Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции против героизации нацизма » E-news.su
ЧАТ

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции против героизации нацизма

04:46 / 07.11.2018
588
0

Россия вместе с рядом стран внесла во вторник на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции против героизации нацизма.

"В представленном вниманию Третьего комитета (Комитет Генассамблеи — ред.) проекте резолюции речь идет не об отголосках прошлого, а о современных и очень опасных проявлениях расизма, являющихся общим вызовом для всего международного сообщества", — заявил заместитель директора департамента по делам по гуманитарному сотрудничеству МИД России Григорий Лукьянцев.

Дипломат отметил, что "сегодня во многих частях света мы наблюдаем возрождение движений, групп и партий, которые, прикрываясь ссылками на свободу выражения мнения, пропагандируют расистские и экстремистские идеи".

"Подобные действия противоречат обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации", — добавил представитель МИД.

По словам Лукьянцева, "зачастую соответствующие экстремистские группировки" черпают вдохновение "в идеологии и практике, с которыми в годы Второй мировой войны сражались страны Антигитлеровской коалиции". "Соавторы убеждены, что нельзя мириться с попытками обелить бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", принимавших участие в истреблении мирного населения, не щадя при этом ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом", — отметил докладчик.

"Потворство преступной логике героизации нацизма привело к появлению в Европе поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества. А как иначе объяснить войну памятникам борцам с нацизмом и фашизмом при одновременном торжественном открытии мемориальных объектов в честь нацистов. Более того, еще совсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями и приравнивали к участникам национально-освободительных движений", — заключил дипломат.

Россия регулярно вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции с осуждением героизации нацизма. В прошлом году такой документ был принят большинством голосов, против выступили только США и Украина. Сорок девять стран, в том числе европейские, воздержались.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)