ЧАТ

«Умеренные патриоты»?

05:49 / 28.12.2015
1 118
3
Интересная новость: 23 декабря в России было озвучено мнение, согласно которому интересы «Талибана» и Москвы… совпадают. Ну, не в целом, конечно, а в вопросе борьбы с «Исламским государством». Об этом сказал специальный представитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов. По его словам, интересы талибов «объективно совпадают с нашими». Российская пресса тут же в шутку окрестила талибов «умеренными патриотами».

«Умеренные патриоты»?


Вечером 23 декабря на сайте «Интерфакса» появилось интересное интервью. Его дал журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД России Замир Кабулов. Эксперт дал оценку миссии НАТО в Афганистане, а также рассказал о совпадении интересов Москвы и афганских талибов в борьбе против «ИГ».

Учебно-тренировочная миссия НАТО в Афганистане, по словам эксперта, «неэффективна». Американцы довели Афганистан «до ручки». «Когда всех талибов выгнали в 2001 году, уровень терактивности был сведён к нулю, — напомнил Кабулов, — сейчас же, в результате массированного американского присутствия, мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана».

«Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям».


Что касается возможности для Москвы использовать талибов как союзников в борьбе против «ИГ» в Афганистане, то по этому поводу эксперт сказал следующее: «Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как «Аль-Каида» в своё время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада». Почувствовав такое «использование», талибы стали наносить по «ИГ» «достаточно серьёзные удары». «И афганские талибы, и пакистанские талибы, — пояснил эксперт, — сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно».

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — отметил далее Кабулов. Он напомнил о наличии у Москвы «каналов связи для обмена информацией» с талибами. По словам эксперта, Россия выступает «за политическое урегулирование». «Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооружёнными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета безопасности ООН», — резюмировал Кабулов.

Между тем, добавим от себя, существует противоречие, которое может помешать использовать Москве талибов как некую «союзную» силу. Во-первых, «Талибан» всё же воюет против официального Кабула. Во-вторых, этот самый официальный Кабул время от времени просит Москву помочь оружием. Правда, говорится, что оно нужно для борьбы с «ИГ».

С просьбой о военной помощи к России обращался осенью текущего года первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он говорил, что Кабулу нужно вооружение, нужны самолёты и вертолёты для борьбы с «ИГ».

В действительности же довольно слабый Кабул воюет и с «ИГ», и с «Талибаном», активизировавшимся после вывода из страны большей части контингента НАТО. Весной 2015 года СМИ писали об объявлении «ИГ» и «Талибаном» взаимного «джихада». Но это не меняет их общей цели. Кабул манит и тех, и других.

Речь надо вести о конкуренции: между боевиками идёт противоборство за будущую власть. А тем временем «официальное» афганское правительство находится меж двух огней. В любом случае, союз Москвы с талибами в любом его виде выглядел бы как минимум необычно. Надо хотя бы вспомнить о том, что «Талибан» — точно так же, как «Исламское государство» и «Аль-Каида», Верховным судом РФ признаны террористическими организациями. Их деятельность на территории России запрещена.

Кроме того, далеко не все талибы чураются «ИГ». Иные из них видят в новой армии исламистов реальную новую силу. В начале декабря 2015 года западная пресса сообщала, что примерно 1600 боевиков, ранее воевавших как за «Аль-Каиду», так и за «Талибан», присягнули на верность «ИГ». Известно также, что эти «подразделения» взяли затем под контроль ряд уездов и Джелалабад.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает сотрудничество России с талибами невозможным. По его словам, мнение о том, что «Талибан» поможет России или кому бы то ни было в борьбе с «ИГ», следует охарактеризовать как «полное заблуждение». Эксперт не знает, «чем могло быть продиктовано заявление Кабулова».

«У России нет устойчивых каналов, позволяющих играть роль равноправного партнёра с «Талибаном». Более того, сотрудничество с талибами может привести к чудовищным последствиям, в том числе для безопасности Центральной Азии и России», — пояснил Серенко корреспонденту газеты «Взгляд».

«Сегодня у России только один вариант — это поддержка центрального правительства в Кабуле, сотрудничество с силами НАТО в Афганистане», — полагает аналитик.

Иное мнение высказал газете «Взгляд» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Он привёл две русские пословицы: враг моего врага — мой друг; из двух зол выбирают меньшее.

«Да, «Талибан» не является ни идеологическим, ни политическим, ни долгосрочно-стратегическим союзником России, но талибы оказались в ситуации, когда в Афганистане появилась сила, которая является очень серьёзным противником движения «Талибан», официальной власти и интересов соседей Афганистана: Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана и соседей, которые не имеют общей границы с Афганистаном, но тем не менее имеют свои интересы, такие как РФ. В этом смысле я могу себе представить союз с структурой талибов», – отметил Куртов.

Талибы в данном случае, сказал эксперт, тактические союзники. Речь ведь не идёт о долгосрочном союзе и помощи талибам в войне. Речь только о том, чтобы не мешать им осуществлять военные действия против «ИГ». Конечно, когда угроза «ИГ» будет нейтрализована, встанет вопрос о талибах. Не получится ли, что «Талибан» продолжит потом победоносное движение на Кабул? «Да, такая ситуация возможна, но из двух зол выбирают меньшее, — считает Куртов. — Ситуация в Афганистане очень сложная после ухода американцев и их союзников, и в любом случае наши возможности по эффективному противодействию повстанческим антиправительственным движениями ограничены. Надо выбирать по Сеньке шапку, ставить задачи, которые мы сможем реализовать, а не занимать, по словам Остапа Бендера, третью позицию и считать, что все наши действия должны быть рафинированно выверенными».

Ситуация, добавим от себя, выглядит как минимум спорной. Американцы, укрепившие террористов «Аль-Каиды» в восьмидесятых годах прошлого века, когда шла борьба моджахедов с Советами в Афганистане, затем заполучили сильного врага — по сути, сами породили монстра, по выражению некоторых политиков того времени. Поддержка талибов, какой бы она ни была, может привести к непредсказуемым результатам. Маловероятно, что Москва будет делать в регионе нечто такое, пусть оно и связано с борьбой с «ИГ», что хотя бы косвенно поможет укрепиться «Талибану». Малейшее упущение в такого рода «стратегии», которое приведёт к победному шествию талибов на Кабул, мгновенно станет геополитическим козырем в руках Запада: русские, мол, поддерживают терроризм и выступают против «демократической власти» в Афганистане. И что делать Москве дальше? Воевать с талибами? Да американцы же спят и видят, как русские впутываются в очередную восточную войну! Эта трясина может так засосать, что оттуда потом и за десять лет не выбраться. Советский Союз уже хлебнул Афганистана. А сейчас есть ещё Сирия, и это уже очень много для экономически слабой России.

Олег Чувакин


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    serega-ad
    Читатель | 1 037 коммент | 10 публикаций | 28 декабря 2015 07:07
    ===Российская пресса тут же в шутку окрестила талибов «умеренными патриотами».===

    Эти патриоты заваливают Россию героином и счёт погибших от него , это десятки тысяч в год.

    Ежегодно в России от наркотиков умирают до 70 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

    А талибы такие-же варвары как и ИГ. Просто здесь опять шкурный вопрос.
    Талибы не хотят отдавать свой маленький опийный бизнес, игиловцам
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 2 626 коммент | 4 публикации | 28 декабря 2015 08:25
      Трудно не согласиться с Вами . Тем более Россия декларирует , что работает только с легитимным правительством и провозглашает этот тезис как нерушимое правило . Стоит ли ради каких бы то не было заманчивых краткосрочных выгод менять стратегические принципы внешней политики ? Даже обсуждение этого вопроса выглядит как провокация .
      Показать
  2. 0
    district13
    Журналисты | 7 416 коммент | 940 публикаций | 28 декабря 2015 08:24
    Нужно было раньше признать правительство Талибов, пока Америка не вторглась в эту страну. За это время, многое изменилось и теперь талибам приходится отвоевывать свои землю. Что касаясь ИГ, они также являются врагами.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.