Польша перебрала российского газа » E-news.su
ЧАТ

Польша перебрала российского газа

16:38 / 09.01.2019
573
0
Польша снизила импорт российского газа на 6,4% в прошлом году. Об этом заявили в польской PGNiG. В госкомпании, правда, не уточнили о том, что в 2018 году отобрали «голубого топлива» из России больше, чем обязаны это делать по контракту.


Доля российского газа в польском импорте снизилась до 67%, а СПГ выросла до более чем 20%, сообщили в PGNiG. В официальном релизе польской госкомпании говорится, что поставки «Газпрома» в 2018 году снизились до 9,04 млрд кубометров — на 620 млн кубометров меньше, чем в 2017 году.

Импорт СПГ при этом вырос на 58% - до 2,71 млрд кубометров. Основным поставщиком выступил Катар, следом идет Норвегия. США же поставили в прошлом году три судна объемом около 300 млн кубометров.

«Условие „бери или плати“ по ямальскому контракту с „Газпромом“ до 2022 года обязывает компанию выкупать около 85% законтрактованных объемов газа, — сообщил вице-президент PGNiG Мачей Возняк. — Поэтому мы обязаны продолжать закупки еще более четырех лет, но пытаемся снизить объемы до требуемых по контракту».

Мачей Возняк заявил, что польская госкомпания недовольна «нерыночными» условиями контракта и по-прежнему пытается обжаловать его в Стокгольмском арбитражном суде. «Потому наш приоритет — создание альтернативных источников, чтобы сохранить поставки газа после 2023 года и чтобы они основывались на рыночных принципах и ценах. А ими будут терминал СПГ и „Балтийский газопровод“ с норвежского шельфа», — сказал руководитель PGNiG.

Мачей Возняк, правда, не уточнил, что контракт между PGNiG и «Газпромом» был заключен на объем в 10,2 млрд кубометра газа в год. Таким образом, польская госкомпания обязана выбирать не менее 8,67 млрд кубометров, но в прошлом году перебрала 370 млн кубометров — больше, чем получила газа в виде СПГ из США.

Что касается СПГ, то большую его часть доставили из Катара, с которым у Польши обязывающий контракт до 2,9 млрд кубометров в год. А вот сжиженный газ из США Польша начала импортировать только в конце года — в ноябре и декабре. Тогда цены на российский газ в Европе выросли вслед за ростом нефтяных котировок (с опозданием до полугода), так как формула цены в большей части контрактов, несмотря на спотовую составляющую, все равно привязана к цене на «черное золото».

В конце года цены на нефть упали с $ 85 до $ 50 за баррель и сейчас держатся на уровне $ 58. При таком уровне и даже выше цены на российский газ снова пойдут вниз и тогда уже можно будет судить, насколько Польша отказывается от российского газа.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.