ЧАТ

«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы. Владимир Скачко

12:39 / 20.03.2017
621
0
«Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы. Владимир Скачко

…Так уж получилось, что всю прошедшую неделю «нормандцы» и вполне прогнозированно примкнувшие к ним американцы пытались вернуть украинскую власть к выполнению «Минских соглашений-2» по достижению мира в Донбассе. И опять не удалось – война продолжается.

Но в Вашингтоне встречались новый президент США Дональд Трамп и прибывшая к нему для «сверки часов» канцлер Германии Ангела Меркель. И, кроме прочего, они говорили о мире в Донбассе. Со слов Трампа стало понятно, что он – за безусловное выполнение «Минска-2» и за мир в шахтерском крае, но публичным «смотрящим» за этим процессом видит Меркель. И примкнувшего к ней сегодня президента Франции Франсуа Олланда, а потом и нового лидера этой страны (у них же скоро выборы). Он так и сказал: «Я также высоко ценю лидерскую роль канцлера Меркель вместе с президентом Франции в урегулировании конфликта в Украине, где мы в идеале добиваемся мирного урегулирования».

Но, увы, и до «идеала» далеко. И «нормандский процесс, похоже, исчерпывает себя, ибо на него плюют. Все, кроме, может быть, самопровозглашенных ДНР с ЛНР и вменяемых украинских политиков, понимающих, что дальнейшая эскалация войны ставит крест на будущем всей Украины. Ибо если ДНР с ЛНР уйдут вслед за Крымом, то Украина может окончательно порушить свою территориальную целостность и вообще развалиться под грузом других нерешенных проблем.

А в это же время по телефону общались другие «нормандцы» -- главы МИД Франции Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров, и тоже говорили о мире в Донбассе. Более того, стороны вроде бы достигли совпадения взглядов на самую актуальную проблему, мешающую миру – украинскую блокаду самопровозглашенных республик. Если ранее чиновники Евросоюзу и США только типа «осудили» блокаду, то МИД Франции однозначно призвал ее немедленно снять. Такого же мнения придерживается и Москва.

Но никакого даже проблеска надежды на мир в Донбассе не было замечено. И опять стало понятно, почему так происходит. Потому что «Минск-2» по-прежнему остается ширмой, за которой разные стороны конфликта, их кураторы, а также участники переговорного процесса о мире хотят очень разного, подчас прямо противоположного. И используют традиционные двойные стандарты, когда говорят одно (о мире). Делают другое (обнадеживают Киев, что если он будут по-прежнему русофобским, то получит деньги и помощь). А рассчитывают на третье – или падишах умрет (Россия, не выдержав международные санкции, бросит поддерживать ДНР с ЛНР), или ишак сдохнет (Украина не выдержит, спровоцирует войну и либо падет жертвой собственной агрессивности, либо вооруженным путем победит «сепаров» и «вату»)…

По-прежнему очевидны, как минимум, четыре взгляда на проблему Донбасса и мира в нем. Первый: консолидированный Запад -- ЕС и США, которые продолжают повторять, что «Минску-2» альтернативы нет, и что его нужно выполнять. Но при этом в невыполнении «Минских соглашений» обвиняют даже не так ДНР с ЛНР, как Россию. Вопреки тому, что Россия даже не является стороной конфликта. К тому же Запад по-прежнему рассматривает войну в Донбассе как повод для того, чтобы поддерживать официальный Киев в его агрессивной русофобии. Такая у них взаимовыгодная связь упрочилась: Запад дает деньги на русофобию, а украинская постмайданная власть деньги берет и потому заинтересована в эскалации конфликта. И все они говорят о мире. Но если мир придет, то налаженная связь порвется…

Второй: откровенные противники «Минска-2» из радикальных и экстремистских неонацистских (ВО «Свобода» Олега Тягныбока и «Национальный корпус» Андрея Билецкого) неофашистских («Правый сектор» Андрея Тарасенко) отвергают «Минские соглашения» как кабальные, позорные и унижающие Украину. Они хотя «переиграть» их военным путем – в новой войне в Донбассе. Упомянутые партии недавно подписали и обнародовали манифест о том, какой они видят Украину. И как они хотя такую Украину построить. О Донбассе там сказано: «4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих». То есть, цель оправдывает средства. Любые.

Третий: вменяемые и трезвомыслящие политики Украины, России, ДНР с ЛНР, которые, несмотря на разные нюансы во взглядах, понимают, что «Минск-2» -- это реальная возможность сохранить видоизмененную Украину, если она выполнит все пункты «Минска-2». В частности, лидер «Украинского выбора» и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук на днях в эфире программы Worlds Apart на RT очень четко очертил эту позицию: «Единственный механизм и возможность возврата Донбасса на Украину и Украины в Донбасс — это реализация «Минских соглашений» в политической части. …Если Киеву это не нужно, значит, киевской власти надо напрямую отказаться от этих территорий. Но ни одна уважающая себя власть не может отказаться от территорий и от своих людей. Более того, власть на Украине догадывается, что в Донбассе сегодня никто не стоит в очереди, чтобы вернуться на Украину. У них есть своя позиция, у них есть «Минские соглашения», и не с позиции ультиматума, а с позиции договоренности надо идти. Потому что диктат условий, которые ставит Украина, к положительному результату, а именно возврату Донбасса на Украину, не приведет».

По мнению Медведчука, чтобы мир пришел в Донбасс, нужны два условия: выполнять все, что записано в «Минске-2», и не изобретать новые поводы для войны и роста отчуждения между Украиной и самопровозглашенными республиками. Тем более что ДНР с ЛНР сами начали путь от Украины де-факто, когда в ответ на блокаду ввели внешнее управление на более чем 40 предприятиях, которые до этого платили налоги в украинскую казну. И начали определять рынки сбыта и рынки сырья для этих субъектов хозяйствования. А Россия пошла им навстречу, когда и документы ДНР с ЛНР временно признала, и когда открыла перед донецкими свои рынки.

И сложилась уникальная картина: Украина теряет признаки самостоятельной государственности, а ДНР с ЛНР наоборот – стремительно их обретают, все дальше и дальше отдаляясь от «нэньки». И процесс этот с каждым днем становится все более необратимым…

И, наконец, четвертый взгляд – это двойственная позиция нынешней мятущейся украинской власти, которая, с одной стороны, якобы безоговорочно поддерживает «Минск-2», но на самом деле ведет себя, как Запад -- исповедует двойные стандарты. Однако с другой – шо твои заправские неонацисты с неофашистами, пытается разыграть карту украинского национализма, патриотизма и русофобии. И как возглавить тотальную блокаду Донбасса, так и наехать на банки с российским капиталом в Украине. Киев действует и нашим, и вашим, хочет усидеть на всех стульях, и рискует порвать себе седалище. Как минимум.

При этом Киев, рискуя даже развалить страну, использует блокаду Донбасса не только для нагнетания русофобии и продолжения войны, но и для решения своих политических проблем – уничтожения политико-экономических конкурентов. Тех же олигархов, которые во избежание окончательного «раскулачивания» в пользу президента Петра Порошенко, превращающегося в олигарха №1, могут объединить усилия и попользовать против власти всевозможных радикалов. Толкнув их, например, на новый госпереворот. Упомянутое трио радикалов-подписантов упомянутого выше манифеста, уже заявили о подготовке «крестового похода» против власти…

…Но по-любому сегодня «Минск-2» остается единственным международно признанным и утвержденным в ООН документом, призванным обеспечить мир в Украине. И альтернативы ему действительно пока нет, потому что он -- еще и лакмусовая бумажка, которая четко показывает, кто хочет мира, а кто войны…

Владимир Скачко

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)