Сирийский террор: 5 ключевых группировок » E-news.su
ЧАТ

Сирийский террор: 5 ключевых группировок

10:40 / 13.10.2018
489
0

Развал сирийской государственности в ходе «арабской весны» 2011 года привел к образованию многочисленных исламистских группировок, действовавших по всей территории Сирии.

Помимо декларируемых целей противостояния власти президента Башара Асада и/или создания государства, живущего по законам шариата, группы широко прибегали к методам террора — из них мы выбрали пятерку наиболее повлиявши на ход боевых действий в разные годы сирийского конфликта.


«Исламское государство»

Международная исламистская организация, действовавшая по большей части в Сирии и на западе Ирака, возникла в 1999 году как «Джамаат ат-Таухид уа аль-Джихад» — «Армия единобожия и джихада». Салафитская группа была основана иорданцем Абу Мусабой аз-Заркави с целью свержения властей Иордании и построения там исламского государства, живущего по законам шариата.

Со вторжением «Международных сил содействия безопасности» ISAF в Афганистан, аз-Заркави направился в Ирак, и уже со вхождением американского контингента туда, «Джамаат ат-Таухид» представляла собой целую сеть арабских и иностранных наемников. Группа поставила цель свержения переходного правительства Ирака, изгнания шиитов и образования исламского государства уже не на территории Иордании, а на землях Багдада.

«Прославилась» группа уже тогда распространением видео с обезглавливанием пленных, использованием «шахид-мобилей», партизанской войной в городских условиях и широким использованием СВУ. При этом Абу Мусаба аз-Заркави «не забывал» и об Иордании — в 2003 году он организовал взрыв у иорданского посольства в Багдаде


Абу Мусаба аз-Заркави

В 2004 аз-Заркави присягнул Усаме бен Ладену — так организация стала «аль-Каидой в Ираке». Еще на этом этапе группировка получила финансовую самостоятельность за счет контрабанды нефтепродуктов, которые они отпускали по бросовым ценам.

После слияния в 2006 году с восемью суннитскими группировками, участвующих в боях с международной коалицией в Ираке, группировка получилась название «ИГИ» — «Исламское государство Ирака». В 2006-2008 г.г. группировка контролировала Мосул, части провинций Анбар, Багдад и Дияла, ставив себе целью дальнейше расширение «государства».

В 2010 году после смертей ряда лидеров, группу возглавил Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи, широко известный как Абу Бакр аль-Багдади, и к 2013 году, в разгар гражданской войны в Сирии, начала свою деятельность и там, объявили себя теперь «Исламским государством Ирака и Леванта» — «ИГИЛ»*.

К февралю 2013 года «аль-Каида» заявила, что ИГИЛ* более не относится к их движению, «аль-Каида» не намерена нести ответственность за их действия, не поддерживает никаких связей с ИГ* и отказывает группировке во всяческой поддержке. Вскоре, в связи с такой позицией между ИГ* и «представительством» «аль-Каиды» в Сирии группировкой «Джебхат ан-Нусра» начались ожесточенные столкновений, в которых согласно оценкам разных источников погибло порядка нескольких тысяч боевиков.


Абу Бакр аль-Багдади

В 2014 году с провозглашением «халифата» и проведением масштабного наступления в Ираке и Сирии, группировка стала мировой угрозой «номер один». ИГ* к тому времени контролировала нефтеперерабатывающие заводы, инфраструктуру в виде зернохранилищ, гидроузлы на Евфрате, продавала на «черном рынке» похищенные исторические артефакты, собирала с немусульман «исламской налог».

Иностранные боевики, завербованные в ИГИЛ*, стали серьезной проблемой для всего мира, поскольку некогда законопослушные граждане начали представлять серьезную угрозу для своих стран — теракты прокатились по столицам и крупным городам значительной части мира.

После провозглашения «халифата», «столицей» боевикам служила Ракка, однако с последующим отступлением вниз по течению Евфрата в 2017 году группировка лишились 90% всех подконтрольных ей ранее территорий.

На данный момент от ИГИЛ* остается незачищенный участок пустынной местности в иракской провинции Найнава, некоторые территории на восточном берегу Евфрата близ Хаджин в сирийской провинции Дейр эз-Зор, на юге Сирии игиловцев выбивают с вулканического плато ас-Сафа и отголосками терактов напоминает о себе «вилайят Синай» — север Синайского полуострова с начала года зачищается египетскими вооруженными силами, ведущими масштабную контртеррористическую операцию.


ИГИЛ* в Ираке и Сирии — серый цвет

После такого разгромного поражения группировки ее лидер Абу Бакр аль-Багдади в разное время призывал своих сторонников к новым направлениям «джихада», что, в частности, привело к их выступлению в филиппинском Марави, однако на данный момент группировка уже не может показаться никаким «государством» даже собственным сторонникам, которые вынуждены скрываться либо вести партизанскую войну.

Согласно некоторым оценкам, в период своего «взлета» группировка имела в своих рядах порядка 50-100 тыс. боевиков, из которых иностранцев могло быть порядка 30-50 тыс.

«Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра».

«Хайят Тахрир аш-Шам», созданная как альянс группировок «в ответ» на объявление режима прекращения огня в Сирии в феврале 2017 года, объединила группировки «Джебхат ан-Нусра»*, «Джебхат Фатх аш-Шам», «Лива аль-Хак», «Джейш аль-Сунна» и другие.

На момент своего образования «ХТШ» насчитывала порядка 17 тыс. боевиков, контролирующих практически всю провинции Идлиб, север Хамы, части Алеппо и Латакии, лидером группы стал перебежчик из «Ахрар аш-Шам» Абу Джабер, другие руководители группировки — преимущественно члены «Нусры»*.

Медиа-ресурсы «ХТШ» широко работают на русском языке, группа выпускает качественные видео и на данный момент держится в Идлибе. В рамках российско-турецкого соглашения о зоне демилитаризации в этом районе часть других группировок пошла на сделку, сдав тяжелое вооружение, однако «Хайят» не присоединились к этому процессу.


Боевики «Джебхат ан-Нусра»*

Группировка «Джебхат ан-Нусра»*, ставшая «костяком» «ХТШ», создана в начале 2012 года как отделение «аль-Каиды».

Первый теракт группа провела 6 января 2012 года: террорист-смертник взорвал автобус с отрядом солдат внутренних войск в центральном районе Дамаска, ехавших на подавление антиправительственного митинга, погибло 26 человек.

Один из последних и самых крупных терактов, в котором подозревают «Нусру»* — взрывы в турецкой Анкаре 10 октября 2015 года, когда два террориста-смертника подорвали себя на митинге против всплеска насилия турецко-курдской войны, погибло более 100 человек, ранено — порядка 200.


Теракт в Анкаре

На этапе становления и «расцвета» группировка имела очень хорошее финансирование, стабильные поставки оружия и тренированных бойцов. Вообще, еще в июле 2016 года группа сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам» и отделилась от «аль-Каиды», однако СМИ продолжают называть ее по-старому, не упоминая и «Хайят Тахрир аш-Шам».

«Харакат Ахрар аш-Шам»

«Исламское движение свободных людей Шама» это также союз ряда террористических группировок, которые объединились для борьбы с сирийском правительством Башара Асада. Согласно разным оценкам, группировка насчитывает до 25 тыс. боевиков — это одна из самых крупных вооруженных групп Сирии.

Считается, что «Ахрар аш-Шам» основана суннитскими политзаключенными, которые находились в тюрьмах Дамаска и вышли оттуда в ходе амнистии 2011 года. Спустя 6 месяцев группировка насчитывала уже 25 отрядов по всей Сирии, количество которых к 2013 году возросло до 83 — на это этапе к группе уже присоединялись боевики с самым разным убеждениями, однако декларируемой целью «Ахрар аш-Шам» оставалось свержение правительства Асада и создание исламского государства.

Сирийский террор: 5 ключевых группировок

Эмблема «Ахрар аш-Шам»

Группировка широко базировалась в Идлибе, частях Хамы и Алеппо, однако на данный момент эти территории значительно сократились. «Ахрар аш-Шам» можно назвать скорее союзником «Свободной сирийской армии» FSA. При этом в разное время являясь частью разных союзов, например «Исламского фронта» «аль-Джебхат аль-Исламийя», конфликтовала с «Джебхат ан-Нусрой» в разных районах Сирии и «Свободной Сирийской Армией» FSA.

«Ахрар аш-Шам» стала одной из группировок, по позициям которых наносила авиаудары ВВС США, финансирование группировки, согласно некоторым источникам, идет из Кувейта.


Боевики «Ахрар аш-Шам» со своим флагом

«Джейш аль-Ислам»

Образовалась как союз порядка 50 оппозиционных исламистских группировок из Дамаска и окрестностей столицы, порядка трети этих групп уже были объединены ранее под командованием Захрана Аллуша в структуру «Лива аль-Ислам».

Захран Аллуш, сын известного саудовского религиозного деятеля Абдуллы Мохаммеда Аллуша также был выпущен из тюрьмы в 2011 году в ходе всеобщей амнистии — первым терактом группировки стал подрыв заминированного автомобиля в июлей 2012 под штаб-квартирой военной разведки Сирии, в результате чего был убит министр обороны Сирии Дауд Раджиха и его заместитель Асеф Шаукат, приходящийся близким родственником президенту Башару Асаду.


Захран Аллуш

Аллуш удерживал лидерство во вновь созданной «Джейш аль-Ислам», и вскоре группировка подавила влияние «Свободной сирийской армии» в Дамаске. Согласно разным оценкам численность группы могла достигать 5-9 тыс, а The Guardian в одной из публикаций даже привел цифру в 50 тыс. человек.

«Джейш аль-Ислам» также присоединилась к «Исламскому фронту», главнокомандующим которого стал Захран Аллуш. Летом 2015 года «Исламский фронт» захватил в плен 18 боевиков ИГИЛ и публично казнил их, имитируя видеозаписи ИГ*: оранжевые робы, черные одежды, цепи и др.

«Джейш аль-Ислам» поставила своей целью свержение Башара Асада и утверждение шариата на территории Сирии. Согласно ряду источников, финансировалась Саудовской Аравией.


Казнь боевиков ИГ*

В конце 2015 года в результате авиаудара по месту собрания лидеров группировок, Аллуш был убит, что вызвало соперничество с «Файлах аль-Рахман», также базировавшейся в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

В ходе наступления правительственных сил в 2018 году «Джейш аль-Ислам» была вынуждена пойти на мирные переговоры, и после выдачи пленных и сдачи тяжелого вооружения, боевики были эвакуированы из Восточной Гуты — последний автобус с членами «Джейш» и их семьями выехали из Думы в апреле нынешнего года.

«Свободная сирийская армия»

Одна из самых крупных повстанческих групп, согласно данным самой «ССА», численность группировки достигала 80 тыс. человек, согласно независимым источникам — 50-60 тыс.

Создана летом 2011 года дезертирами из Сирийской арабской армии, полковник Рияд аль-Асаад опубликовал видеообращение с призывом вступать в ряды группы для борьбы с Башаром Асадом.

«Свободная сирийская армия» имела зонтичную структуру, объединяя зачастую очень разные группы и банды, которые действовали на всей территории Сирии, не находящейся под правительственным контролем.


Полковник Рияд аль-Асаад - кадр из видеообращения

Группировка позиционировала себя как «демократическое объединение», получая оружие и боеприпасы при содействии ЦРУ. В то же время из-за доминирования «Братьев-мусульман» склонялась к исламистской идеологии. Политическое крыло организации представляли светские деятели, что приводило и к конфликтам внутри самой структуры, тем более что все отдельные группы фактически представлены сами себе.

Некоторые из них вовсе не скрывали своей исламистской идеологии, и многие бойцы даже мигрировали в «Джебхат ан-Нусра», что было непрерывным и длительным процессом. Так, Абу Саккар, который на одном из видеороликов съел сердце и печень убитого сирийского солдата, состоял в одной из бригад «ССА».


Абу Саккар жрет человечину

В итоге в 2013 году более десятка таких группировок разорвали отношения с политическим крылом организации и сформировали «Исламскую коалицию», в которую, в том числе, вошла и «ан-Нусра»*. Группировки «Коалиции» получали прямую военную помощь от Соединенных Штатов Америки.

Любопытно, что правительство Башара Асада возложило ответственность за стрельбу по мирным демонстрантам в 2011 году именно на членов «Свободной Сирийской армии». Источник
* «Исламское государство», ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» — организации, запрещенные в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)