США могут наказать РФ санкциями за несоблюдение Договора об РСМД, предупредила замгоссекретаря » E-news.su
ЧАТ

США могут наказать РФ санкциями за несоблюдение Договора об РСМД, предупредила замгоссекретаря

07:01 / 12.03.2015
2 264
4
Госдепартамент США в ближайшее время отчитается перед Конгрессом о том, какие действия администрация предпринимает, чтобы добиться от России выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает газета "Коммерсант".

"Доклад должен быть представлен в Конгрессе до 18 марта, и в соответствии с актом в целом он не будет засекреченным, но будет содержать секретные приложения",- сообщила изданию заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Как отмечает "Коммерсант", отчитываться перед Конгрессом по РСМД администрацию США обязывает принятый в декабре прошлого года "Акт о поддержке свободы Украины". Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против РФ, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы "удержать" Россию в рамках Договора об РСМД.

Издание напоминает, что соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений - баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км. В июле прошлого года США обвинили РФ в несоблюдении договора, заявив, что Москва нарушила обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет.

Готтемюллер подчеркнула, что Вашингтон надеется урегулировать разногласия с Москвой дипломатическим путем. В то же время замгоссекретаря не исключила и введение санкций в отношении России. "США рассматривают ряд адекватных мер - дипломатических, экономических и военных - в качестве ответа на нарушения России и консультируются по данному вопросу со своими союзниками", - отметила она.

По словам Готтемюллер, США не допустят, чтобы Россия получила военное преимущество. "Стремясь к дипломатическому решению в связи с нарушениями, допущенными российской стороной, США будут защищать безопасность свою и своих союзников, противодействовать любому значительному военному преимуществу, которому может способствовать новая ракета", - заявила она. Таким образом, из слов Готтемеллер следует, что о выходе США из соглашения речи пока не идет.

"Сохранение жизнеспособности договора, избежание цикла гонки вооружений по типу "действие-реакция", который рискует вернуть к опасностям прошлого, в интересах и США, и России, а также в интересах безопасности и стабильности в Европе и Азии",- подчеркнула замгоссекретаря.

Как известно, у России есть взаимные претензии к США по выполнению Договора об РСМД, связанные с используемыми США для отработки ПРО ракетами-мишенями, а также с ударными беспилотниками с радиусом действия свыше 500 км, подпадающими под определение крылатых ракет наземного базирования. Россия считает, что договору противоречат и пусковые установки Мk41, в которых в 2015-2018 годах гипотетически вместо ракет ПРО могут быть размещены крылатые ракеты.

Тем не менее, как заявил изданию директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, на данный момент вопрос о выходе России из Договора об РСМД "в практическом плане не стоит".

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу через год. Согласно документу, стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - 1 тысяча километров) дальности.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    pondogor
    Читатель | 1 959 коммент | 0 публикаций | 12 марта 2015 08:17
    США могут наказать РФ санкциями за несоблюдение...
    Блин, от озвучивания этих идиотизмов уже даже не смешно, выблядки матрасные...
    Показать
  2. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 6 072 коммент | 32 публикации | 12 марта 2015 08:52
    значит когда пендосы вышли из договора СНВ2 - так это нормально, а как Россия послала их - так сразу вой подняли. Реально уже не смешно....
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
  3. 0
    nikkar
    Читатель | 158 коммент | 6 публикаций | 12 марта 2015 10:48
    Пора бы уже выйти из этого Договора. Вокруг ПРО натовская.
    Показать
  4. 0
    Vinni
    Читатель | 2 271 коммент | 0 публикаций | 12 марта 2015 11:57
    говнопиндосы в конец обурели страна уродов
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.