Россия становится лидером атомной энергетики » E-news.su
ЧАТ

Россия становится лидером атомной энергетики

17:59 / 19.06.2016
1 535
0
Роль России в мировой атомной энергетике будет только возрастать. Улучшенный международный имидж РФ и возросшая компетенция ее специалистов уже сделали компанию «Росатом» очень сильным, если не сильнейшим, игроком на глобальном рынке. Об этом заявил гендиректор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) Уильям Мэгвуд.

Россия становится лидером атомной энергетики

Россия, невзирая на различные волнения в мире, не прекращала строить атомные станции, даже с учетом ориентации на альтернативные источники энергии, как, например, солнечная. Разные страны по-разному относятся к проблеме атомной энергетики. Но говорить о том, что мир стремится отказаться от атомных электростанций (АЭС), было бы несправедливо.

Мэгвуд указал, что в таких государствах, как Швейцария и Бельгия, действительно, уже задумались о снижении доли АЭС в общем энергобалансе государства. Но в то же время Франция, Великобритания, Финляндия, США, напротив, строят новые энергоблоки. Однако даже эти страны не смогут соперничать с Россией в плане современных, более безопасных технологий. Интеллектуальная и промышленная продукция российских предприятий атомного сектора экономики сегодня снимает актуальные вопросы ядерной энергетики, в том числе и лежащие в плоскости безопасности, резюмировал Уильям Мэгвуд.

Авария на «Фукусиме» как стимул для революции в атомной отрасли

В мае 2016-го года на Новоронежской АЭС запустили шестой по счету атомный реактор поколения «3+». Специалисты констатируют, что этот тип реактора обгоняет передовые зарубежные аналоги на несколько лет. Этот факт делает компанию «Росатом» лидером в своей сфере, и скоро, прогнозируют эксперты, ее достижения будут недосягаемыми для конкурентов.

После аварии на станции «Фукусима» вопрос безопасности АЭС вышел на первое место. Связано это, прежде всего, с системой охлаждения реакторов. В теории предполагалось, что охлаждающие агрегаты, работающие от электричества, при внезапном отключении от питания оперативно будут подключены к дизельным источникам энергии. Но теоретические выкладки на практике оказались неприменимы: схема не сработала, в результате из-за перегрева корпус реактора расплавился, случилась авария.

После этой трагедии перед разработчиками встала задача исключить подобное развитие событий. Российские инженеры принялись модифицировать энергоблоки нового поколения, которые сегодня известны под значком «3+».

Российские разработчики создали пассивные охладительные системы, которые могут работать без электричества. В таких реакторах используются системы воздушного охлаждения. С двух сторон они закрыты электромагнитными заслонками. В случае, если на АЭС пропадет электричество, электромагнит прекращает удерживать «шторки», и они опускаются под действием гравитации. Открывшиеся окна и охлаждают реактор.

Возможность пожара исключает также и отказ от водорода как части охладительной системы в реакторах «3+». Решили специалисты «Росатома» и проблему утечки опасных веществ. В случае, если произойдет разгерметизация низа реактора, то есть, появятся трещины, вся радиоактивная смесь попадет в поддон из специальной керамики, где вещества кристаллизуются и становятся безопасными.

Таким образом, специалисты признают, что российский «Росатом» уже стал эталоном в атомном секторе мировой экономики. Дело осталось за малым: подождать, когда зарубежные конкуренты компании признают этот факт.

«Росатом» работает по системе All inclusive

В пользу утверждения о том, что Россия становится не только лидером на рынке производства ядерного топлива и в сфере строительства АЭС, говорит и тот факт, что «Росатом» сегодня – единственная в мире корпорация, предлагающая полный цикл строительства, обслуживания и вывода из эксплуатации атомных блоков.

При этом, удовлетворяя потребности заказчика, то есть, иностранного государства, «Росатом» гибко подходит к особенностям законодательства и потребностям «клиента». И в этом смысле революционные технологии в производстве систем охлаждения, о которых говорилось выше, то есть, отказ от водоемов-охладителей, например, в разы расширяют географию реализации новых проектов.

Строительство новой атомной электростанции укладывается в период до четырех лет. Это становится возможным потому, что «Росатом» работает преимущественно с российскими комплектующими. Например, при строительстве шестого блока Нововоронежской станции импортных элементов набралось не более 3%. То есть, по сути, Россия практически полностью независима от иностранных поставщиков «начинки» энергоблоков.

Что касается обслуживания уже готовых к эксплуатации, или уже работающих электростанций, то и здесь у России почти нет конкурентов. Предприятия концерна «Росатом» производят ядерное топливо и утилизируют его. При этом, не прекращается работа по решению проблемы захоронения или переработки использованного топлива. С этой, отложенной мировой проблемой, сначала в СССР, а затем и в России разбираются на протяжении многих десятилетий. Российские разработчики готовы представить технологии по многократной переработке уранового топлива. Это не только снимет проблему захоронения, но и уменьшит потребность в природном уране на несколько десятков лет вперед.

Опытные образцы перерабатывающих установок уже смонтированы на Нововоронежской АЭС, а начать штатную эксплуатацию планируется в конце 2016-го года.

Как видно, «Росатом» предлагает своим клиентам условия Аll inclusive. И это не случайно. Атомной энергетике России 71 год. За это время СССР, а затем и Россия не сорвала ни одного контракта, выполнила все заказы даже в самые трудные, 1990-е годы.

То, что Россия уже сегодня безусловный лидер в мировой атомной энергетике, говорит количество заключенных контрактов. Всего их на сегодняшний день насчитывается 34, 26 из них – за рубежом.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.