аль-Хомси, располагавшегося в жилом доме. В результате здание полностью обрушилось. Причина инцидента к настоящему моменту не установлена.

«Число жертв взрыва на складе с оружием в Сармаде увеличилось до 50, около 40 человек доставлены в различные больницы», — передает РИА Новости со ссылкой на источники в оппозиции.

По информации военных источников, большинство жителей разрушенного дома являлись членами вооруженной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», а также членами их семей. Террористы группировки «Джебхат ан-Нусра»* заявили, что за инцидентом может стоять группировка «Джебхат Тахрир Сурия», которая стремится к контролю над Идлибом.

Ранее стало известно о взрыве на рынке в городе Эс-Сувейда Сирийской Арабской Республики. Тогда погибли 38 человек. Еще 30 получили ранения различной степени тяжести. Сообщалось также, что в провинции Идлиб усилились обстрелы боевиков ХТШ*. Источник

Танковые группы ВС САР рассекли анклав ДАИШ* в Сувейде на две части и блокировали боевиков в каньоне Аль-Сафа


При поддержке ВКС РФ механизированные группы 3-й бронетанковой дивизии ВС САР и усиливающие их подразделения Национальных сил обороны (NDF), а также отряды бывших повстанцев в минувшие выходные прорвали оборону ДАИШ на востоке провинции Сувейда и рассекли анклав ДАИШ на две части.


Между тем, сходящимися ударами с юго-востока часть котла оказалась отрезана от региона Ат-Танф, откуда террористы получали подпитку. В результате банды ДАИШ оказались блокированы в районе каньона Аль-Сафа.


Работа сирийской армии в Бадия аль-Шам провинция Сувейда:


В настоящее время большая часть господствующих высот в окрестностях Аль-Сафа занята правительственными войсками. Участь джихадистов предрешена, так как они теперь не могут получать подкрепления из региона, контролируемого проамериканскими силами. Источник
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.