Борцы с «российским злом»: для чего существует ГУАМ » E-news.su
ЧАТ

Борцы с «российским злом»: для чего существует ГУАМ

17:47 / 11.10.2018
304
0

Недавно, 5 октября, в винном замке «Мими» в молдавском селе Бульбоака состоялась встреча премьер-министров стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), основанной в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией.

На недолгий период в 1999 году в состав организации вошел и Узбекистан, однако он покинул ее ряды уже в 2005 году. Целью создания организации было развитие демократии и экономики, поэтому неудивительно, что именно вопросы углубления экономического сотрудничества и были поставлены во главу угла.

В итоговом заявлении участников молдавской встречи было подчеркнуто, что страны-члены будут и далее прилагать усилия для повышения привлекательности и конкурентоспособности ГУАМ, как важного связующего звена, соединяющего Европу и Азию.

По словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, государства-члены ГУАМ должны поддерживать более эффективное экономическое сотрудничество и улучшить транспортные связи для увеличения объемов торговли. «Мы очень позитивно развиваем экономическое сотрудничество, но в то же время наша оценка заключается в том, что мы используем совместно только 50% нашего экономического потенциала», — отметил Бахтадзе.

В ходе встречи также обсуждались вопросы развития и углубления экономических связей стран-членов ГУАМ с США, Японией и другими региональными структурами и международными партнерами.

Также был под подписан Протокол о сотрудничестве между таможенными службами стран-членов организации, в котором говорилось о борьбе с правонарушениями при перемещении товаров воздушным транспортом через государственные границы. На саммите обсуждалась и возможность отмены роуминговых тарифов внутри ГУАМ.

При взгляде на состав этой организации сразу бросается в глаза то обстоятельство, что всех его членов объединяет одна особенность — в каждом из этих государств есть замороженные конфликты, связанные с их территориальной целостностью. В каждом из этих государств определенные этносы заявили о невозможности нахождения в составе их государства, создав самостоятельные государственные образования.

В Грузии — Абхазия и Южная Осетия, в Азербайджане — Нагорный Карабах, в Молдавии — Приднестровье, а на Украине — Крым и Донбасс. Уже по итогам заседания, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия пришли к соглашению, что будут продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов.

Так как ГУАМ является организацией, созданной с целью демократического и экономического развития, очевидно, стоит посмотреть, каких же успехов в области демократии и экономики достигли эти страны за последние два десятка лет. Все участники получили в наследство от Советского Союза мощную промышленную базу и высокоразвитое сельское хозяйство.

За время обретения независимости было разрушено как первое, так и второе. Все четыре страны фактически выживают за счет труда миллионов гастарбайтеров, выехавших на чужбину в поисках элементарного куска хлеба. Но эта суровая реальность не находит никакого отражения в мажорных статистических отчетах.

Какова же ситуация в этих странах с демократией и правами человека? В Грузии долгие годы свирепствовал режим Михаила Саакашвили, а новым властям, даже не хватило шести лет на поимку и наказание преступников, а также восстановление справедливости. Украинская демократия — это попытка стереть с лица земли Донбасс, аутодафе в Одессе, а также политические убийства на улицах городов.

Нужно обладать тонким чувством юмора, чтобы говорить о демократии в Азербайджане, который превратился в султанат, где власть передается от отца к сыну, где недовольные властью знают, как опасно лишний раз открыть рот, где оппозиционных журналистов похищают даже заграницей… Демократический процесс в Молдавии — это убеждение молдаван в том, что они на самом дела румыны. Не особо привлекательный послужной список…

Все страны пытались решить этнические конфликты грубой военной силой и все потерпели поражение. Зато все они единодушны в определении главного виновника случившегося. Премьер-министр Грузии заявил следующее:

«Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях. С момента российского вторжения население этих регионов сократилось в пять раз».

Не мешало бы премьеру позаботиться об улучшении условий жизни грузинских граждан и поинтересоваться, во сколько же раз сократилось население собственно самой Грузии.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что замороженные конфликты приносят только нищету и несоблюдение прав человека. Очевидно, обстрелы Донбасса и теракты и есть главное средство киевской власти в борьбе с нищетой и несоблюдением прав человека. Но Гройсман, отбросив «фиговый листок демократического и экономического развития», назвал главную причину создания ГУАМ.

«Давайте вспомним, с какой целью вообще создавался ГУАМ? Как пояс противодействия российской экспансии и альтернативный путь по линии Восток — Запад, не так ли? Причем, когда я говорю „пояс“ или „путь“, имею в виду не только собственно транспортную или логистическую составляющую, но и энергетическую, общеэкономическую. Думаю, экономически мы действительно можем и должны стать ближе — путем введения правил свободной торговли в рамках ГУАМ, путем более тесного экономического сотрудничества, запуска Ассоциации делового сотрудничества», — сказал Гройсман.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип в свою очередь объявил важным достижением страны принятие резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья: «Мы убеждены, что найти мирные решения территориальных конфликтов будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения».

Интересно, как будет выглядеть это «мирное» решение, когда Вооруженные силы Молдавии войдут наконец в безоружное Приднестровье.

И вот уже глава Верховной рады Андрей Парубий объявляет Украину, Грузию и Молдавию «щитом Европы против России». С него лично спросить нечего, но украинцы, грузины и молдаване понимают, какую им готовят участь? Щит, конечно, изрубят в первые минуты, но ведь главное, чтобы хозяин, который за щитом, меньше пострадал. Все террористы издавна любят укрываться за живым щитом — теперь в качестве живого щита будут использоваться целые народы!

Чтобы в мозгу у людей не зарождались подобные мысли, их надо ежеминутно промывать. И вот Государственный департамент США выделяет Грузии $ 500 тыс. для борьбы с «агрессивной пропагандой со стороны недружественных сил», для знакомства с «благами, которые несут для Грузии и ее граждан европейская и евроатлантическая организации». А то, не дай Бог, люди поймут, что их используют как дешевое пушечное мясо против России.

P. S. Примечательно, что борцы с «российским злом» собрались в винном замке «Мими», который был построен в 1900 году последним российским губернатором Бессарабии Константином Мими.

Ираклий Чхеидзе, Тбилиси

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)