ЧАТ

А был ли мальчик? Самые громкие фейки сирийской войны

06:15 / 18.03.2017
642
0
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в пятницу вновь раскритиковал доклады западных СМИ, правозащитных организаций и информационных агентств о гуманитарной ситуации в Сирии. Генерал-майор с нескрываемым сарказмом "проехался" как по самим публикациям, так и по источникам, которым европейские и американские аналитики привыкли слепо доверять.

"Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей "свидетельствах" местных "активистов", скорее, вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии", — заявил официальный представитель военного ведомства.

Игорь Конашенков назвал такие доклады "мусорной горой фейков и откровенной лжи, на которые были затрачены колоссальные бюджеты" и посоветовал западным телекомпаниям перенаправить эти деньги сирийцам, пострадавшим от войны.

Традиционно сухой и лаконичный тон представителей Минобороны с начала нашей военной кампании в Сирии изменился до неузнаваемости. Генералы не стесняются откровенно высмеивать очередные западные "сенсации". Их можно понять: серьезно воспринимать многие из этих публикаций в западных СМИ довольно сложно. РИА Новости вспоминает самые громкие фейки и вбросы о войне в Сирии.

Школы и больницы

Одним из излюбленных источников многих западных СМИ и правозащитников является так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights — SOHR). На него в своих докладах часто ссылаются такие организации, как Amnesty International, Atlantic Council, Human Rights Watch и другие.

Ведет этот интернет-проект один-единственный человек — сириец Осам Сулеймани, проживающий в британском Ковентри. Тем не менее он свободно оперирует невесть откуда взявшимися цифрами и публикует "инсайды" с места событий один за другим.

Разоблачать "преступления российской военщины" он начал с первыми же ударами ВКС по позициям боевиков и продолжает этим заниматься по сей день. В частности, именно SOHR со ссылкой на источники в сирийской оппозиции обвинил наших летчиков в уничтожении госпиталя в провинции Хама 1 октября 2015 года. Дебютный вброс моментально подхватили западные информагентства. При этом никаких доказательств аудитории предоставлено не было. Зато буквально на следующий день ВВС США по ошибке нанесли удар по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе. На фоне этих событий мифические бомбардировки невоенных объектов в Хаме моментально исчезли из новостного поля.

А был ли мальчик? Самые громкие фейки сирийской войны
Пилот в кабине штурмовика Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

В ноябре того же года SOHR обвинил Минобороны РФ в нанесении авиаудара по больнице в сирийском Сармине. В качестве доказательства ресурс предоставил снимки разрушенного здания госпиталя. Эту информацию военное ведомство парировало играючи. С помощи данных аэрофотосъемки, добытых в разное время, удалось доказать, что больница была разрушена еще до вмешательства в сирийский конфликт российских ВКС.

23 декабря 2015 года международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила Россию в преднамеренном нанесении шести авиаударов по больницам, медицинским центрам и школам в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо, в результате чего якобы погибло не менее 200 мирных жителей. Данные, озвученные в этом докладе, Министерство обороны России опровергло, вновь подчеркнув, что они не основаны на фактах, а в обвинениях слишком часто встречаются наречия "возможно" и "предположительно".

Фейк от "активистов"

Это были лишь "пробные шары". Настоящая информационная война против действий России в Сирии началась в 2016 году и достигла своего апогея поздним летом и осенью прошлого года, когда части Сирийской Арабской армии (САА) при поддержке ВКС России начали брать в кольцо Алеппо, главный оплот поддерживаемой Западом "умеренной оппозиции".

Панические сообщения об уничтоженных школах и больницах начали появляться еженедельно. Американский центр Atlantic Council выпустил доклад, в котором "насчитал" к июлю 2016 года аж 400 случаев атак на медицинские учреждения. И чем ближе САА подходила к городу, тем чаще появлялись такие новости.

При этом почти всегда правозащитные организации ссылались на данные неких местных "активистов" — в частности, на волонтеров из якобы гуманитарной организации "Белые каски". Их неоднократно ловили на создании постановочных видео спасения "пострадавших" от бомбежек мирных жителей. В сети есть немало роликов, где эти "гуманитарии" накладывают ряженым "жертвам режима" грим и объясняют, как себя вести на камеру.

А был ли мальчик? Самые громкие фейки сирийской войны
Улица в городе Эль-Баб, Сирия

Эти и подобные им "источники" не стесняются сыпать в соцсетях устрашающими образами вроде "сожженных заживо женщин", "сотен погибших детей" и тому подобной "чернухой". Да так убедительно, что им поверил даже сам директор ЦРУ Джон Бреннан, обвинивший Россию в использовании тактики "выжженной земли".

Справедливости ради надо заметить, что далеко не все СМИ Европы и США "повелись" на достоверность этих сомнительных источников. Обозреватель британской газеты Daily Mail Питер Хитченс в авторской колонке на сайте издания в декабре 2016 года констатировал, что в Алеппо и окрестностях не было ни одного штатного корреспондента из западных медиа. А свидетельства "очевидцев", по словам колумниста, либо публикуются в соцсетях исключительно в письменном виде, либо поступают из Лондона или Бейрута.

Детская тема

В этом плане показательна история Баны Алабед, семилетней девочки из восточного Алеппо, ставшей известной в сентябре 2016 года. Она, напомним, вела блог в Twitter, в котором рассказывала о тяжелой жизни в осажденном городе и призывала мировое сообщество оказать давление на Россию и президента Сирии Башара Асада. Девочка постила до 120 сообщений в день из района, где не было ни электричества, ни интернета. А все сообщения были написаны на слишком хорошем для семилетнего ребенка английском языке. В начале 2017 года Бана с семьей переехала в Турцию.

В феврале с ней встретился президент Реджеп Эрдоган, а после она пообщалась с местными журналистами. Тогда и выяснилось, что девочка по-английски и двух слов связать не может.

"Детская" тема в информационной войне против действий ВКС России в Сирии эксплуатируется давно. Amnesty International регулярно обвиняет нашу авиацию в убийстве то 150, то 200, то 300 детей, часто основываясь на довольно странных доказательствах.

Один из самых ярких примеров — история пятилетнего мальчика Омрана Дакниша из Алеппо. Кадры спасения из-под завалов окровавленного ребенка, с ног до головы покрытого бетонной пылью, обошли весь мир. Правозащитники утверждали, что его дом разбомбили русские самолеты. Но постановщики видео допустили прокол.

А был ли мальчик? Самые громкие фейки сирийской войны
Пострадавший при обстреле Алеппо сирийский мальчик Омран и его сестра, 17 августа 2016

"Характер разрушений показанного западными телеканалами здания в ходе спасения "мальчика Омрана" при наличии целых окон в расположенном по соседству, через несколько метров, доме свидетельствует, что если удар имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами", — объяснил несоответствия Игорь Конашенков.

Кроме того, отмечается, что ребенок на видео ведет себя слишком спокойно, а врачи не торопятся оказывать ему помощь. Зато тщательно стараются не заслонять его от камеры.

Обвинить не удалось

Последний вброс Министерству обороны России пришлось опровергать в пятницу днем. Напомним, 16 марта был нанесен ракетный удар по мечети в деревне Аль-Джуна в окрестностях Алеппо. В результате атаки погибли 42 местных жителя. Угадайте с трех раз, кого поторопились обвинить западные СМИ.

"Эту новость с намеками на причастность российской или сирийской авиации подхватили ведущие европейские СМИ (Bild и "Евроньюс"), — констатировал Конашенков. — Вместо этого неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты AGM-114 Hellfire. Она не оставила никаких шансов для международной коалиции как всегда отделаться молчанием и поупражняться дипломатам в антироссийской риторике.

Официальный представитель Минобороны РФ порекомендовал ведущим зарубежным СМИ профессионально делать свою работу, а не публиковать антироссийские вбросы.

Андрей Коц


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.