ЧАТ

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

04:55 / 17.03.2017
1 156
0
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Крымчанин Армен Мартоян во времена "Крымской весны" оброс многими прозвищами — от позывного Самвел до Спецагента Кремля, данного украинскими журналистами. Обиды он не держит, ведь главное, что крымская земля живет в мире и спокойствии. Мартоян рассказал РИА Новости, как блокировал симферопольский аэропорт, куда летел украинский спецназ, как крымчане провожали Петра Порошенко и о пощечине "радикальному" депутату Олегу Ляшко.

Крым и Севастополь 16 марта 2017 года отмечают третью годовщину со дня проведения референдумов, по итогам которых они 18 марта 2014 года вошли в состав России. События подготовки всекрымского референдума стали активно развиваться с конца февраля 2014 года, его мирное проведение обеспечили российские военные, названные за корректное поведение "вежливыми людьми". События того времени вошли в историю как "Крымская весна".

Мартоян уверен, что если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре, и сегодня вместо победоносной "Крымской весны" полуостров погряз бы в трехлетней "крымской войне".

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"
Симферополь отметил годовщину мартовского референдума проведением праздничного шествия в центре города и концертом

Симферопольский аэропорт

Армен одним из первых в феврале 2014 года записался в ряды движения по защите крымского полуострова. Благодаря своим навыкам и вере в правое дело, Мартоян тогда получил первое серьезное боевое задание — блокировать аэропорт "Симферополь", куда, согласно перехваченным данным, должны были прибыть украинская группа спецназа и радикалы из запрещенного в России "Правого сектора". В их задачу входило усмирить "взбунтовавшихся" крымских политиков.

"Мы должны были любой ценной перекрыть взлетную полосу бочками, поддонами и шинами, чтобы ни один украинский военный самолет не приземлился на крымскую землю. А они летели. На операцию отправилась группа около 140 человек. В руках щиты и черенки от лопат, у некоторых друзей охотников — ружья", — вспоминает Мартоян.

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"
Мероприятия, посвященные Дню Общекрымского референдума 2014 года

Его группе удалось пробиться на взлетное поле. Операция, которую координировал командир крымского ополчения Михаил Шеремет, проводилась под покровом ночи и без своевременной поддержки "вежливых людей" могла закончиться кровопролитием.

"Послышался гул военных грузовиков. Из них начали выгружаться военные без опознавательных знаков в полной боевой амуниции. Мы поняли, что это российский спецназ, и начали аплодировать. Были и те, кто плакал от радости", — рассказывает Мартоян.

После полного взятия аэропорта под контроль Самвелу поручили занять диспетчерскую — контролировать прилеты и вылеты всех самолетов.

Встреча с Порошенко и обида Ляшко

В дни "Крымской весны" все пассажирские рейсы из Киева отменили. Остались только чартеры.

"На мониторе диспетчера появилась маленькая точка — в воздушное пространство Крыма вошел чартерный самолет. На борту Порошенко. Мне была дана команда разрешить посадку. Правда, пробыл Порошенко в Крыму недолго, так как вынужден был бегством спасаться от крымчан, которые забрасывали его яйцами", — сказал Самвел.

Еще одним недолгим гостем на крымской земле был лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"После того как он сошел с трапа самолета, я подошел к нему и попросил вести себя спокойно, подождать в VIP-зале до подачи машины в город, но Ляшко начал пропагандистские речи и угрозы. Не выдержав, я дал ему пощечину. Он упал на диван, а затем, оправившись, перешел на чисто русский и поинтересовался, когда можно улететь обратно в Киев ближайшим рейсом", — вспоминает Мартоян.

Оправданный риск

Самвел горд, что имел отношение к событиям "Крымской весны", что не дрогнул в решающий момент, когда на кону стояли миллионы судеб.

"В Крыму воевал мой дед в 89-й таманской дивизии, был дважды ранен в Керчи. Я знаю, что не подвел его. Он был бы рад за внука, который не позволил неофашистам топтать сапогом крымскую землю", — говорит Мартоян.

По его словам, на Украине за его голову украинским олигархом объявлено вознаграждение — 200 тысяч евро. Но Самвел верит, что преданность Крыму и крымскому народу бесценна. И если бы выпал шанс вернуться в прошлое, не раздумывая повторил бы весь пройденный путь, ведь такое нельзя забыть и разменять.

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"
Девушка делает селфи на фоне огромного флага России на фестивале "Крымская весна" в селе Мирное Симферопольского района Республики Крым

РИА Новости

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)