Турция усиливает «миссию наблюдения» в зоне «Идлиб»: Затишье перед бурей? » E-news.su
ЧАТ

Турция усиливает «миссию наблюдения» в зоне «Идлиб»: Затишье перед бурей?

15:40 / 13.09.2018
443
1

Ещё один крупный конвой турецкой бронетехники в среду утром, 13 сентября, вошёл на территорию сирийской провинции Идлиб.

Согласно источникам в так называемой повстанческой «Свободной сирийской армии», поддерживаемой турецкими властями, военная техника пересекла границу в турецкой провинции Хатай и направилась в сторону Идлиба для усиления расположенных здесь наблюдательных постов ВС Турции, передаёт издание Al-Masdar News.

По данным военных источников в зоне деэскалации «Идлиб», все двенадцать наблюдательных постов турецкой армии на северо-западе Сирии за последние дни «значительно усилены». Также подчёркивается, что в случае атаки на эти посты, «турецкие военные не будут себя сдерживать».

Турция увеличила поставки вооружения и военной техники «умеренным боевикам» в сирийской провинции Идлиб, где ожидается масштабное наступление правительственных войск арабской республики. Оружейные поставки из Турции вместе с вводом турецкой армией дополнительных сил на северо-запад Сирии активизировались после трёхстороннего саммита президентов России, Ирана и Турции в Тегеране.

Об этом в беседе с Reuters ранее сообщил пожелавший остаться неназванным полевой командир одной из группировок поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» (ССА).

«Они (турецкие власти) обещали военную поддержку для длительной, затяжной битвы (с правительственными силами Дамаска)», — отметил собеседник агентства. По его словам, в последние дни на подконтрольные «повстанцам» территории доставлено большое количество оружия, включая ракетные установки «Град».

Один из самых больших конвоев турецкой армии с военной техникой и боеприпасами ранее вошёл через погранпереход «Кафр Лусин» из турецкой провинции Хатай в сирийскую провинцию Идлиб.

По данным союзных Турции группировок сирийской вооружённой оппозиции, конвой насчитывал более 300 различных транспортных средств с танками, БТР, реактивными системами залпового огня и боеприпасами. Впоследствии колонна разделилась. Часть направилась к линии фронта в провинции Идлиб, другая — в соседнюю провинцию Хама.

Некоторые источники упоминают в числе прочего вооружения, завезённого турками в Сирию, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для борьбы с сирийской авиацией. Есть сведения о снабжении спецслужбами Турции (курируют все операции силовых ведомств страны на севере арабской республики) не только формирований ССА, но и радикальных исламистских группировок.

По некоторым данным, часть турецкого вооружения попала в руки боевиков террористической группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в России).

Численность самих турецких войск в Сирии за последний месяц значительно выросла. Присутствие более тысячи турецких солдат и офицеров на сирийской территории объяснить усилением наблюдательных постов в зоне деэскалации представляется всё более сложным.

В точках размещения турецких «наблюдателей» и прилегающих к ним районах сосредотачиваются далеко не только оборонительные средства «отражения атак противника». При малейшей возможности турецкий контингент готов перейти в контрнаступление, расширив свою «зону ответственности» инсталляцией ещё нескольких «наблюдательных постов».

Гаубицы, танки и бронемашины переброшены из разных воинских частей запада Турции и для укрепления границы страны с Сирией. Все эти перемещения в турецких СМИ особо не скрывают, называя их превентивными мерами для защиты своей зоны деэскалации на северо-западе Сирии.

Напомним, ВКС России с начала сентября наносили удары по позициям и скоплениям боевиков-исламистов в провинциях Идлиб и Хама. Основной район нанесения ударов с воздуха и обстрелов с использованием дальнобойной артиллерии — подступы к городу Джиср аль-Шугур и долина Аль-Габ.

По данным военных источников, удары наносятся по укрепрайонам джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущую роль в котором играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). В зоне поражения обширная территория северо-западной Сирии, вплоть до границы с Турцией.

Правительственные войска Сирии сконцентрировали силы на трёх направлениях, готовя наступление на позиции боевиков-исламистов в провинциях Идлиб, Латакия и Хама. Главная цель операции — ликвидация террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей бандформирований в составе джихадистского альянса ХТШ.

Во вторник, 11 сентября, командование ВС Сирии заявило об установлении временного прекращения боевых действий в провинциях Идлиб и Хама. По данным на текущий час, ситуация в зоне деэскалации «Идлиб» остаётся относительно спокойной. Между тем в сирийском командовании дали понять, что приостановка боевых действий носит временный характер.

Поступающие из Сирии сообщения позволяют предположить, что готовящаяся уже около месяца наступательная операция правительственных войск Дамаска на северо-западе арабской республики откладывается на неопределённое время. На предполагаемых ударных направлениях сирийская армия за прошедшие недели сконцентрировала внушительные силы.

Это более 10 тыс. человек личного состава с примерно 2 000 единицами бронетехники и ракетно-артиллерийскими системами. На ближайшие к Идлибу аэродромы переброшены дополнительные ударные силы правительственной авиации. Элитные части сирийской армии, включая подразделения спецназа «Тигр» и 4-й механизированной дивизии, в августе начали передислокацию из южной провинции Дераа на северо-запад арабской республики.

Здесь на севере провинции Хама подготовлен плацдарм для предстоящего наступления на боевиков-исламистов в районах Аль-Габ и Джиср аль-Шугур провинции Идлиб. Этот крупный населённый пункт, как и часть долины Аль-Габ, находится под контролем боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

Однако отдача приказа «наступать», по всей видимости, отложена в связи с разногласиями между странами-гарантами сирийского урегулирования в рамках Астанинского процесса. По итогам трёхстороннего саммита в Тегеране 7 сентября Россия и Иран не смогли найти общий язык с Турцией в вопросе ликвидации террористических группировок в зоне деэскалации «Идлиб».

Анкара ссылается на грозящую северо-западному региону САР «гуманитарную катастрофу» и беспрецедентный поток беженцев на турецкую территорию, которые не застанут себя ждать в случае масштабного наступлеиия сил Башара Асада.

После переговоров с Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже не единожды отметился предупредительными сигналами о неприемлемости для Анкары войсковой операции Дамаска в зоне «Идлиб». Размежевание «умеренных боевиков», опекаемых Турцией, от террористов в Идлибе и на севере Хамы, к чему Путин и Роухани склоняли в иранской столице Эрдогана, оказалось невостребованным с турецкой стороны.

Анкара сейчас занята решением двух задач, далёких от необходимости отделения своих подопечных боевиков в рядах разношёрстной ССА от джихадистов альянса ХТШ. Это демонстративное усиление своего «наблюдательного» воинского контингента в зоне «Идлиб» и укрепление оборонительного потенциала «умеренных боевиков». Как следствие, ситуация принимает патовый характер.

Сирийское командование не может бесконечно долго держать на боевой готовности ударную группировку на ключевых участках идлибского фронта. А ВКС России не намерены мириться с ролью турецких «наблюдателей» в качестве «живых щитов» для собравшегося в Идлибе со всех уголков Сирии экстремистского интернационала. Террористический очаг на северо-западе Сирии должен быть непременно подавлен.

Выход из тупика, который бы устроил все вовлечённые стороны, к сожалению, не просматривается. Не исключено, что нынешняя пауза в боевых действиях в Идлибе и Хаме продлится ещё несколько дней. После чего возникнет необходимость принятия волевого решения о начале штурма последнего бастиона противников Дамаска.

Ближневосточная редакция EADaily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Bacek1972
    Читатель | 6 383 коммент | 9 публикаций | 13 сентября 2018 16:52
    Ой.. ой..
    Турции выгодно чтобы Идлиб не зачистили. Вон как бесятся..
    Пока есть террористы их присутствие там ещё под вопросом.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.