Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию » E-news.su
ЧАТ

Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию

05:13 / 11.10.2018
2 602
3

Россию могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

По его словам, неуплата взносов в течение двух лет дает основания для санкций.

"И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", — заявил генсек организации.

В частности, КМСЕ может прекратить участие России в работе ПАСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд.

"Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", — цитирует генсека украинское издание "Европейская правда".

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

Представителей России в 2014 году лишили ряда полномочий в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2016-го не направляет документы для аккредитации членов делегации. В июне 2017 года Россия сообщила, что приостанавливает часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

РИА Новости

Слуцкий ответил на заявление Ягланда о возможном исключении России из СЕ

Заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что Россию могут исключить из уставных органов СЕ, является типичной игрой на опережение, такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа участников уставных органов СЕ, если не возобновит уплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года.

"Это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменский ситуации. Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол", — сказал журналистам Слуцкий.

Депутат добавил, что деструктивность Совета Европы и его институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что России, возможно, стоит подумать о приостановлении или замораживании членства в организации, не дожидаясь процедуры исключения.

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно высказывала предложения по выходу из кризиса, в том числе идею закрепить документально недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций.

Позднее российская сторона заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2017 года Москва перестала выплачивать часть взносов в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

РИА Новости

Пора сказать Совету Европы грубое "прощай": Генсеку СЕ ответили на угрозы

В Совете Европы пригрозили России исключением за прекращение выплаты членских взносов. На угрозы ответил политолог Виталий Третьяков, заявив, что с СЕ надо прощаться.

Россию могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года, заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд. Журналист и политолог Виталий Третьяков предложил ответить «зеркальными» действиями.

Он пишет, что России было бы неплохо наконец исключить Совет «не нашей Европы» из себя. Тем более основания для этого также имеются - Совет Европы не платит взносы в бюджет России.

«В Совете Европы пригрозили России исключением. Когда же наконец Россия исключит Совет не нашей Европы из себя? Тем более что Совет Европы не платит взносы России», - написал Третьяков в Twitter.

«Площадь Европы - 1 0180 000 кв. км, а европейской части России - 3 960 000, т.е. около 40%. С чем они собираются остаться в своей Европе с новыми европейцами с Востока, Ближнего Востока, Африки... Откуда ждать поддержки?» - поддерживают политолога пользователи соцсети.


Напомним, что Россия заморозила выплаты в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после того, как российскую делегацию лишили права голоса. Москва поставила ПАСЕ ясные условия - денег не будет, пока русской делегации не вернут право голоса и законодательно не запретят лишать национальные делегации их законных прав.

Царьград

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    bicar
    Журналисты | 1 147 коммент | 56 публикаций | 11 октября 2018 05:32
    Хороший повод, освободится от этого дерьма.
    Показать
  2. +3
    Reprobyte
    Журналисты | 916 коммент | 4 публикации | 11 октября 2018 08:25
    Точнее Остаточнэ прощавай))
    Показать
  3. +2
    STAль
    Читатель | 814 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2018 21:40
    хоть бы не передумали!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)