Обвал начался: на рынке сложились все условия » E-news.su
ЧАТ

Обвал начался: на рынке сложились все условия

20:29 / 09.10.2018
2 074
0
Разгром на долговых рынках развитых стран вносит панику на финансовые рынки мира. Похоже, обвал начался.

Доходности десятилетних трежерис сегодня обновили новый семилетний максимум на отметке 3,26%, тридцатилетние бумаги Японии практически достигли 1%, все это не оставляет остальные рынки без внимания.


В частности, на фондовый рынок США возвращается волатильность. Колебания внутри дня уже превышают 2%, а котировки стремительно снижаются.

Ситуация усугубляется еще и торговыми войнами, падением юаня, проблемами в Европе, ужесточением политики со стороны ФРС и так далее. По сути, на рынках одновременно скопилась масса проблем, что не оставляет шансов. Похоже, на этот раз обвал будет настоящим.

Напомним, в августе в пике ушли в основном развивающиеся рынки, а на Уолл-стрит нашли силы удержать рынок, но бесконечно продолжаться это не может, тем более при таких доходностях.

Ранее "Вести. Экономика" неоднократно писали, что на фондовом рынке США идет принудительное подавление волатильности и индекс VIX не пускают выше 15 пунктов. Кроме того, мы писали о том, что один из достаточно крупных трейдеров сделал ставку на рост волатильности к ноябрю. Похоже, данная ставка начала себя окупать.

Накануне VIX закрылся выше отметки 15 пунктов и имеет все шансы продолжить движение.


Практически аналогичную картину мы видели в феврале, когда волатильность также вырвалась из тисков крупных игроков. Тогда рынок рухнул, наделав немало шуму, но в этот раз масштабы могут быть куда больше, ведь и проблем сейчас тоже больше.

Не стоит забывать про итальянскую историю. И хотя пока она больше раздута СМИ, тем не менее давление на долговой рынок страны очень сильное, что также будет иметь свои последствия.


Как следствие, мы видим устойчивый нисходящий тренд на валютном рынке, где единая европейская валюта ежедневно обновляет новые локальные минимумы.


Кроме того, на фоне геополитической напряженности и ситуации с санкциями к Ирану цены на нефть взлетели до максимума с 2014 г. Столь высокая стоимость энергоносителей негативно сказывается на мировой экономике, особенно для стран-импортеров, что лишь усугубляет общую картину.

Вести Экономика

"Торговая война" США и Китая: до обвала рынков осталось меньше недели?

18.09.18, Москва, 12:37 Президент США Дональд Трамп объявил о новых торговых пошлинах на китайские товары на сумму $200 млрд, но обвала на рынках не случилось.

Реакция на торговых площадках была негативной, но продлилась недолго. С чем это связано?

С 24 сентября на импорт из КНР годовым объемом $200 млрд будет установлена ставка 10%.

Однако уже 1 января 2019 г. тарифы поднимутся до 25%, а в случае ответных мер со стороны Китая Дональд Трамп угрожает перейти к следующему этапу.

Президент США уже предполагает установку пошлин на еще одну группу товаров, стоимость которых - $267 млрд. Эксперты отмечают, что эти меры негативно скажутся на всех сторонах торгового конфликта.

Во-первых, стоит отметить, что снижение на рынках началось еще в понедельник и фондовые индексы США, например, понесли существенные потери, хотя не дотянули даже до минимумов прошлой недели.

Ранее "Вести. Экономики" уже отмечали, что в ближайшие дни истекают фьючерсы и опционы на многие активы, причем это квартальные контракты, и крупные игроки просто не дают базовым активам сильно двигаться в ту или иную сторону. Возможно, до конца недели сильных движений мы так и не увидим. Однако уже на следующей неделе может начаться настоящий шторм.

К слову, в марте картина была примерно такой же. Тогда "торговые войны" только начали становиться реальностью, но истечение контрактов не давало американским индексам упасть.

Любопытно, что валютный рынок перешел в другой режим. Теперь весь негатив выражается не в покупке доллара, а, наоборот, в его продаже, во всяком случае пока.

Неплохую динамику демонстрирует даже австралийский доллар, который до этого крайне негативно реагировал на любые сообщения, касающиеся "торговых войн".

Сейчас рынок ждет ответа от Китая. Поскольку власти КНР ранее обещали проводить симметричные ответы на американские пошлины, удар может быть очень болезненным.

Кстати, аналитики JPMorgan уже предсказывают замедление китайской экономики в следующем году с 6,6% до 6,2%.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.