Ад у военной базы США в Сирии: Армия России разработала план » E-news.su
ЧАТ

Ад у военной базы США в Сирии: Армия России разработала план

13:03 / 13.10.2018
2 457
0
В последнее время ряд иностранных информационных агентств раскручивает тематику гуманитарной катастрофы на юго-востоке Сирии в лагере беженцев Эр-Рукбан.

В распространяемых ими пропагандистских материалах основной акцент делается на то, что около 70 тысяч сирийских граждан, живущих на территории лагеря, живут буквально в аду и находятся под угрозой смерти.



Лагерь беженцев Эр-Рукбан

При этом в сложившейся ситуации обвиняются сирийские власти и Россия. Например, оппозиционное издание Ne Syria пишет: «Россия и сирийский режим препятствуют гуманитарным конвоям с целью принуждения населения сдаться».

Сложившуюся ситуацию в информационном пространстве и в районе лагеря беженцев прокомментировал военный источник, принимающий участие в контртеррористической операции в САР:

«Такого рода фейковая информация, последнее время заполонившая интернет, не имеет под собой никакой серьёзной и правдивой основы, которая должна опираться на реальные факты и события. Она способна нести только смуту и разногласия в население и ещё больше дестабилизировать не без того сложную обстановку в Сирии.

Суть проблематики совершенно не в этом. Проблема сейчас заключается в обеспечении безопасности гуманитарных конвоев, направляемых в лагерь Эр-Рукбан и доведении продуктов питания и предметов первой необходимости до внутренне перемещённых лиц. До сих пор существует вероятность захвата гуманитарного груза бандгруппами действующими на территории 55-километровой зоны, контролируемой группировкой войск США, находящейся на военной базе Эт-Танф.

Российской стороной проводится большая работа в этом направлении, которая началась ещё в июле этого года с переговоров между командованиями Российской группировки войск в Сирии и Центра наземных операций многонациональной коалиции США.

Впоследствии работа была продолжена, в течение августа и сентября велись переговоры с представителями коалиционной группировки США и Иордании (4 сентября проведена встреча в трёхстороннем формате Россия — Иордания — США), представителями ООН в Сирии и сирийским правительством.

В результате работы Российской стороной были предложены План, проект Соглашения и Дорожная карта по порядку закрытия лагеря Эр-Рукбан. В соответствии с представленными документами, с которыми все стороны, рассмотрев их, в целом согласились, предусматривалось в три этапа выполнить эту сложнейшую задачу, которую первоначально необходимо было завершить к 15 октября 2018 года.

На подготовительном этапе было спланировано создать условия для перемещения беженцев из лагеря Эр-Рукбан, для чего сирийскому правительству совместно с представителями ООН провести мониторинг среди беженцев в лагере, по вопросу их желания убыть из лагеря. В ходе мониторинга предполагалось выяснить, в какие районы Сирии или другие государства они хотели бы уехать.

На следующем этапе, с 15 сентября, была спланирована доставка гуманитарных грузов и ликвидация последствий сложной гуманитарной ситуации.

И на завершающем этапе необходимо было начать вывоз населения из лагеря в районы пребывания по желанию.

На сегодняшний день правительство Сирии при содействии Российской группировки войск обеспечило безопасность продвижения колон гуманитарных конвоев в целом по всей Сирии, но до 55-километровой зоны контролируемой коалиционной группировкой во главе с США вокруг Эт-Танф.

Представители ООН совместно с Сирийско-Арабским красным полумесяцем и Международным комитетом красного креста готовы организовать доставку гуманитарных грузов в лагерь беженцев Эр-Рукбан.

А вот со стороны США конкретного решения до сих пор нет. Со слов представителей американской стороны, разработанные документы находятся на рассмотрении американских дипломатов и по ним решение ещё не принято.







В данной ситуации можно сделать вывод один и выявить главного виновника в затягивании процесса стабилизации обстановки в Сирии и восстановлении мирной жизни. Хотя в данной ситуации хочется сказать не «виновника в затягивании процесса стабилизации обстановки», а «противника…» Источник

Российские военные провезли репортеров BBC по освобожденным территориям Сирии


Мы находимся на экскурсии по Сирии, организованной российскими военными. И, проезжая по территории страны, видишь то, насколько здесь все разрушено за 7 лет гражданской войны. Однако, русские хотят, чтобы, мы помимо этого, увидели и то, как жизнь здесь постепенно налаживается.


Итак, первая остановка. Российские сопровождающие привезли нас на завод по производству кабелей и трансформаторов, который расположен к северу от Дамаска, недалеко от города.

Нам сказали о том, что несколько лет назад сирийские повстанцы захватили данный завод. Их выбили и завод вновь возобновил работу.

Теперь нас привезли на персиковую ферму возле города Хама в центральной Сирии. Нам сказали, что на этой ферме работают много местных жителей и жителей других регионов Сирии. Кроме того, нам сказали, что это – еще один пример того, как Сирия возвращается к мирной жизни.

Гляньте только, во что война может превратить город. Это – Хомс. И здесь, в центре города, нет ни одного здания, которое не было бы разбито в результате обстрелов. И все же, здесь, прямо посреди этих руин, играет команда барабанщиков в честь открытия нового рынка.

Так, а теперь нас привезли в город Растан как раз в тот момент, чтобы увидеть, как российские военные раздают гуманитарную помощь. Москва, очевидно, хочет показать нам, что Россия играет важную роль в Сирии как с точки зрения гуманитарной обстановки, так и в военном плане в части перелома хода войны в пользу президента Асада.

Но все это не означает то, что война в Сирии завершена. Теперь все внимание приковано к расположенной на севере страны провинции Идлиб, которая является последним крупным оплотом повстанцев.

Что касается Москвы, то отныне политика России будет определять ход дальнейших событий в Сирии, поскольку Россия стала крупной влиятельной силой в данном регионе. Она – единственная страна, которая способна вести переговоры со всеми крупными игроками региона – от Ирана до Израиля, от Турции до Сирии – и договариваться с ними.

Видео канала BBC. Авторский перевод: Роман Попов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)