ЧАТ

Сирийская армия вновь при поддержке ВКС России освобождает Пальмиру

14:47 / 15.03.2017
420
0
Сирийская армия вновь при поддержке ВКС России освобождает Пальмиру

В середине этой недели министр обороны России Сергей Шойгу официально доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину об освобождении Пальмиры в результате успешных совместных действий ВКС России и сирийской армии.

Начавшееся в феврале наступление правительственной армии, проводимое совместно с подразделениями союзного ополчения при непосредственной поддержке ВКС России, завершилось долгожданным освобождением Пальмиры от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

В ходе стремительного контрнаступления поддержанные ВКС России сирийские войска успешно овладели рядом стратегических территорий на западе пригорода: «треугольник Пальмира», «Катарская вилла», «аквидук» и господствующими высотами: «ДжабальМухтар», «ДжабальКосун» и «Джабаль аль-Асафир», после чего над местностью был установлен полный огневой контроль.

Боевики ИГИЛ, понимая, что стратегическая инициатива перешла в руки армии САР, начали спешно покидать подготовленные позиции, при этом бросая вооружение и военную технику, стали выводить из города основные силы. Однако отступая, как и в 2016 году, они произвели минирование исторических памятников, стратегических объектов и дорог. Немного позднее сирийская армия сообщила о взятии замка эмира Фахреддина аль-Маани в Пальмире, что, по сути, ознаменовало освобождение исторической части города.

Однако стоит отметить, что в ряде международных организаций, в частности в ООН, освобождение Пальмиры восприняли как вполне обычное событие. По данному поводу следующим образом высказался официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик: «Тот факт, что мирные жители остаются в зонах боевых действий в Сирии, продолжает вызывать у нас серьёзную обеспокоенность, особенно с учётом того, что у нас нет широкого доступа к ним». Ни слова не было сказано об освобождении города от банд ИГИЛ, беспощадно разрушающих памятники всемирного исторического наследия.

Тем временем постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари после проведенных консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном Де Мистурой высказал слова благодарности Российской Федерации за помощь, оказанную ВКС России правительственным войскам в освобождении Пальмиры и добавил, что этот день стал праздничным для всего сирийского народа.

«Мы празднуем эту победу благодаря России», — сказал Башар Джафари и далее напомнил слова Башара Асада, которые тот сказал после того как ИГИЛ вновь захватило Пальмиру: «…как мы освободили Пальмиру раньше, так освободим и теперь. И он сдержал свое слово», — закончил свою речь представитель САР.

Как и в марте 2016 года, когда Пальмира в первый раз была освобождена правительственными войсками от ИГИЛ, так и сейчас эта победа во многом стала возможна благодаря действиям ВКС России. Несмотря на произошедшее сокращение российской группировки войск в Сирии, ее эффективность осталась на очень высоком уровне. Благодаря высокой выучке летного состава, слаженности действий с САА ракетно-бомбовые удары всегда достигают своей цели и наносят террористам невосполнимый урон. Лишним подтверждением этому служит и тот факт, что вооруженная сирийская оппозиция наконец согласилась сесть за стол переговоров и приступить к обсуждению планов по мирному урегулированию межсирийского конфликта.

Максим Березовский

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)