Евросоюз и Россия – энергетический фактор » E-news.su
ЧАТ

Евросоюз и Россия – энергетический фактор

11:22 / 11.01.2019
566
0
Часть I. Евросоюз-2018: в экономике снова неуверенность


Торговля в американских долларах подвергает бизнес валютным и политическим рискам

Завершившийся 2018-й год стал одним из самых трудных для Европейского союза с момента его образования. Отличительными особенностями ситуации, имеющей предпосылки к обострению, являются три: комплексный характер кризиса, охватившего как финансово-экономические, так и общественно-политические стороны жизни; опережающее развитие кризисных явлений в ведущих странах-членах Евросоюза в сравнении с его периферией (молодой Европой); встроенность положения дел в ЕС в контекст отношений между другими центрами силы – США, Китаем, Россией.

Снижение темпов экономического роста в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным предшествующим периодом особенно заметно в Германии и Италии, входящих в число ведущих экономик ЕС.

По данным аналитического доклада UBS Securities, в настоящее время существует риск сокращения ВВП Италии второй квартал подряд, что означает техническую рецессию. А Банк Англии, со своей стороны, предупредил, что выход Великобритании из Евросоюза без торгового соглашения с Брюсселем может привести к экономическому спаду в стране в 2019 году.

«Нет никаких сомнений, что экономика сейчас замедляется», – говорит главный экономист компании JPMorgan Брюс Кэсман. «В следующем году многое в мировой экономике может пойти не так», – подтверждает The Wall Street Journal.

Главным итогом 2018 года в финансовой жизни Евросоюза стало завершение Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы «количественных смягчений» (QЕ), на которую было израсходовано в общей сложности 2,6 трлн евро в рамках покупки государственных облигаций европейских стран и других активов.

Прекращение программы вновь ставит вопрос о векторе дальнейшего развития еврозоны и Европейского союза в целом. Как признаёт президент ЕЦБ Марио Драги, на протяжении последних четырёх лет данная программа оставалась «единственным драйвером» восстановления европейской экономики после финансового кризиса 2007-2008 годов.

«Решение прекратить программу принято на фоне экономических прогнозов, которые в лучшем случае можно назвать сомнительными», – указывает агентство деловых новостей Bloomberg: темпы роста ВВП еврозоны в третьем квартале 2018 года сократились вдвое – до 0,2%. Это самый низкий показатель с 2014 года. «Есть внутренние проблемы еврозоны и проблемы в американской экономике, в целом есть риск замедления глобальной экономики в следующем году, особенно если не будет разрешен конфликт США и Китая», – подтверждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Теперь экономика ЕС оказывается фактически беззащитной перед лицом угроз, не менее серьёзных, чем долговой кризис в Греции, на Кипре или в Италии. Марио Драги относит к числу негативных факторов для еврозоны геополитические проблемы, рост протекционизма и колебания на рынках.

Баланс рисков для единой европейской валюты движется в отрицательную сторону: лондонская The Financial Times особо выделяет эти слова Марио Драги на итоговой пресс-конференции 2018 года.

«Риски для еврозоны продолжат концентрироваться вокруг итальянского госдолга, дефицита бюджета и торгового баланса Франции, а также Brexit, – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. – Наиболее пугающим, по нашим оценкам, является отсутствие на сегодняшний день адекватных решений для данных проблем в экономических блоках ЕС; это позволяет предполагать, что отсутствие монетарных стимулов со стороны ЕЦБ отзовётся продолжением ослабления европейской экономки».

Последний месяц 2018 года ознаменовался ещё одним показательным решением руководства ЕС, предвещающим новые коллизии во взаимоотношениях Евросоюза с Соединёнными Штатами. Еврокомиссия обнародовала 5 декабря «дорожную карту» по расширению международной роли евро в торговле и финансовых потоках. Документ преследует цель сделать евро более привлекательным в международных расчётах и в глобальной финансовой системе, расширить применение евровалюты на рынках нефти и газа и в стратегических индустриях, в частности в самолётостроении.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», – убеждён вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В обнародованных документах не говорится, естественно, о необходимости сломать гегемонию доллара, но это подразумевается. «Европейские компании по-прежнему торгуют в американских долларах на ключевых стратегических рынках, зачастую даже если торгуют между собой. Это подвергает бизнес валютным и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции», – подчёркивает Еврокомиссия.

Ещё более откровенно высказываются европейские эксперты. В частности, аналитики Центра за европейскую реформу отмечают, что администрация президента США Дональда Трампа «превращает экономическую политику в оружие, из-за чего положение евро на мировых рынках становится вопросом внешней политики, а не просто экономики».

«Если и когда наступит очередной кризис, реальной проблемой станут не ошибки реагирования на него, а отсутствие специальных инструментов для его предотвращения», – пишет лондонская The Financial Times.

В ближайшим будущем основным фактором динамики международных экономических отношений может стать углубление торговых противоречий между США и ЕС.

Часть II. Локомотивы Евросоюза на трудном пути


Кризис, из которого нет выхода?

Важным фактором развития кризисных явлений внутри Европейского союза является нарастание противоречий в ведущих государствах-членах ЕС. Особняком здесь стоит Великобритания, выход которой из Евросоюза по «жёсткому» сценарию видится всё более вероятным. Провал попытки внутренней оппозиции в Консервативной партии вынести вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй не стабилизировал ситуацию.

«Разве проблема в премьер-министре? Это вечная проблема. Любая сделка, которая устроит ЕС, не устроит евроскептиков из консервативной партии», – отмечает профессор Лондонского университета королевы Марии Тим Бэйл.

В Брюсселе уже заявили, что не намерены менять согласованный план выхода Великобритании из Союза, и единственной альтернативой этому может быть выход вообще без соглашения. «Мы не намерены вносить дальнейшие изменения в соглашение. Это общая позиция 27 стран-членов ЕС», – заявила в середине декабря федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Евросоюз не хочет менять условия 585-страничного соглашения, потому что на его разработку и заключение потрачено уже достаточного времени и ресурсов. «Всё говорит о том, что вопрос решён, – считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. – Мэй, как и все, это понимает. Можно изменить трактовку, но не сами условия».

Британское правительство может попытаться отсрочить решающее голосование в парламенте в январе 2019 года с тем, чтобы не осталось времени на внесение поправок в соглашение Лондона и Брюсселя (датой Brexit назначено 29 марта 2019 года), но для консерваторов и лично для Терезы Мэй это рискованно, так как создаёт возможность вынесения вотума недоверия правительству со стороны оппозиции, что повлечёт за собой досрочные выборы.

В случае же проведения в Великобритании внеочередных парламентских выборов применение статьи 50 Лиссабонского договора ЕС, на основании которой Великобритания выходит из Евросоюза, может быть отложено; по данному вопросу возможен и повторный референдум. Согласно опросу, проведенному осенью 2018 года компанией Sky News, менее 20% граждан Великобритании оценивают работу кабинета Терезы Мэй по переговорам с Брюсселем как «достаточно хорошую» и «очень хорошую».

Возможности противников Brexit переиграть итоги референдума 2016 года расширились. Суд ЕС по ранее поданному запросу властей Шотландии объявил 10 декабря, что Великобритания может отменить решение о своём выходе из Евросоюза без согласия других государств-членов этой организации.

Согласно решению суда, страна, проинформировавшая Совет ЕС о намерении выйти из Европейского союза, может затем воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора и «аннулировать это уведомление в одностороннем порядке, недвусмысленно и безоговорочно».

Однако данная процедура должна быть проведена в соответствии с национальным законодательством и в установленные сроки, то есть для Великобритании до 29 марта 2019 года. Теперь британские парламентарии, настроенные против Brexit, с ещё большей вероятностью проголосуют против соглашения с Брюсселем и будут настаивать на повторном референдуме, прогнозирует газета The Independent, считающая, что «это выглядит как кризис, из которого нет выхода».

Примечательно, что противники выхода Великобритании из Евросоюза широко используют в своей пропаганде образ президента Дональда Трампа как апологета Brexit и призывают расстроить в этом вопросе расчёты Вашингтона. «Американский президент открыто поддерживает выход Британии без договоренности с ЕС», – подчёркивает The Guardian.

Эксперты датского инвестиционного банка Saxo Bank в своём прогнозе на 2019 год допускают и внеочередные парламентские выборы в Великобритании, и победу на них Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином. В этом случае в стране возможны новый референдум по вопросу о выходе из Евросоюза, национализация железных дорог, предприятий в сфере ЖКХ, энергетических компаний, а также введение впервые в британской истории прогрессивного налога на недвижимость.

Всё это, по мнению авторов прогноза, приведет к острому финансовому кризису в Великобритании, в результате чего фунт стерлингов снизится до паритета с долларом США. Экономическую рецессию они считают возможной в 2019 году и в Германии, в том числе в автомобилестроении.

Что касается Терезы Мэй, то она намерена сделать всё возможное для выхода Великобритании из ЕС и довести Brexit до конца.

Если в Великобритании социально-экономические проблемы и внутриполитические противоречия пока не вышли за рамки дискуссий, то во Франции они уже вылились в массовые антиправительственные акции. Существенное значение здесь имеет сложность социального состава протестующих, что позволяет использовать их выступления политикам разной ориентации.

С одной стороны, в поддержку лозунгов демонстрантов, включая лозунг отставки президента Эммануэля Макрона, уже выступили лидеры французских левых – недавний кандидат на пост главы Пятой республики от партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон и один из основателей Новой антикапиталистической партии Оливье Безансно.

Это понятно: «жёлтые жилеты» выступают в том числе за восстановление отмененного президентом Макроном «налога солидарности» на богатых. С другой стороны, с требованиями протестующих солидаризировалась лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Отсутствие у движения протеста, захватившего уже не только Францию, но и Бельгию, структурированной организации и общепризнанных лидеров, делает возможным вспышки подобного протеста в других государствах-членах ЕС, в том числе в Германии, вступающей в сложный период «после Меркель».

Часть III. Евросоюз и Россия – энергетический фактор


Международная конкуренция в сфере торговли газом продолжает обостряться

Минувший 2018-й год ознаменовался укреплением позиций России на европейском энергетическом рынке. Уже в 2017 году экспорт газа из России в дальнее зарубежье достиг рекордного объема в 194,4 млрд кубометров газа, что было на 15,1 млрд кубометров газа (на 8,4%) больше, чем в 2016 году.

Ведущими покупателями российского газа были Германия (53,4 млрд кубометров), Турция (29,0 млрд кубометров), Италия (23,8 млрд кубометров), Великобритания (16,3 млрд кубометров), Франция (12,3 млрд кубометров), Польша (10,5 млрд кубометров), Австрия (9,1 млрд кубометров), Венгрия (7,0 млрд кубометров). Рекордными за всю историю стали поставки российского газа в Германию и Австрию, а также в Нидерланды (4,7 млрд кубометров) и Данию (1,8 млрд кубометров).

Эти показатели по итогам 2018 года, скорее всего, будут перекрыты. Российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что во многом на такие результаты повлиял запуск производства на заводе «Ямал СПГ».

«Газпром» в 2018 году обновит рекорд экспорта газа третий год подряд: в дальнее зарубежье будет экспортировано более 201 млрд кубометров газа», подтвердил 28 декабря глава компании Алексей Миллер. «Спрос на российский газ… резко растет… – сказал Миллер.

– Мы вплотную приближаемся к максимальным годовым контрактным количествам, которые у нас есть по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье. И без сомнения, это означает, что наше сотрудничество с иностранными партнерами будет выстраиваться уже с учетом этих новых реалий. В этом году мы с вами добудем около 497,6 млрд куб. метров газа».

Что же касается 2019 года, то «Газпром» планирует экспортировать не менее 200 млрд кубометров газа. К 2030 году доля «Газпрома» на европейском рынке способна возрасти до 35-38%, а к 2035 году – до 38-41%. Такой прогноз сделали эксперты аналитических агентств IHS и Wood Mackenzie.

Рост закупок российского газа в Европе выступает важным фактором успешной реализации проектов поставок на континент трубопроводного газа, в первую очередь по газопроводу «Северный поток - 2». В декабре 2018 года начались работы по укладке труб этого газопровода в экономической зоне Швеции. Предполагается, что они продлятся до лета 2019 года. Тогда же началась укладка труб в исключительной экономической зоне Финляндии. В настоящее время уложено примерно 370 км.

Строительство «Северного потока - 2» идёт по плану в соответствии с графиком. На его строительство уже получено разрешение четырех из пяти стран, через воды которых пройдут сдвоенные трубопроводы, заявляют в компании-подрядчике проекта Nord Stream AG. Единственной страной, отказывающейся выдать разрешение на прохождение через свои воды трубопровода «Северный поток - 2», остаётся Дания. Однако в компании Nord Stream AG уже подготовлен альтернативный маршрут.

Между тем противодействие проекту со стороны США не прекращается. Группа американских сенаторов от обеих партий пообещала внести на рассмотрение Конгресса резолюцию, призывающую отменить строительство «Северного потока - 2» как угрожающего «европейской энергетической безопасности».

Американцы выступают против строительства российско-германского трубопровода «не из-за своей любви к Украине, а потому, что хотят поставлять в Германию сжиженный газ, который хуже по качеству, но дороже, чем трубопроводный», заявил в интервью Welt am Sonntag бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

По его словам, Вашингтон оказывает огромное давление на Германию. Шрёдер убежден, что Берлин должен «при всем уважении и дружбе» с Вашингтоном не позволять Белому дому диктовать, с кем можно торговать, а с кем нельзя. «Это неприемлемо для Германии, страны, зависимой от экспорта», – говорит Шрёдер.

Однако позиция США пользуется поддержкой ряда государств-членов ЕС. Европарламент 12 декабря принял специальную резолюцию с призывом «закрыть» проект «Северный поток - 2». «Поскольку Украина играет решающую роль в европейских сетях энергоснабжения, депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток - 2» в обход Украины, так как это политический проект», – говорится в этом документе.

Россия также начинает конкурировать на европейском рынке с поставками СПГ из США, и здесь Москва получает поддержку со стороны Франции. Глава Total Патрик Пуянне 11 декабря принял участие в запуске третьей линии завода «Ямал СПГ» вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Патрик Пуянне подчеркнул, что гордится успешным запуском всех трех линий проекта.

«Это беспрецедентное достижение для отрасли. Позитивный опыт «Ямал СПГ» открывает дорогу для дальнейших проектов по СПГ вместе с нашим стратегическим партнером, компанией НОВАТЭК, включая «Арктик СПГ - 2», следующий крупный проект, основанный на гигантских и низкозатратных в разработке запасах ресурсов России на ее Крайнем Севере», – сказал господин Пуянне.

Стратегия НОВАТЭК предполагает увеличение производства СПГ до 55–57 млн тонн в год к 2030 году, а с учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений оно может достичь 70 млн тонн. Это сопоставимо с показателями ведущего мирового производителя газа – Катара, который произвел в 2017 году 77 млн тонн сжиженного природного газа.

Согласно прогнозу российского Минэнерго, доля России на мировом рынке СПГ в 2025 году может вырасти до 15%. Авторы аналитического доклада, подготовленного компанией Vygon Consulting, к числу ключевых преимуществ российского сжиженного природного газа для европейских потребителей относят его низкую себестоимость:

«Последнее снижение цен на нефть сделает экспорт сжиженного газа с большинства введенных в текущем десятилетии заводов убыточным. На 100%-ю загрузку мощностей смогут претендовать только те, которые имеют наименьшие удельные затраты. В первую очередь это катарские и российские предприятия, а также Нигерия и Ангола. «Арктик СПГ - 2» может стать одним из самых конкурентоспособных новых активов по сжижению газа в мире», – говорится в докладе.

По такому показателю, как цена безубыточности при заявленных капиталовложениях, поставки СПГ с завода «Арктик СПГ - 2» в Европу будут дешевле, чем аналогичные катарские поставки в рамках новых проектов компании Qatargas. Беспокойство конкурентов России вызвало уже сооружение завода «Ямал СПГ».

И сейчас США оказывают давление на Норвегию с тем, чтобы заставить ее отказаться от предоставления своего перевалочного терминала для танкеров с российским СПГ, идущих в Западную Европу.

Международная конкуренция в сфере торговли газом продолжает обостряться.

Пётр Искендеров

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.