Президент Чехии предостерег Гуаидо от "бесславного конца" » E-news.su
ЧАТ

Президент Чехии предостерег Гуаидо от "бесславного конца"

04:12 / 11.02.2019
678
0
Президент Чехии предостерег Гуаидо от "бесславного конца"

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, признанный рядом стран временным президентом этой страны, может прийти к бесславному концу, если обратится с просьбой к другим странам об интервенции, заявил в воскресенье вечером чешский президент Милош Земан в эфире радиостанции Frekvence 1.

Правительство Чехии признало Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы 4 февраля. Спустя два дня Земан поздравил Гуаидо "в связи с отвагой взять на себя в соответствии с конституцией страны ответственность за венесуэльский народ и вести его к свободным и демократическим выборам" и пригласил его в Прагу.

"Насколько я не люблю латиноамериканских диктаторов, настолько я не люблю и военные интервенции, пригласительные письма (о вводе войск) и оккупации. Если Хуан Гуаидо сделает то, что не сумеет разрешить нынешнюю проблему в рамках Венесуэлы, и обратится к иностранным протекторам, то закончит, как венесуэльский Гусак", - сказал Земан.

Видный деятель чехословацкой компартии Густав Гусак стал ее генсеком вскоре после ввода в ЧССР в августе 1968 года войск пяти социалистических стран, а в 1975 году был избран президентом и занимал высший пост 14 лет, став символом "коллаборации".

Согласно совместному решению руководителей СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии целью ввода войск на территорию Чехословакии было прекращение проходивших здесь политических и общественных реформ, получивших название "Пражская весна".

Политический кризис в Венесуэле

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)