Американцы сломили SWIFT » E-news.su
ЧАТ

Американцы сломили SWIFT

13:16 / 08.11.2018
878
2

Платежная система подчинилась требованию Вашингтона и объявила об участии в американских санкциях против Ирана.

Важный винтик или, вернее, даже шестеренка в глобальной платежной системе – платежная система Swift, главный офис которой находится в Бельгии, поддалась давлению США и разорвала связи с иранскими банками. Потеря для иранской финансовой системы серьезная. Достаточно сказать, что Swift обслуживает более 11 тыс. финансовых институтов и организаций и помогает им переводить деньги по всей планете.

Swift распространила заявление, в котором говорится об отключении иранских банков от системы денежных переводов. В пресс-релизе не объясняется, отключены ли все примерно полсотни финансовых организаций ИРИ, попавших в санкционный список. Скорее всего, речь идет обо всех «жертвах» американских санкций. В минувшую пятницу министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Swift должна отключить все иранские банки в санкционном списке.

Решение Swift порвать связи с иранскими банками, несомненно усилит эффект от санкций. Тегерану теперь придется искать пути обхода. Важность отключения иранских банков заключается еще и в том, что она не просто затрудняет жизнь иранским банкам, но и бьет по главному «достоянию» Ирана – нефти, потому что теперь мало будет просто изловчиться и продать нефть. Придется приложить немало усилий еще и для того, чтобы получить за нее деньги.

С другой стороны, однако, отказ Swift обслуживать иранские банки оно еще больше увеличит разногласия между США и Евросоюзом из-за Ирана и укрепит Европу в намерении создать платежную систему, которая сможет действовать без влияния Вашингтона. В этом году в Брюсселе уже заявляли, что работа над такой системой идет полным ходом. Однако дело это очень сложное и долгое. Например, до сих пор ни одна европейская страна в страхе перед местью США не согласилась приютить систему у себя.

Swift заявила, перестает обслуживать иранские банки «с сожалением», но подчеркнула, что пошла на этот шаг, чтобы сохранить стабильность и целостность глобальной финансовой системы. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    SergeyB
    Читатель | 1 294 коммент | 5 публикаций | 8 ноября 2018 13:23
    А как же хваленая система МИР? Или Россия тоже боиться пиндосовской ответки?
    Показать
  2. +2
    Andy
    Читатель | 2 301 коммент | 1 публикация | 8 ноября 2018 15:04
    Мир это не свифт, у них функции разные. с другой стороны, жили же раньше без свифта, и как-то торговали, в том числе и нефтью. Отсутствие свифт не мешало игиловцам гнать нефть из Сирии в Турцию.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)