ЧАТ

Долгий экстремальный забег людей-тараканов. Юлия Витязева

08:03 / 21.04.2017
1 546
4
За долги во всем Мариуполе на полгода отключена горячая вода. Россияне в шоке. Второй день размышляют на тему «есть ли жизнь без горячей воды». Балованные!

Долгий экстремальный забег людей-тараканов. Юлия Витязева

Когда я переехала в Москву, для меня стало откровением, что горячая вода есть круглогодично, а отопление выключают не по графику, а когда на улице уже достаточно долго тепло. И снегопад не парализует город. И при первых признаках непогоды не нужно бежать в магазин пополнять «стратегический запас», потому что машина с продуктами элементарно не сможет подъехать на задний двор супермаркета и разгрузиться. И не придётся идти пешком на работу, потому что дороги по колено в снегу.

Напомню, что жила я не в деревне Гадюкино, а в Одессе.

Где лето без горячей воды — это норма лет уже, наверное, двадцать. Равно, как и все вышеперечисленное.

Но мы не роптали. Приспосабливались. Устанавливали бойлеры, закупали радиаторы, со страхом ожидая платёжек за электроэнергию. Зимой выходили из подъездов с пачкой соли и аки Лев Толстой, «посевали» себе скользкую тропинку. Мы знаем, что в период потепления под домами ходить опасно. Потому что с крыши может упасть сосулька или пласт снега. Мы никогда не знали своих дворников в лицо. Мы сами собирали на ремонт подъезда, домофон и бронированную дверь на входе. Сами вкручивали на лестнице лампочки, представляющие собой маленькие креативные шедевры современного искусства. Например, я отдавала предпочтение зелёнке. Мало того, что это гарантировало её сохранность, так ещё и наполняло лестничный пролёт мягким изумрудным цветом, в котором дневная пошарпанность приобретала загадочные черты.

При этом желания пойти куда-то жаловаться и требовать элементарных благ, прописанных законом и нами же оплаченных, — никто не стремился. Потому что жалко времени и нервов. Потому что проще и быстрее всё сделать самостоятельно.

Со стороны, наверное, это смотрится, мягко говоря, странно. А мы привыкли. И не чувствовали себя при этом ущемлёнными. Потому что отвыкли. И забыли, что может быть иначе.

Иногда, конечно, терпение было на исходе. Как, например, в ноябре 2014-го. Когда за окном был минус, а отопления все не было. И тогда, чтоб хоть как-то выпустить пар за простуженного в процессе купания в ледяной ванной ребёнка, которую не спасли даже кастрюли с кипятком, выполнявшие функции обогревателя — я выкрасила свою батарею в цвета российского флага. Наверное, это было глупо. Но мне полегчало. Теплее в квартире не стало, но радостнее стало однозначно.

Долгий экстремальный забег людей-тараканов. Юлия Витязева

Это я всё к чему. В/на Украине люди закалённые. Годы экспериментов сделали из нас практически тараканов, способных выжить в самых аномальных условиях. Не знаю, может Чернобыль повлиял. А может просто терпеливые такие. Так что отсутствие горячей воды — это не проблема. Просто один из тренингов по экстремальному выживанию…

Юлия Витязева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Алекс
    Читатель | 493 коммент | 1 публикация | 21 апреля 2017 08:11
    Даладно! "Россияне в шоке", давно ли у нас это не стало традицией?
    Показать
  2. +2
    actual
    Читатель | 642 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2017 08:41
    Хотел добавить к лампочкам, не работающим мусоропроводам... Вся Украина сплошной эксперимент на выживаемость. Мы давно за свой счет устанавливаем бойлеры, пластиковые окна, кондиционеры, спутниковые тарелки, пластиковые трубы канализации и отопления, переносим газовые колонки, плюя на нормативы вытяжки помещения. Государство само по себе, народ сам по себе (по Жванецкому)
    Показать
  3. +1
    Пушок
    Читатель | 15 коммент | 2 публикации | 21 апреля 2017 09:09
    Както странно! Зажрались совсем! У нас горячая вода пропала из кранов ещё в 1995 году и ничего, выжили. Теперь в доме уже и труб под горячую воду нет. И восстанавливать никто уже не будет, а бойлер стал обыденностью. Вот вам и сранная ук…на. Слава Богу мы от неё отделились.
    Показать
  4. 0
    арамат
    Читатель | 121 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2017 12:50
    А что,вода еще и горячая бывает? У нас на колонке только холодная!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.