ЧАТ

В США установили памятник жертвам Голодомора на Украине

11:31 / 05.08.2015
1 531
6
В столице Соединенных Штатов появился памятник, посвященный погибшим во время Голодомора 1932-1933 годов жителям Украины. Мемориал установили в самом центре Вашингтона, сообщается на сайте украинского посольства в США.

"4 августа 2015 в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, была установлена скульптура памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине", - говорится в пресс-релизе.

Проект называется "Поле пшеницы" и представляет собой стену, на которой изображена пшеница и подписано Holodomor 1932-1933. На установке мемориала присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, автор проекта памятника Лариса Курилас, председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив, а также представители компаний, которые занимались изготовлением и установкой бронзовой скульптуры. Торжественное открытие памятника планируется провести 7 ноября.

Добавим, что конгресс США предоставил правительству Украины разрешение построить на федеральной земле округа Колумбия памятник жертвам Голодомора еще в 2006 году. С тех пор шла работа над реализацией этого проекта, над которым правительство Украины работало в тесном сотрудничестве с украинской общиной. На Украине считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Это даже послужило поводом возбудить против бежавшего президента Украины Виктора Януковича уголовное дело. В его случае украинские правоохранители назвали непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом "злоупотреблением властью".

Как считают историки, Голодомор - это социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории. За советскую историю массовый голод на Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы голод принял в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и в других республиках бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 миллионов человек. 23 ноября на Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать Голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза. Более того, в последнее время противостояние на этой почве усилилось. В январе 2015 года руководитель библиотечной системы Феодосии был оштрафован судом на две тысячи рублей за массовое распространение экстремистских материалов, и таковыми следователи посчитали книги о Голодоморе.

В МИДе РФ этой весной говорили, что украинские власти, акцентируя внимание лишь на репрессиях советского режима и Голодоморе, "пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза".

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Станислав
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 5 августа 2015 11:44
    Бред. Мне всегда казалось, что памятники ставят на месте событий , что б поколения помнили историю.
    А теперь объясните мне убогому, на какой хуй пиндосам история страны, которую они даже на карте показать не могут?
    Начало укропской логики - это конец здоровой психики!
    Показать
  2. 0
    Ботаник
    Читатель | 6 689 коммент | 0 публикаций | 5 августа 2015 12:25
    ну тада нужно поставить памятник памяти геноцида североамериканских индейцев цывилизованными европейцами.

    если бы не Голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 миллионов человек

    ахинея полная, после 1991г население всё равно сократилось бы в двое как минимум
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  3. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 030 коммент | 264 публикации | 5 августа 2015 13:16
    В ответ надо поставить памятник погибшим Вьетнамцам от химического оружия Вашингтона.
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем*
    .
    (Фридрих Ницше)
    Показать
  4. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 296 коммент | 0 публикаций | 5 августа 2015 13:19
    Какая хорошая и полезная вещь для прояснения сознания обычный калькулятор! Ведь если заявленные цифры потерь населения Украины во время голода 1932-1933 годов разделить на все населенные пункты Украины в границах 1991 года (даже с учетом присоединенных земель западной части страны в которой никакого голода не было), то в каждом населенной пункте должно быть на кладбище больше 200 могил того периода!!! А этих могил не существует и может быть!!!
    Показать
  5. 0
    Владимир К.З.
    Читатель | 2 690 коммент | 4 публикации | 5 августа 2015 14:35
    И не забыть жертвам " Великой депрессии " , Гденидь на Урале.
    Показать
  6. -1
    Андрей Н.
    Журналисты | 828 коммент | 55 публикаций | 5 августа 2015 16:27
    В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.
    В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы - оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.
    В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
    «Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», - отмечает автор.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.