Крах гегемонии: США теряет позиции на мировой арене » E-news.su
ЧАТ

Крах гегемонии: США теряет позиции на мировой арене

20:07 / 14.09.2018
633
1


В международных отношениях самое главное – баланс сил, распределение мирового влияния между различными центрами силами, создание биполярной или многополярной системы. Только так можно предотвратить доминирование в мире одного государства или группы стран, обеспечить устойчивость и стабильность системы глобальной безопасности.

К этому стремится Россия, призывая оставить в прошлом порочную практику доминирования Запада и его желание диктовать остальным странам свои условия. Впрочем, жизнь не стоит на месте. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш уже фиксирует снижение интереса к американскому образу жизни и пошатнувшиеся позиции США как мирового лидера.

Заявление генсека ООН не «первая ласточка», но очередное подтверждение краха однополярного миропорядка и появление многополярного, в котором Штаты не имеют прежнего влияния. Россия усиливается, Китай заявляет о себе, появились БРИКС, ШОС и ЕАЭС, участвуя в которых все больше стран и регионов уходят из зоны влияния США. К ним начинают примыкать страны Евросоюза, Турция и ближневосточные государства, желающие избавиться от диктата Вашингтона и самим определять свою нацполитику.

В Европе американское влияние сходит на нет: председатель Еврокомиссии = призывает больше рассчитываться за энергоносители в евро, блокируются антииранские санкции Белого дома, немцы требуют независимости от США. Россия с Ираном тем временем формируют комплекс мер по защите от антииранских санкций гегемонов, Анкара закупает российские ЗРК С-400, наплевав на бешенство янки.

Грозить санкциями стало бессмысленно. Противник не боится, союзники недовольны и принимают ответные меры. Анкара презентовала Вашингтону увеличение торговых пошлин на ряд товаров из США и ввела санкции против двух американских министров. Но особенно жалко выглядят попытки администрации Трампа воздействовать на Россию, подавить ее и ослабить.

Бездарный спектакль со Скрипалями и «Новичком» жалок. Попытки финансово надавить на русских, ужесточив требования по раскрытию информации о происхождении капиталов и недвижимости под угрозой конфискации, также обречены на провал.

Как минимум, США ждет подарочек от Москвы – прекращение поставок в Штаты ракетных двигателей и титана для Боингов. Впрочем, антироссийская истерия сгодится им и для продолжения «охоты на Трампа», которая резко активизировалась в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс. Демократы надеются взять верх и «свергнуть» Трампа. И в этих внутриполитических дрязгах они не замечают, как рушится выстроенная ими система глобального однополярного миропорядка. Россия и Китай становятся интересны партнерам и союзникам США… скоро уже бывшим.

источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    мса1963
    Читатель | 2 769 коммент | 0 публикаций | 15 сентября 2018 20:23
    Не хотите терять "бумагу" от продажи двигателей в пендостан, выпускайте свои самолёты. И тогда они вам и в *** не упирались.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.