Сирия: последние события. Госдеп США посмел обвинить РФ в необоснованных нападках на «Белые каски» » E-news.su
ЧАТ

Сирия: последние события. Госдеп США посмел обвинить РФ в необоснованных нападках на «Белые каски»

11:11 / 12.09.2018
912
1

Россия и власти Сирии необоснованно обвиняют организацию «Белые каски», заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Организация «Белые каски» стала широко известна после опубликованных в Интернете роликов, на которых активисты в униформе якобы спасают мирных жителей из-под завалов. Позднее появились другие записи с места «происшествия»: на них видно, что члены «Белых касок» снимают постановочные кадры. В российском МИД позднее заявили, что деятельность организации, спонсируемой Соединенными Штатами, является информационной кампанией, призванной дискредитировать сирийское правительство.

Науэрт во вторник заявила журналистам, что Штаты продолжают поддерживать «Белые каски», тогда как Россия и САР выдвигают в адрес организации «фальшивые обвинения». По ее словам, это подвергает добровольцев организации «серьезному риску».

Во вторник стало известно, что жители Идлиба стали свидетелями начала съемочного процесса постановочной провокации, которая должна послужить доказательством якобы применения «химоружия» сирийскими войсками. В Центре примирения враждующих сторон в САР отметили, что «белокасочники» намерены использовать несколько бочек с настоящими отравляющими веществами в целях отравления грунта.

Сирийский правозащитник Аммар Джамаль ранее сообщил, что 30 представителей «Белых касок» прибыли в Идлиб с территории Турции для организации провокации. ФАН
* * *
Обстановка в регионах страны


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Латакия. Боевые действия в провинции Латакия:


Алеппо. Сразу в нескольких населенных пунктах на юге от Алеппо прошли демонстрации мирных жителей, которые требовали, чтобы боевики без боя впустили военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) в оккупированные районы провинции, сообщает новостной Twitter-канал (@NatDefFor).


По информации данного ресурса, акции протеста отмечались в таких городах, как Заммар, Джазрайя, Таль Баджир, а также в нескольких соседних поселениях, расположенных недалеко от границы с провинцией Идлиб.

Тем не менее большинство митингов были разогнаны боевиками исламистского альянса «Джебхат Тахрир Сурия» с применением оружия. Информация о количестве раненых и убитых гражданских лиц пока устанавливается. Напомним, в состав данной протурецкой коалиции входят группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам».

Боевики, контролирующие часть территории провинции готовы перебазироваться в провинцию Идлиб, чтобы противостоять ожидаемому наступлению правительственных сил.


Идлиб. Неизвестные боевики открыл огонь по гражданскому автобусу у северного въезда в город Джиср-эш-Шугур (Jisr al-Shughur), когда автобус перевозил гражданских лиц к турецкой границе. В инциденте были ранены пять мирных жителей.

Ливанский портал Al Masdar News, ссылаясь на источник в Сирийской арабской армии (САА), заявил о том, что правительственные войска САР все прошедшие сутки строго придерживались режима прекращения огня в провинциях Идлиб и Хама в соответствии с временным перемирием в этом регионе на северо-западе Сирии.


Соответственно, никаких бомбардировок или ракетных ударов со стороны САА в это время быть не могло, а заявления ряда оппозиционных СМИ об обратном являются фейками, призванными сорвать установленный режим тишины. Также отмечается, что официальный Дамаск намерен и дальше продолжать придерживаться перемирия, пока страны-гаранты урегулирования сирийского конфликта не определят дальнейшую судьбу данного региона.

Дейр эз-Зор. Сирийская армия во вторник, 11 сентября, начала новую операцию против остатков боевиков террористической группировки ИГ* в районе Сарука к югу от города Эль-Шула. Согласно информации сирийского военного командования, от игиловцев освобождена территория в 30 квадратных километров.

Боевики ИГ отразили атаку SDF на районы Аль-Сусса (Al-Soussa) и Аль-Багуз (Al-Baghouz) в восточной части провинции. Несколько бойцов SDF были убиты.


Террористам «Исламского государства», базирующимся в Хаджине и его окрестностях к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, удается не только на протяжении нескольких месяцев удерживать город, но и время от времени самим вести атаки на позиции курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) на данном направлении.

Так, по данным информационного ресурса в Twitter Terror Monitor, полевые командиры сформировали ударную группу джихадистов для нападений на позиции курдов в районе нефтяного поля Аль-Омар. В состав данного формирования вошло несколько десятков боевиков.

На линии соприкосновения между «Исламским государством» и «Демократическими силами» в районе деревни Файдат Абу Хасан последними были захвачены в плен несколько террористов ИГИЛ и членов их семей. Все они были задержаны на пути из Хаджина в направлении иракской границы, передает курдское информагентство Rudaw. Таким образом, часть боевиков ИГ, преимущественно арабского происхождения, пытается покинуть зону военных действий и выбраться либо в Ирак, либо на западный берег реки Евфрат.

Сувейда. Сирийская арабская армия и союзники продвинулись в районе Аль-Джарф аль-Сахри (Al-Jarf al-Sakhri) вблизи Телль-аль-Сафа (Tell al-Safa).


Сирийские правительственные войска продолжают попытки прорыва обороны боевиков терр. группировки "Исламское государство"* на вулканическом плато Ас-Сафа на административной границе провинций Сувейда и Дамаск.


11 сентября 2018 г. подразделения 3-й и 10-й дивизий атаковали позиции ИГ на нескольких участках на северо-западном направлении. В результате штурма военным удалось взять одну из скалистых высот, с которой открывается вид на обширное пространство вплоть до центральной части плато. Продвижение вперед на данном участке составило не более полукилометра.

Не смотря на определенный успех, во второй половине дня сирийцы снова увязли в ближних маневренных боях. Террористы, перемещаясь между черными скалами, вели активный снайперский огонь. Потери правительственных сил за день составили не менее 14 погибших, уничтожены около 20 боевиков.

Сирийские военные укрываются от снайперского огня боевиков ИГ на плато Ас-Сафа:


Хама. В прифронтовой зоне продолжились вооруженные столкновения между боевиками вооруженной оппозиции и правительственными подразделениями. Новостное агентство Al Masdar News передавало, что в минувшие сутки радикалы продолжили провоцировать боестолкновения с силами САР.


Джихадисты нанесли удары по мирным кварталам административного центра провинции, после чего Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена приступить к ответным боевым действиям. Под обстрелом войск Башара Асада оказались опорные пункты джихадистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Аз-Закат и Калаат Аль-Мадик.

Отмечалось, что боевики понесли потери, лишившись одной из огневых позиций. Также были частично разрушены укрепления вооруженной оппозиции. Позднее джихадисты возобновили минометные обстрелы районов, занимаемых САА. Так, ударам подвергся населенный пункт Арза.

Артиллерия Сирийской Арабской армии продолжает наносить удары по установленным целям:


Хомс. Сирийские войска при поддержке авиации начали операцию по изгнанию боевиков ИГ, проникших со стороны иракской границы в восточную часть провинции Хомс, которая простирается от Аль-Сухны (Al-Sukhnah) к жизненно важной насосной станции Т2.

Части САА заняли Вади-Сальхуба (Wadi Salhub) в 30 км от насосной станции T3.


Ракка. Местный новостной канал в соцсети Twitter (@Raqqa_SL) опубликовал ряд новых фотографий, сделанных в городе Ракка. На них можно увидеть, что населенный пункт, контролируемый курдскими радикалами SDF и американскими войсками, по-прежнему лежит в руинах.


На одном из снимков изображен местный житель, самостоятельно разбирающий завалы, оставшиеся после ковровых бомбардировок ВВС международной коалиции, возглавляемой США, прямо в черте города.





Напомним, Ракка была окончательно захвачена курдами и Соединенными Штатами осенью 2017-го, однако даже сейчас — спустя почти год после завершения штурма — обстановка здесь практически не изменилась. По данным местных активистов, все выглядит практически так же, как и в момент завершения активной фазы военных действий в прошлом октябре.

Хасака. Информационные порталы, подконтрольные «Демократическим силам Сирии» (SDF), публиковали сообщения о том, что курдам удалось пресечь попытку джихадистов «Исламского государства» проникнуть на территорию административного центра региона.


Агентство новостей Hawar News Agency передавало, что курдские силы задержали пособников «спящих ячеек» «Исламского государства», пытавшихся пронести в Хасаку оружие и взрывные устройства. Все вооружение, находившееся при них, было конфисковано. Предполагается, что боевики террористической группировки намеревались организовать взрыв в одном из жилых кварталов города.
Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4

Первая попытка курдов штурмовать анклав ИГ на Евфрате закончилась неудачей



Боевик ИГ с телами погибших курдов в районе селения Багуз Фокани, 11 сентября 2018

В понедельник, 10 сентября 2018 г., курдские силы самообороны из состава проамериканских "Сирийских демократических сил" (СДС) объявили о скором начале штурма последнего анклава терр. группировки "Исламское государство"* на левом берегу Евфрата недалеко от сирийско-иракской границы.

Начало наступления подтвердили в командовании ВС США, осуществляющих прикрытие курдских отрядов СДС с воздуха.

Рано утром 11 сентября курды атаковали позиции ИГ одновременно на четырех направлениях - в районе крупного поселка Хаджин, селений Абу-Хасан, Аш-Шафаа и Багуз Фокани.

Главным направлением удара был выбран Хаджин. По позициям ИГ в населеннмо пункте отработала артиллерия, после чего вперед пошли штурмовые группы СДС. Не смотря на интенсивный огонь со стороны курдов, прорваться ни на одном направлении им так и не удалось. По данным ИГ, только в районе Багуз Фокани курды потеряли убитыми не менее 6 человек, около 20 получили ранения.

По данным лондонской Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), безвозвратные потери курдов в районе Багуз превысили 10 человек. Общее число погибших значительно больше. Один из бойцов СДС попал в плен к террористам.

Последний анклав ИГ на левом (восточном) берегу Евфрата протянулся примерно на 35 км. вдоль реки и занимает 9 селений. Здесь сосредоточились наиболее боеспособные вооруженные формирования группировки. Источник
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    reiniger
    Читатель | 387 коммент | 0 публикаций | 12 сентября 2018 11:22
    По ее словам, это подвергает добровольцев организации «серьезному риску»

    Я удивлён что их ещё специально не отстреливают, причём их друзья, для создания нужной "картинки". Ну чую скоро начнут, отработанный материал зачищают, а тут ещё и появится повод истерику закатить, выпучив зенки и брызгая соплями.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.