Сирия: последние события. Фиаско боевиков в Аль-Латамине: ликвидирован высокопоставленный бандит » E-news.su
ЧАТ

Сирия: последние события. Фиаско боевиков в Аль-Латамине: ликвидирован высокопоставленный бандит

11:00 / 14.09.2018
688
0
Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


В боях с сирийскими войсками под Аль-Латаминой террористы понесли большой урон. Старший сержант джихадистов, на протяжении последних лет «светившийся» в боях против правительственных сил Сирии под Дамаском был ликвидирован на севере провинции Хама.

Халид аль-Тинави, по кличке Абу Омар аль-Димашчи, был убит, когда сирийская армия атаковала опорные пункты боевиков у Аль-Латамины.

Известный полевой командир боевиков попал на север страны вместе с другими боевиками в рамках сделки с правительственными силами. Тогда джихадисты покинули свои позиции в цитадели Джобар в Дамаске, сдав тяжелое вооружение. Тем не менее, на новом месте они возобновили свою деятельность, что, в результате, и привело к ликвидации высокопоставленного террориста.

Данный боевик сразу после эвакуации опубликовал на своей странице в социальных сетях обращение с угрозами, в котором пообещал вернуться, чтобы захватить сирийскую столицу. Источник

Справка. Абу Омар, который прославился фразой «Режим пал», неоднократно мелькал в видеороликах, гласящих о штурме президентского дворца Асада, угрожал сирийским солдатам неизбежной мучительной смертью, если они продвинулись глубоко внутри мятежной цитадели Джобар в восточном Дамаске.

Однако весь район был взят правительственными войсками позже после соглашения о примирении с российскими посредниками, достигнутого с лидерами оппозиции в восточной части Гуты.

В следующем ниже видео, загруженном за несколько часов до эвакуации мятежников из Джобар, Аль-Демашчи сказал: «Режим пал, Асаду хана, и я клянусь богом, что Дамаск принадлежит нам, и мы вернемся к нему» ..


Тем не менее, работа правительственных войск не позволила его планам реализоваться.

Правительственные войска развернули наступление на боевиков в провинциях Идлиб и Хама. Об этом сообщает Al-Masdar News.

Части Сирийской арабской армии (САА) атаковали боевиков недалеко от деревни Масасне в Хаме. Ссылаясь на источник в Дамаске, Al-Masdar News пишет, что там САА удалось уничтожить целый отряд боевиков группировки «Джейш аль-Изза».

Вслед за этим войска Асада атаковали террористов из HTS. Им удалось зачистить от боевиков три крупных траншеи и продвинуться в сторону военного аэродрома Абу-эд-Духур. В провинции Идлиб они подвергли сильному обстрелу ракетами класса «земля-земля» город Эт-Таманиа, уничтожив ряд построек джихадистов из HTS.
* * *
Обстановка в регионах страны

Дамаск. В Дамаске в районе Аль-Мидан пожар уничтожил хранилище бензина.


Алеппо.Из кантона Африн снова приходят сообщения о перестрелках между отдельными группировками из состава «Сирийской свободной армии». Формирования «Фирка аль-Хамза» и «Лива Султан Мурад» атаковали боевиков «Джейш Усуд аш-Шаркия» и «Ахрар аш-Шаркия». В ходе вооруженного столкновения было убито пять боевиков и еще несколько получили ранения. Об этом сообщает Telegram-канал (@stepnews).


Напомним, что после того, как протурецкие силы выбили курдские вооруженные формирования с территории кантона Африн ситуация существенно обострилась. Боевики «Свободной сирийской армии» регулярно грабят и похищают мирных жителей, а также ведут друг с другом междоусобные бои за контроль над теми или иными территориями.

Кроме этого, в этом регионе продолжают действовать подпольные ячейки курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые регулярно устраивают теракты и диверсионные атаки, в результате чего нередко страдают мирные жители.

Боевики обстреляли несколькими ракетами город Алеппо, в результате чего погиб ребенок, еще 12 человек ранено. Боевики группировки HTS* на западе провинции проводят массовые аресты предполагаемых сторонников правительства.


Медиацентр YPG заявил, что в регионе Африн, курдскими формированиями убито три боевика TFSA. Кроме того, с помощью СВУ у н.п. Матаба (Mataba) уничтожено транспортное средство протурецких джихадистов.


Идлиб. Турецкие пограничники убили двух мужчин, которые пытались пересечь границу на западе провинции Идлиб. По информации «оппозиционного» Telegram-канала Emaan News Center погибших звали Мустафа аль-Далул и Наср аль-Далул, которые проживали в деревне Хербе-эль-Жуз.

Напомним, согласно докладу Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), который был опубликован в июле этого года, с начала сирийского конфликта военнослужащими ВС Турции было убито около четырехсот беженцев, в том числе 74 ребенка и 36 женщин.


Ещё один крупный конвой турецкой бронетехники утром, 13 сентября, вошёл на территорию провинции Идлиб. Согласно источникам в ССА, поддерживаемой турецкими властями, военная техника пересекла границу в турецкой провинции Хатай и направилась в сторону Идлиба для усиления расположенных здесь наблюдательных постов ВС Турции, передаёт издание Al-Masdar News.

Сирийская армия на линии фронта - Идлиб:


Некоторые источники упоминают в числе прочего вооружения, завезённого турками в Сирию, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для борьбы с сирийской авиацией. Есть сведения о снабжении спецслужбами Турции (курируют все операции силовых ведомств страны на севере арабской республики) не только формирований ССА, но и радикальных исламистских группировок. По некоторым данным, часть турецкого вооружения попала в руки боевиков группировки «Исламская партия Туркестана»*.

Численность самих турецких войск в Сирии за последний месяц значительно выросла. Присутствие более тысячи турецких солдат и офицеров на сирийской территории объяснить усилением наблюдательных постов в зоне деэскалации представляется всё более сложным.

В точках размещения турецких «наблюдателей» и прилегающих к ним районах сосредотачиваются далеко не только оборонительные средства «отражения атак противника». При малейшей возможности турецкий контингент готов перейти в контрнаступление, расширив свою «зону ответственности» инсталляцией ещё нескольких «наблюдательных постов».

Гаубицы, танки и бронемашины переброшены из разных воинских частей запада Турции и для укрепления границы страны с Сирией. Все эти перемещения в турецких СМИ особо не скрывают, называя их превентивными мерами для защиты своей зоны деэскалации на северо-западе Сирии.

Хомс. САА зачищает от боевиков ИГ* последние контролируемые ими территории в районе Бадия.


Дейр эз-Зор. Несмотря на заявления представителей «Демократических сил Сирии» и международной коалиции, операция против боевиков «Исламского государства» на левом берегу Евфрата так и не началась. Как сообщает Euphrates Post со ссылкой на местные источники, на фронтах в районе Хаджина, Эш-Шаафы и Багуз-Фокани ни курдскими вооруженными формированиями, ни американскими силами боевые действия не ведутся.


Одновременно с этим, по информации источника в Telegram @aljisr, страны-участники международной коалиции продолжают наращивать свое военное присутствие к востоку от Евфрата. Предположительно подразделения французских войск приступили к оборудованию новой базы в окрестностях деревни Эль-Джурди-Шарки, расположенного в 20 километрах северо-западнее Хаджина.

Напомним, операция SDF и международной коалиции «Буря Джазиры» длится уже больше года. Ее целью была зачистка левого берега Евфрата от боевиков «Исламского государства», однако террористы по-прежнему сохраняют присутствие в этом районе Сирии.

Найден еще один склад вооружения и боеприпасов, ранее принадлежавший боевикам ИГ:


Хама. Радикальные исламисты атаковали позиции правительственных сил САР в районе населенного пункта Атшана на севере провинции Хама, передавал утром военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Step_Agency). Информационное агентство SANA сообщало, что снаряды, выпущенные радикальными исламистами, упали на сельскохозяйственные поля, что вызвало возгорание.

В свою очередь, Сирийская арабская армия (САА) продолжила вести артиллерийский обстрел опорных пунктов террористов «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях городов Аль-Латамина и Кафр Зета. Также перестрелки между джихадистами и бойцами армии САР отмечались недалеко от поселения Аль-Фаржа.


Об этом писал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Кроме того, артиллерия правительственных войск атаковала позиции группировки «Тахрир аш-Шам» недалеко от деревни Аль-Мисана, сообщало SANA. В результате атаки САА удалось уничтожить большое количество боевиков.

Недалеко от деревни Талдара в пригороде Хамы детонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet). По сведениям автора публикации, в результате происшествия ранения получил командир инженерной бригады сирийской армии.

13 сентября 2018 г. турецкие военные впервые разместили танки М60 на своем "наблюдательном посту" всего лишь в километре от линии фронта (блокпост Аль-Абуд южнее г. Морек пр. Хама).

Колонна грузовиков с турецкой бронетехникой была снята местными жителями. На видео попали два транспортера с танками М60 и три бронированных машины класса MRAP и грузовики с боеприпасами.


Турецкий "наблюдательный пост" на блокпосту Аль-Абуд в районе г. Морек был установлен еще 7 апреля 2018 г. Тогда на новую турецкую позицию был переброшен один БТР с пушечным вооружением, несколько бронированных машин и подразделение турецкого армейского спецназа.

Размещение турецких танков непосредственно на линии фронта произошло впервые и вряд ли согласовано с другими участниками Астанинского мирного процесса (Ираном и Россией). Некоторые западные наблюдатели уже сравнивают количество размещенной в провинциях Идлеб и Хама турецкой техники с тем, что участвовало в операции "Щит Евфрата".

Турция продолжает одновременно с наращиванием своего контингента в Сирии истерическую риторику по поводу "нависшей над мирными сирийцами угрозы".

В ночь на 13 сентября очередной (уже четвертый за последние полторы недели) конвой турецкой техники вошел из пр. Хатай в сирийскую провинцию Идлеб. Колонна насчитывала более 50 единиц различной техники. Днем того же 13 сентября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что "любая военная операция в сирийском Идлибе будет иметь катастрофические последствия".

Сувейда. В регионе Аль-Сафа (Al-Safa), 3-я и 10-я дивизии САА продвинулись примерно на 3,5 километра вглубь территории занятой ИГ.


Ракка. Как сообщает Al Alam News, курдские вооруженные формирования продолжают принудительную вербовку в свои ряды мирных жителей населенного пункта Айн-Исса на западе провинции Ракка.


В своем последнем рейде SDF задержали около 20 молодых людей, после чего насильно отправили их в расположенный неподалеку тренировочный лагерь. Кроме этого, по подозрению в сотрудничестве с террористами «Исламского государства» в городе Ракка было арестовано 10 человек.

По информации Telegram-канала @turkySyr1, в административном центре провинции был совершен очередной теракт. Самодельное взрывное устройство детонировало недалеко от здания школы, в результате чего погибло два боевика «Демократических сил Сирии». Отмечается, что теракт могли организовать «спящие ячейки» «Исламского государства», которые в последнее время активизировались на территориях, «освобожденных» курдами в прошлом году.

Хасака. К югу от города Камышлы разорвалась мина, сообщал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@HASAKH_NEWS). По данным автора публикации, в результате происшествия погибло два мирных жителя Хасаки.


Военный Twitter-канал (@soheb9933) передавал, что в деревне Аль-Занаят в южной части региона террористы «Исламского государства» напали на позиции Демократических сил Сирии (SDF). В результате столкновения был убит член курдского ополчения.
Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4

Американская морская пехота принимает прямое участие в боях курдов с ИГ на востоке пр. Дейр-эз-Зор


Минометный расчет американских морпехов в окрестностях п. Багуз Фокани, 12 сентября 2018

Подразделения Корпуса морской пехоты США принимают непосредственное участие в боевых действиях курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) против боевиков терр. группировки "Исламское государство"* на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В частиности в сети появились фотографии минометных расчетов морской пехоты США, ведущих огонь по противнику в селении Багуз Фокани (на восточной окраине анклава ИГ).



Минометный расчет американских морпехов в окрестностях п. Багуз Фокани, 12 сентября 2018

На севере Сирии дислоцировано 11-е экспедиционное подразделение морской пехоты США (11th marine expeditionary unit), принимавшее участие в освобождении Ракки в 2017 году.

Американская артиллерия в сирийской провинции Ракка

12 сентября курдам при поддержке американцев удалось прорваться в п. Багуз Фокани. По сообщению пресс-службы СДС, курдские орядв взяли под контроль ряд зданий, в т.ч здание местного Совета. Источник

Жители Ракки вышли на митинг с требованием вывести военных США из страны


Десятки жителей Ракки, находящейся под американской оккупацией, вышли протестовать к военной базе США в поддержку правительства президента Сирии Башара Ассада. Как пишет Fars News Agency, напряженность между людьми и поддерживаемыми Вашингтоном боевиками в провинции усилилась.

Отмечается, что акции проводились в четверг в 500 метрах от базы США в регионе. Протестующие несли плакаты в поддержку сирийского правительства, призывая к выводу войск США из провинции Ракка и развертыванию сирийских подразделений армии.

Ранее сообщалось, что бойцы из сирийского народного ополчения Ракки осуществили нападение на военную базу США на севере Сирии. Американская база расположена в районе города Айн-Исса, на месте бывшей сирийской военной части. Ополченцы объявили, что намерены отныне не давать покоя «оккупационным силам США, Турции и их союзников на севере Сирии». Источник



В Даръа начали разбирать заграждения, разделявшие город на две части


В сирийском Даръа начали разбирать заграждения, еще недавно разделявшие город на две части, подконтрольные официальным властям и боевикам.

Даръа считают столицей одноименного самого крупного сельскохозяйственного района Сирийской Арабской Республики. Как пишет РИА Новости, в этом городе 7,5 лет назад вспыхнуло восстание, которое потом охватило всю страну. Город сильно разрушен от войны, улицы пусты. Северную часть города ранее контролировали правительственные силы Сирии, южную — боевики.

Позже населенный пункт был отбит у террористов и взят под контроль Дамаска. Насыпи и баррикады, разделявшие город, начали убирать. Как рассказал начальник бригады рабочих, разбирающих баррикады в промышленном районе Даръа Шади Абазид, задача – полностью расчистить участок, чтобы люди могли вернуться на рабочие места и возобновить производство. Источник


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.